2012-07-03
这天送同伴到深水埗工作。整个下午都断断续续的下雨,时大时小;难得再到这区,本想到处走走,但为免「落汤」,只走了两三个街口。除了到<新香园>吃了份蛋牛治,还到一街之隔的<华南冰室>稍坐。这区有很多基层市民聚居,一家平易近人、取价公道的街坊食肆,正合他们所需。<华南>若以通胀为由,加个三四五六块,也不能责怪;附近的酒楼也不便宜,反映居民不是吃不起。但她在这价格带企硬,恐怕除了服务坊众以外,很难找到其他理由了。其实我已吃过午饭了,但不想只是喝杯奶茶便算,所以还是点了个廿三元的「晏仔」,实行「与众同乐」一番。叉烧汤意先来。材料全藏在下面;映入眼帘的,就是煮得过粗的意粉,但也不怎介意。更难得的是,经济实惠之上,还加上了用料十足:自家制的白肉叉烧,有面目见人有余了。还有其他「部件」:对于一餐「晏仔」该包括甚么、该对它有甚么期望,我们的expectations都已经被managed了;煎蛋热、多士脆(火腿这种processed meat,更不懂该如何要求它),都做到了,还有啥抱怨的呢?要说美中不足之处,不是没有:就是奶茶走不出被marketing「同化」的命运!要冲出令人难忘的奶茶,还是先搅好自己的
这区有很多基层市民聚居,一家平易近人、取价公道的街坊食肆,正合他们所需。<华南>若以通胀为由,加个三四五六块,也不能责怪;附近的酒楼也不便宜,反映居民不是吃不起。但她在这价格带企硬,恐怕除了服务坊众以外,很难找到其他理由了。 其实我已吃过午饭了,但不想只是喝杯奶茶便算,所以还是点了个廿三元的「晏仔」,实行「与众同乐」一番。
叉烧汤意先来。材料全藏在下面;映入眼帘的,就是煮得过粗的意粉,但也不怎介意。更难得的是,经济实惠之上,还加上了用料十足:自家制的白肉叉烧,有面目见人有余了。 还有其他「部件」:对于一餐「晏仔」该包括甚么、该对它有甚么期望,我们的expectations都已经被managed了;煎蛋热、多士脆(火腿这种processed meat,更不懂该如何要求它),都做到了,还有啥抱怨的呢? 要说美中不足之处,不是没有:就是奶茶走不出被marketing「同化」的命运!要冲出令人难忘的奶茶,还是先搅好自己的茶底再说吧! 这下午,外面下著烦人的雨,然而<华南>仍旧热闹:原本眼前空无一人的近后巷卡座,转眼间也已半满了。身后有食客把两张圆枱并成一桌,近十位男士在那儿「打牙较」。另一边,听见男客人跟女店员(这儿的 侍应几乎是全女班)在兴高采烈地谈论「尺码」:35,还是36??我听得发呆,咁开放?原来是说店员所穿皮鞋的号数。「成日企喺度做嘢,35太细,夹脚呀!」打成一片的和谐,虽说洗尽铅华不能活得快乐?