2014-07-29 4707 浏览
新鲜菇菌味道清香,营养价值又高,真是多吃点也不会厌。这日朋友相约到铜锣湾怡东酒店内的中菜厅「怡东轩」饮茶,原来怡东轩趁7月中至9月14日夏天的新鲜菇菌当造期推出了一系列期间限定的云南鲜菌点心和菜式,于是我们这次饮茶也可以吃到多款云南菇菌菜式,实在高兴!这日饮的是一款名为玉兰飘香的怡东轩自家调茶。六安与白茶的配搭,一倒出来已经闻得到清幽芳香的茶香,入口顺滑清香。先来份开胃凉菜云南腐皮凉伴鲜虫草花。橙色的幼条鲜虫草花,加上切成丝的腐皮和青瓜,是自然简单的美味。琥珀鱼片,炸鲩鱼薄鱼片,鲩鱼片炸得脆卜卜而且炸粉不厚,拌上酸酸甜甜陈醋汁,很精彩。难怪这道琥珀鱼片得到香港旅游发展局「美食之最大赏 - 荣誉银奖」。一看到这笼双生金鱼饺伴鲍鱼烧卖已经被可爱的卖相逗得超开心了!2条小金鱼,黑色眼珠的是松露百合素饺,厚薄适中的饺皮微微烟韧,馅料爽口味道清新。橙色眼珠的小金鱼是虾饺,饺子皮同样做得厚薄适中微微烟韧,虾肉新鲜甜美。还有另一款点心鲍鱼烧卖。原只鲍鱼软腍鲜甜,烧卖肉质爽弹兼肉香不错。这一笼三款点心都好美貌与内涵美味都并重呢。 鲜松茸榆耳黄耳炖雪莲子炖汤,用上鲜松茸,榆耳,黄耳和雪莲子在茶树菇,干
云南腐皮凉伴鲜虫草花
琥珀鱼片
双生金鱼饺伴鲍鱼烧卖 - 鲜虾饺
鲍鱼烧卖
鲜松茸榆耳黄耳炖雪莲子炖汤,用上鲜松茸,榆耳,黄耳和雪莲子在茶树菇,干松茸,粟米,大豆芽津菜和苹果的汤底炖,用料新鲜又足,虽然是一客素的炖汤,味道十清甜滋润。
鲜松茸榆耳黄耳炖雪莲子
胡椒汤贡菜饺的贡菜猪肉饺味道新鲜,不过最令人印象深刻是白胡椒香浓郁的清汤,加了几粒夜香花,饮完喉咙和肚皮都暖笠笠,好舒服。
胡椒汤贡菜饺
胡椒汤贡菜饺
接著就是2款焗点心。怀旧金黄蟹钳酥,白汁内有馅料如蟹肉,洋葱和白菌,加上有如合桃酥混蛋挞的酥皮,松脆有牛油香。
怀旧金黄蟹钳酥
脆皮烧鹅肉餐包 -这款有如焗叉烧餐包的烧焗烧鹅肉餐包,啖啖香甜鹅肉,餐包香脆表皮下焗得烟韧有咬口,味道相当不错。
脆皮烧鹅肉餐包
三式鲜菌肠粉,包括牛肝菌配甘笋,鸡油菌配金菇和鸡棕菌配竹笙,肠粉皮拉得滑溜,而各款鲜菌肠粉都有淡淡的菌香,我不用点任何豉油调味已经狗清香。食完这三款肠粉感觉很清新健康了呢。
三式鲜菌肠粉
甜品前我们还选了2款粉面呢。赛螃蟹脆面,蟹肉,带子粒和蛋白鲜甜嫩滑,而炸面做得香脆但一点都不油腻。
赛螃蟹脆面
干炒澳洲和牛河的粉条弹牙,炒得够锅气。澳洲和牛片质感自然鲜嫩,肉香浓郁。爱吃干炒牛河的朋友值得一试这版本呢。
干炒澳洲和牛河
甜品先有樱花杏汁卷黑白芝麻卷姜汁奶冻。姜汁奶冻滑溜的冰凉奶冻味道很够姜,正合爱姜的我。
樱花杏汁卷,黑白芝麻卷和姜汁奶冻
奶白色的樱花杏汁卷,杏仁香浓郁,加上卷上面的樱花装饰,卖相很美。而黑白芝麻卷,黑芝麻加白芝麻,食起来芝麻香突出,质感烟烟韧韧,而且甜度又不高。
樱花杏汁卷,黑白芝麻卷
真是无想过在中菜厅饮茶都食得到榴莲甜品!怡东轩这段马来西亚榴莲当造期间(至9月14日)有供应3款用马来西亚D24榴梿做的期间限定榴莲甜品,我们亦各尝了一客榴莲三叠

榴莲三叠的3款榴莲甜品分别是榴莲流沙包,榴莲焗西米布甸和榴莲班戟。当中的榴莲焗西米布甸可说是’入门’版榴莲甜品,香甜的焗西米布甸下透出淡淡的榴莲香。榴莲班戟的榴莲肉与鲜忌廉颇香,味道平衡。但对我这种榴莲迷来说,就会觉得如果榴莲肉可以再重手落多点的话就会食得更开心。
榴莲三叠
榴莲流沙包,看来像只小箭猪,好可爱。包蒸得松软绵绵,里面的流心榴莲蓉味道香浓,吃得满足。
榴莲三叠
怡东轩装修modern中又带点点中式书香优雅风味,加上环境宁静,的确适合与朋友在这里轻松自在gathering。
午餐
云南腐皮凉伴鲜虫草花