2012-10-18 90 浏览
本身对豆类的制成品挺喜爱的, 爱它的高蛋白质高钙质, 看似淡而无味却又变化多, 演绎出无数的美味成品来。 不过原来自己没很多次到豆品店, 刚巧有意无意地路过九龙城, 又有藉口一访这具五十多年历史的小店。 店子陈设古旧, 很一般的环境, 来这里的人也很随意, 不会计较太多, 见外面有点热, 心急得先要杯黑豆浆。 喝起来虽未够冰凉, 至少不会像室温, 微微的黏稠, 轻浆著双唇, 感觉较实在, 豆味纯净鲜活, 没有杂质, 豆香真实, 像尝出一阵近似焦味的味道。单饮豆浆也许太单调, 一场来到, 真要彻底地尝尽豆品, 闲时家人也会做煎酿豆腐, 一件一件的豆腐就放在大铁镬里边半煎炸而成, 看到锅底的油份, 似要令人却步, 底面两边都煎至金黄脆口, 不会油得可怕, 组织松软细嫩, 却不会松泡, 有著粗疏的气孔, 满咀豆香, 面头那块鱼肉虽薄, 但未至于单薄如纸, 细软富弹性, 带著鱼的鲜香。之后循例再点了一碗热豆花, 始终熬食最能吃出豆香, 豆花是完整的一大块, 不会拌两三下便散碎, 甫入口即直滑进喉中, 豆香真实, 感觉很清甜, 滑度跟豆味都能平衡得到, 不会侧重其中一方, 简单加少许黄砂糖和糖水

单饮豆浆也许太单调, 一场来到, 真要彻底地尝尽豆品

之后循例再点了一碗热豆花, 始终熬食最能吃出豆香, 豆花是完整的一大块, 不会拌两三下便散碎, 甫入口即直滑进喉中, 豆香真实, 感觉很清甜, 滑度跟豆味都能平衡得到, 不会侧重其中一方, 简单加少许黄砂糖和糖水, 已带出原味, 难怪不消三数口便吃光。

其实除豆制品之外, 烧卖和韮菜都是其中的得意之作, 眼见也很受在场几台的欢迎, 我想下次再来真不能错过了。