2021-04-02
周末,有人照顾小朋友的话,我便会同太太二人一起出去行下街、食下野。那天的目的地是尖沙咀,但一路在巴士上,我们都想不到有什么地方坐得好,食物又好。下车后,我们经过了乐道,。而在此刻,大家都怀念起一间许多年前来过,很想翻寻味的印度素食店。于是我们就直接来到《Branto Indian Vegetarian Restaurant》的楼下,仍是二人限聚令当时仍有营业啊。就这样,我们两口子就一于上来,吃一个快乐的午餐。印度的素食,大多是同宗教有关。去过好多这类型的印度素食店,通常都会说明是 Punjabi & Jain food。以旁遮普印度教 (Punjabi) 派系 同 耆那教 (Jain) 派系为主流。而《Branto》主要是 South Indian Vegetarian Food (南印度派系的素食),把南印度各个邦的素食料理集合。而南印度各邦,大部份都是信奉印度教的,所以,这儿,可以说是一间印度教派系的素食店。好! 不多说节外生枝的宗教事宜了,直接说食物吧。该日是中午,我们在犹疑时,也在店员的推介下,每人点了一份套餐。然而,每一次来食咖喔,统一的开场白都是一份香脆的 Papadum
该日是中午,我们在犹疑时,也在店员的推介下,每人点了一份套餐。然而,每一次来食咖喔,统一的开场白都是一份香脆的 Papadum (这餐厅称为 Papad,中文叫胡椒脆饼。) 香脆的饼,胡椒味不太重,令到这饼只有香而没有太多辛口的感觉。我比较喜欢加绿色的 Raita 酱,是一个乳酪加青菜的酱,味道清新亦有少少辣。 Dahi Puri 是我们最喜欢的印式小点之一。一个个圆形的酥脆盒子,在内加上乳酪、豆及不同的香料,最后在外层洒上碎开的炸面条。这东西,一定是立即食,放久了,乳酪就会令 Puri 软化,失去了脆脆的感觉就会吃得不开心了。 印巴点心中,我们最喜欢的是 Samosa,也就是咖喱角。因为几乎所有印、巴食店都有此物。纵使这东西 menu 上没有,我们也多口问一问。而结果是令我们开心的,原来 Vegetarian Samosa 是他们 off menu 的美食之一,是知音人才有的食物啊。
Samosa 有一个好处,就是放凉了都可以维持香脆香口。这三年 Samosa,因为我们的主餐非常之大份,最后是包走回家吃的。晚上稍为加热少少再吃,外皮依然酥香脆口,内心的薯泥同青豆泥也非常香口。此店赠上一个酱汁,虽令味道加乘,但我们嫌太辣。 当日我们的主食,就是一人一份 Thali (也即是套餐)。太太点的是 Special Indian Thali, 这是一个有8款不同美食的套餐,当中,有4款是咖喱,(瓜、薯仔,杂菜同鹰咀豆),一个是汤,一个是炸物,另外仲有两个甜点,再加埋饭同薄饼,真的要是一个大胃王出现才吃得晒。 我的 Set Menu ,是一个叫 Masala Dosa Thali 的套餐。有三款咖喱,而其中的两款比较像汤。炸杂菜两件,两个 甜品,一个饭同一个大大件的 Dosa 薄饼。这薄饼称为 Masala Dosa 的原因,原来是因为薄饼内卷了一客薯仔的 Masala 干咖喱。用此薄饼包咖喱吃,没有 Naan 那么饱肚,感觉更香,更可口,更可以吃更多。 本来都想每人叫一杯 Mango Lassi 的,但我们都是觉得是日饮水已经够好,而且清新而且不太辣的素食料理,也不太需要那芒果奶昔来中和浓味同辣味。
是日一餐的总结就是味道清新,香口而不太辣。没有平常食开咖喱餐的那一种浓口味,多油,多香料的感觉。有用香料的素食咖喱,入口是一个清新清爽的感觉。总之,用餐后唔会有一个好似吃了成碗油的感觉,感觉是非常好,非常开心的。