2018-06-13 780 浏览
香港「十八区」里面的各大商场美食广场,美食广场除了一般的港式餐厅之外,其实也不乏亚洲国家风格食店,例如日本菜、韩国菜跟泰国菜。只是一般美食广场里面食品的定价,都会低于坊间食店的售价,所以美食广场里面的日本菜餐厅,会给人一个强烈的错觉,就是美食广场的平价日本菜食品,味道都可能比坊间独立食店的为之差。事实上,美食广场里面的日本拉面餐厅,食客对于享用那些日本餐厅的拉面或定食食品,或许会抱着一种怀疑态度,至少不敢喝掉那些食店拉面剩下的汤底。今次我就选择了在「星期日拉面时间」的下午,光顾位于「太古城中心」地库美食广场的日本拉面店,拉面店的名称就叫做「横滨面大将」。虽然这间「太古城」食店是开设在广场的地库里头,但是因为美食广场里面的食客人流不少,所以无碍光顾太古「横滨面大将」的顾客人数,以及「横滨面大将」拉面食品的质素。不过值得一提的,就是太古「横滨面大将」的餐牌里面,其实不单止有「拉面」供应,甚至有提供一般日式咖喱饭,或者日本的洋食跟和风定食,感觉有点像「札幌MXXo No.1&辛味屋」。最重要的是,由于「横滨面大将」食店设于「太古城中心」内的美食广场的关系,所以「横滨面大将」大部分的拉面、乌冬

最重要的是,由于「横滨面大将」食店设于「太古城中心」内的美食广场的关系,所以「横滨面大将」大部分的拉面、乌冬跟定食食品价钱,都只被定价位于港币五十元左右,相对其他拉面店的话,「横滨面大将」价钱绝对是便宜。

当然,我抱着「星期日拉面时间」的试食者心态,光顾试食「横滨面大将」的食品,首选食品肯定非拉面莫属,至于咖喱饭则留到将来再算好过。

「横滨面大将」餐牌有个好处,就是「横滨面大将」餐牌让你可以选择,猪肉以外的菜式,例如平时在台湾菜餐厅才吃得到的「牛肉面」,还有以鸡扒肉煮成的定食,还有「亲子丼」。

不过我早在看「横滨面大将」在手机网页程式里面,发现到有关我最想享用,「横滨面大将」拉面「本格横浜炸猪扒拉面」的时候,我早已经把目标锁定了,锁定了在「本格横浜炸猪扒拉面」身上。

「横滨面大将」的「本格横浜炸猪扒拉面」价钱绝对不昂贵,「本格横浜炸猪扒拉面」不收加一服务费,每碗只需要港币五十八元。尽管我没有选择「本格横浜炸猪扒拉面」跟餐「定食」享用,但是一样可以食得饱足。

「太古城中心」地库「横滨面大将」的「本格横浜炸猪扒拉面」,彻底改变了我,一向对「猪肉系」日本拉面的固定想法。猪肉日本拉面不一定只有「叉烧」或者「猪腩肉」,「炸猪扒」也可以是理想食法。

我先在「横滨面大将」点了餐,然后拿着「横滨面大将」的单据,走到「APITA」美食广场中央的收银柜台付款购票,购票后回到「横滨面大将」,就差不多可以领取「本格横浜炸猪扒拉面」。

「横滨面大将」的厨房原来还另外为「本格横浜炸猪扒拉面」,提供了一杯餐茶,作为「本格横浜炸猪扒拉面」本身的配搭饮品。

不过后来我还发现了,原来「横滨面大将」在「太古城中心」美食广场「APITA」里面,在领取餐饮跟收取单据存记的做法上,坚决地要遵循美食广场规定,必须收回有关「横滨面大将」发出的收据。

所以我最后在吃完「横滨面大将」的「本格横浜炸猪扒拉面」之后,就只能够带着「APITA」本身的版本收据,返回西贡的家里去。

我返回西贡之后回头再次想起,发现「横滨面大将」的拉面食品真的很抵食,性价比十足,即使面对「APITA」自身的独有规则,没有了「横滨面大将」本身的收据我也没有太大问题。

这就是「横滨面大将」自身的发票证明,其实只是我未往收银柜台付款之前,我未来得及为单据拍照「遗照」,「横滨面大将」的发票证明已经被店员收回。

至于「太古城中心」美食广场「APITA」版本的最后收据,虽然我都一直保存在我身上,只是「APITA」版本的收据,收据造型太过遵从「APITA」的格式规定,怎样看也留意不到我点的「本格横浜炸猪扒拉面」名称跟证明。

「太古城中心」「APITA」美食广场店内人头涌涌,我好不容易才能找到一个不需要搭台的座位。我把「本格横浜炸猪扒拉面」,跟「横滨面大将」附送的热茶好好安放在台面之后,就可以开始享用拉面了。

我不知道「横滨面大将」有属于自己的汤碗,还是美食广场「APITA」另外向「横滨面大将」提供了餐碗,我只知道「横滨面大将」的拉面碗真的十分巨大。

汤碗面积大得,足以容纳「本格横浜炸猪扒拉面」所有的面条、半只鸡蛋,还有一字排开的炸猪扒。或许是因为「横滨面大将」没有自助点餐纸,我想告诉「横滨面大将」店员「走笋」也无从入手。

结果碍眼的「笋」又再一次不识趣地,出现在「本格横浜炸猪扒拉面」的面条表面上,除了「笋」,「横滨面大将」还在「本格横浜炸猪扒拉面」表面,舖上了像海带等的拉面配料。
本格横浜炸猪扒拉面

这些海带已经被「本格横浜炸猪扒拉面」的猪骨汤浸淫至到,充满了猪骨汤的浓味,咬下去口感完全不觉得韧,而且很容易嚼。汤底味道都算浓厚,味道以咸味为主,多于汤底本来的甜味。

不过「本格横浜炸猪扒拉面」的拉面汤底都不是最重要的事,「本格横浜炸猪扒拉面」真正重要的一环,应该是铺在拉面面头的「炸猪扒」。

「横滨面大将」的炸猪扒,炸猪扒虽然被浮沉,浸淫在汤底表面,但是炸猪扒表面脆皮口感仍未被汤底浸到变腍,炸猪扒的皮层仍能保留松脆感觉。

「本格横浜炸猪扒拉面」炸猪扒入口之后,猪扒肉质仍然十分丰腴,猪肉口感仍然能够造到松软,猪肉里面密度有空气感,没有因为浸过汤底而开始软弱下来。

至于「横滨面大将」「本格横浜炸猪扒拉面」的面条虽然无法设定,面条口感弹性都只是中等,但是胜在面条数目不多不少,没有因为面条太多,吸收太多汤底而发涨,面条刚刚够食就可以了。

如果不是碍眼的「笋」的话,其实「横滨面大将」只需港币五十八元碗的「本格横浜炸猪扒拉面」,是性价比高,十分抵食,味道口感不错的拉面。

最后我唯一要挑剔的只是「APITA」的制度,无论我如何请求,「横滨面大将」的单据还是需要收回,令我无法保留单据……
2018-04-29
本格横浜炸猪扒拉面