2019-03-26 356 浏览
身边有位友人是日料达人,只吃好西,无数高级日料都吃过的她,向我推荐一家小小的立食寿司店 - 「立鮨」。我一开始有点惊讶,她却对我说那立食寿司店专卖高级寿司,而且价钱实惠,她常常吃,今天经过旺角,我就跟她去探探店。店内装修非常简约,没有浮夸的配置,只有十余个位供立食。餐牌很多选择,寿司、刺身、手卷、军舰应有尽有,亦有盛合拼盘及期间限定寿司供应。店内的寿司饭全用上成本较高的赤醋饭,赤醋饭一般只出现于高级寿司,吃起来特别有口感,味道更有层次,这是我非常欣赏的。我们先点了两个盛合拼盘,分别是立鮨特上寿司拼盘 (上) 及严选火灸盛合 (下)。立鮨特上寿司拼盘包括深海池鱼寿司、牡丹虾寿司、北海道带子寿司、中吞拿鱼腩寿司及海胆寿司。基本上每件寿司都根据食材特性作出个别调味,连豉油也不用蘸。中吞拿鱼腩寿司油脂淡一点,吃起来肉质爽脆,味带清甜。海胆寿司非常饱满,色泽金黄,非常饱满,入口甘甜,很新鲜。值得欣赏的是牡丹虾寿司及北海道带子寿司,表面洒上柠檬皮,阵阵柠檬香气更能带出鲜味。牡丹虾爽口弹牙,带子亦肉质爽口,味道鲜甜。至于严选火灸盛合,又是另一番风味,盛合包括火灸三文鱼寿司、火灸北海道带子寿司、火灸左

店内装修非常简约,没有浮夸的配置,只有十余个位供立食。

餐牌很多选择,寿司刺身、手卷、军舰应有尽有,亦有盛合拼盘及期间限定寿司供应。店内的寿司饭全用上成本较高的赤醋饭,赤醋饭一般只出现于高级寿司,吃起来特别有口感,味道更有层次,这是我非常欣赏的。

我们先点了两个盛合拼盘,分别是立鮨特上寿司拼盘 (上) 严选火灸盛合 (下)
立鮨特上寿司拼盘包括深海池鱼寿司牡丹虾寿司北海道带子寿司中吞拿鱼腩寿司海胆寿司。基本上每件寿司都根据食材特性作出个别调味,连豉油也不用蘸。

中吞拿鱼腩寿司
油脂淡一点,吃起来肉质爽脆,味带清甜。

海胆寿司
非常饱满,色泽金黄,非常饱满,入口甘甜,很新鲜。

牡丹虾寿司及北海道带子寿司
值得欣赏的是牡丹虾寿司北海道带子寿司,表面洒上柠檬皮,阵阵柠檬香气更能带出鲜味。牡丹虾爽口弹牙,带子亦肉质爽口,味道鲜甜。

至于严选火灸盛合,又是另一番风味,盛合包括火灸三文鱼寿司、火灸北海道带子寿司、火灸左口鱼寿司、火灸中吞拿鱼腩寿司、火灸松叶蟹脚寿司。个人比较欣赏火灸左口鱼、火灸中吞拿鱼腩跟火灸松叶蟹脚寿司

火灸左口鱼寿司
好软滑的口感,入口即溶的感觉,鱼油比较重,鱼味浓郁。

火灸中吞拿鱼腩寿司
相对鱼油淡一点,更能吃出鱼的鲜味。

火灸松叶蟹脚寿司
也很出色,松叶蟹脚很大一只,淡淡的咸香,很有海洋风味。

然后又点了些其他寿司

真鲷寿司
日本真鲷寿司
面头有酸汁啫喱,可以令真鲷嘅鲜味更特出,亦有淡淡葱香跟随,很好。

呑拿鱼脑天寿司
「脑天」其实就是吞拿鱼头顶的肉,非常珍贵,一条吞拿鱼只得小小两片。吃起来鱼味特别浓,而且没有筋,入口溶化,口感软滑。期间限定不是每天都有,要吃上就要看运气了。

火灸大呑拿鱼腩海苔寿司
非常美味的「火炙呑拿鱼腩」,师傅先将大呑拿鱼腩表面火炙,接住夹著紫菜包好就完成。拿到手时,鱼油一直滴下,非常吸引人。虽然吃起来有点油腻,可是大呑拿鱼腩的吸引之处就是这种油香!鱼油香在口中徘徊的感觉,太美好了。

鳗鱼手卷
三文鱼籽手卷
碎蒽呑拿鱼腩手卷
青瓜小卷
我们还点了几个手卷(鳗鱼手卷三文鱼籽手卷碎蒽呑拿鱼腩手卷)和青瓜小卷,现叫现做,味道也很好。

总括来说,虽然「立鮨」店面小小的,装潢也没有很特出,不过食材却是非常的高质,全部用料都很新鲜,价值亦很实惠!大概就是把经营成本大都放到食材上,才能做到如此有质素又便宜的寿司。我个人觉得性价比很高,非常值得去食,好东西就是需要排队也是不变的事实
2019-03-15
牡丹虾寿司及北海道带子寿司