2012-10-18
本身对豆类的制成品挺喜爱的, 爱它的高蛋白质高钙质, 看似淡而无味却又变化多, 演绎出无数的美味成品来。 不过原来自己没很多次到豆品店, 刚巧有意无意地路过九龙城, 又有藉口一访这具五十多年历史的小店。 店子陈设古旧, 很一般的环境, 来这里的人也很随意, 不会计较太多, 见外面有点热, 心急得先要杯黑豆浆。 喝起来虽未够冰凉, 至少不会像室温, 微微的黏稠, 轻浆著双唇, 感觉较实在, 豆味纯净鲜活, 没有杂质, 豆香真实, 像尝出一阵近似焦味的味道。单饮豆浆也许太单调, 一场来到, 真要彻底地尝尽豆品, 闲时家人也会做煎酿豆腐, 一件一件的豆腐就放在大铁镬里边半煎炸而成, 看到锅底的油份, 似要令人却步, 底面两边都煎至金黄脆口, 不会油得可怕, 组织松软细嫩, 却不会松泡, 有著粗疏的气孔, 满咀豆香, 面头那块鱼肉虽薄, 但未至于单薄如纸, 细软富弹性, 带著鱼的鲜香。之后循例再点了一碗热豆花, 始终熬食最能吃出豆香, 豆花是完整的一大块, 不会拌两三下便散碎, 甫入口即直滑进喉中, 豆香真实, 感觉很清甜, 滑度跟豆味都能平衡得到, 不会侧重其中一方, 简单加少许黄砂糖和糖水
店子陈设古旧, 很一般的环境, 来这里的人也很随意, 不会计较太多, 见外面有点热, 心急得先要杯黑豆浆。 喝起来虽未够冰凉, 至少不会像室温, 微微的黏稠, 轻浆著双唇, 感觉较实在, 豆味纯净鲜活, 没有杂质, 豆香真实, 像尝出一阵近似焦味的味道。 单饮豆浆也许太单调, 一场来到, 真要彻底地尝尽豆品, 闲时家人也会做煎酿豆腐, 一件一件的豆腐就放在大铁镬里边半煎炸而成, 看到锅底的油份, 似要令人却步, 底面两边都煎至金黄脆口, 不会油得可怕, 组织松软细嫩, 却不会松泡, 有著粗疏的气孔, 满咀豆香, 面头那块鱼肉虽薄, 但未至于单薄如纸, 细软富弹性, 带著鱼的鲜香。
之后循例再点了一碗热豆花, 始终熬食最能吃出豆香, 豆花是完整的一大块, 不会拌两三下便散碎, 甫入口即直滑进喉中, 豆香真实, 感觉很清甜, 滑度跟豆味都能平衡得到, 不会侧重其中一方, 简单加少许黄砂糖和糖水, 已带出原味, 难怪不消三数口便吃光。
其实除豆制品之外, 烧卖和韮菜都是其中的得意之作, 眼见也很受在场几台的欢迎, 我想下次再来真不能错过了。