日式放题在香港大受欢迎,除了因为港人对日本菜有著一定的情意结外, 亦是因为觉得一个价钱可以食尽不同刺身寿司,性价比够高,所以一直人气高企,开得成行成市,而随著竞争越趋激烈,部份放题已另觅方向,转向高阶发展,包有更多矜贵食材如拖罗海胆等,有些更囊括其他菜式如大闸蟹或泰菜,动辄三四百元也不乏捧场客。而笔者最近就来到放题热点旺角兆万中心,一间日泰西菜云集的放题小店,从网上资料得知这店的价钱有点反通胀,有齐日泰西式美食,就算繁忙时段也只是$23X,特惠时段更只是一百多元,而质素据讲还算不错,这么吸引实在很难不试一下。店内装潢富东洋情调,墙上的彩绘加上挂到满店都是的日系渔旗和灯笼,予人置身于日本地道居酒屋的感觉,卡座的设计尚算坐得宽敝舒适,虽不算装修得美轮美奂,但胜在整齐简洁,比起很多放题店已好上了不少。看看点餐纸多达20种,提供近200款菜式选择,笔者当然发挥冒险精神,想吃的都不吝啬点来一试,务求试齐这里的不同美食。首先点来筑地刺身直送,挪威三文鱼厚切肥美,北海道带子软嫩厚身,手切象拔蚌刺身鲜甜弹牙,甜虾虽不是太大只但还算鲜美,种类虽不是太多但质素还算不错,中规中矩完全无投诉。寿司细分为职人手
创意帝王卷物

寿司拼盘

黑松露寿司

寿司细分为职人手握寿司、特色火炙寿司、名贵黑松露寿司、Omakase手握寿司、即席手卷军舰、创意帝王卷物,种类多样让人眼花缭乱。寿司握得细细件Size刚好,吃完不会过饱;饭团软糯粒粒分明,用料十足鱼生鲜度亦不俗,以放题质素而言算是水准以上。
巨海老天妇罗

海老天妇罗是笔者至爱的日式炸物之一,这店的天妇罗即叫即炸,一端上来热辣辣脆卜卜,虽不算太大只但仍是外脆内嫩,点上天妇罗酱汁半脆半软的口感让笔者吃上了半打以上,唯一挑剔的是店家没有提供萝卜蓉加入酱汁之中,欠缺了萝卜清香亦起不了解腻作用,感觉有点美中不足。
日本生蚝 / 北海道海胆

日本七味鸡软骨粒

避风塘香辣炒大虾

BBQ猪肋骨

香蒜片和牛粒

其他菜式还有日式前菜沙律、和风小食、佐酒名物、帝王和风料理、唐扬炸物、炉端烧、日式主食、泰国和西餐菜式等等,味道各有千秋,当然亦有些存著改善空间,尤其是当中的泰式西式小食;而其中较出色的有日式温泉蛋、蟹肉味噌汤、盐烧牛舌、芝士年糕、日本雪花牛肉锅、泰式串烧、日式炸牛奶和榴梿炸弹等。现在订座还设有优惠,可点选几款特别菜式如北海道海胆、日本生蚝、炭烧A5和牛、马卡龙或特色雪糕,每位限点其中款色一客,当晚试了海胆和生蚝,甘香鲜甜,质素不错。
日本雪花牛肉锅

日本薯丝虾 / 日本榴梿炸弹

日本炸鲜奶 / 泰式手一蔗虾

可乐饼/ 芝士年糕

蟹肉味噌汤

除了食物之外,店家还有多达40款人气饮料、清酒、梅酒和啤酒无限量任饮,必有一款合口味。

整体质素虽不是很突出的美味,但以价论货算是不错,而且店员服务殷勤,上菜速度够快,亦不觉有漏单情况出现,以百多二百元的放题小店来说确是有惊喜,性价比也算高,不妨一试。

2019-03-20
创意帝王卷物