2011-09-24
与土匪的缘份, 从很久以前已经开始, 也说不上是多久的时间, 只是早在它成名以前已爱上它了吧, 哈哈!土匪的旧舖于7月底结业后, 一直等待了一个多月, 才等到这里可以重开, 那些我想念的味道与老板和蔼的面孔, 终于可以再见面了! 喜欢这里, 是因为味道与质素真的很令我欣赏, 它的artisan bread绝对是one of the BEST in town!!! (起码对我个人而言啦!)虽然说重开只有两个多星期, 但我已经光顾两次了, 而且水准也没有变喔, 还试了一些我以往没试过的, 很开心能再次尝到我回忆中的那种味道!好, 要分享我的最爱啦! 有看过我食评的朋友应该都知道我爱写包评, 虽然有人会批评, 但我真的真的超爱吃面包, 正如我吃过土匪的面包, 觉得很满足, 会充满正能量一样, 呵呵! 我只是纯粹用心的分享, 因为总有朋友会喜欢的嘛!首先评的是sourdough with mixed fruits, 它的sourdough一直做得很出色, 这个看似厚硬难嚼, 但其实外皮香脆, 里面又是意想不到的湿润软绵, 密度很高, 令对比强烈, 面粉香和麦香在齿颊间徘徊, 还夹杂著一种淡淡的
首先评的是sourdough with mixed fruits, 它的sourdough一直做得很出色, 这个看似厚硬难嚼, 但其实外皮香脆, 里面又是意想不到的湿润软绵, 密度很高, 令对比强烈, 面粉香和麦香在齿颊间徘徊, 还夹杂著一种淡淡的酸味, 轻宜易入口! 而 mixed fruit包括了apricot, cranberry, raisin及blackcurrant, 份量多且分布平均, 提升了整个甜度!! 虽说不是用上juicy的fresh fruit, 但不影响texture, 反而令味道得到很好的平衡, 不会过甜, 而且我就是最爱这种独特的淡酸, 配合上多种干果, 又同时能细味出麦香的魅力, 真是咬下去有一份满足与感动! 另外, 我买了较少出品的法式小面包 (petit pain), 一样是高质量! 它有一种朴实的美味, 即使无馅, 但单嚼也不错喔! 外型很平凡简单, 颜色较浅, 少糖少油, 很轻宜健康! 而内里口感柔软, 富另类绵密的质感, 所以觉得别具精致感! 虽然size很小, 却是充满面粉香, 而且外表挺松脆的, 不会又硬又实, 喜欢的回家烘焗一下, 会更增添香脆呢! 对于面包, 我比较喜欢咸味及无馅的, 特别是各种被视为石头或粗糙的欧陆/ 法式面包, 但这个dark chocolate bread (sugar-free)却是少数的例外吧! 我必须承认它卖相粗犷, 像是一团黑色的发酵物, 样子不太讨好, 但吃下去又是另一种感受! 面包比较有韧劲, texture绵密松软, 混有不少黑朱古力碎粒, 朱古力味比较醇厚, 因为sugar-free吧, 所以整体甜味不高, 可能有人会觉得有一点淡淡的苦味, 但反而我喜欢这慢慢渗透出来的甘甜啦! 对于怕太苦又讨厌涩味的人, 这个程度的朱古力浓度是可以的! 另一款是cranberry and walnut sourdough, 合桃份量不少但比较细碎, 我个人比较喜欢大一点的, 会更有咬口…不过cranberry与walnut在味道上是互补的, 一咸一甜, 两种材料也有助提升面包的口感与甜味, 如果怕sourdough会带酸味的话, 这个是不错之选呢! 因为土匪的loaf是重量级质素, 很饱肚, 若非家人要求的话, 我较少买! 这个mixed cereal whole wheat loaf烘烤得十分挺身, 外表够脆, 整体上比较干身, 但不会感觉干涸, 反而很具texture! 中间有葵花籽及sesame之类, 很健康美味! 这绝对是别具份量及性格的一款选择啦! 最后, 不得不推介的是lemon cake!!! 我吃过土匪的蛋糕与脆饼, 虽说没有明星级饼店那些出品的亮丽外型, 口味较普通, 款式少更不用提, 但却是真的有水准!!! 这个lemon cake超香浓美味! 那种柠檬酸味清香醒神, 但不会太抢, 蛋糕亦很软绵湿润, 充满气孔有弹性, 令我回味! 不论是烘烤时间, 膨胀度与香味上也是恰到好处, 吃下去感觉很醇厚, 朴实而不浮华, 那面上的糖霜焗后变得crispy, 增添了香脆度, 丰富了层次呢! 整个鲜黄色的外型, 挺身结实又有光泽, 所以不用太多装饰, 也可以有一种幸福的美味! 其实, 有很多出品也很赞耶! 我头号最喜欢的是“focaccia”! 它的香草包真的一试难忘的! 另外, pumpernickel and prune sourdough也超好味的, 可惜这两次去也没有做, 有点小遗憾…
现在, 与老板比较熟络了, 不知她有没有机会看到这个食评, 但我想说的是用心用诚意做的东西, 一定会有人欣赏喔!
在这里吃到的, 除了一份美味, 还有一份更浓的是人情味!
我会一直继续支持土匪的, 不管到哪里了, 我也希望追随下去, 因为它已成为我生活的一部分啦, 哈哈!
老板, 加油!