2020-11-13 1376 浏览
星期日下午我从「西贡」乘坐巴士直接来到「尖沙咀」,从「K11 Musea」近「梳士巴利道」巴士站落车之后,立刻进入隧道横过「梳士巴利道」,再沿着「漆咸道南」寻找目标里面的潮州菜餐厅。可惜我去到「漆咸道南」的时候,才发现那间潮州菜餐厅始终还是关上大闸,没有营业。我被迫放弃光顾「漆咸道南」的潮州菜餐厅,改为寻找其他的食店。结果我在「漆咸道南」附近一带的食店里面不断反覆搜索,终于给我发现到有另一间潮州菜餐厅,餐厅的实际名称感觉有点长,叫做「九记打冷 · 小菜 · 粉面」。虽然「九记打冷 · 小菜 · 粉面」餐厅楼面里面也放置了一部电视机,电视机也正式播放新闻报导,幸好新闻报导在我上门光顾「九记打冷 · 小菜 · 粉面」的时候,已经到了尾声。随著电视机里面的新闻报导终于播放完毕,我的耳根终于可以回复清静,可以集中精神享用「九记打冷 · 小菜 · 粉面」的潮州「牛腩饭」,享用潮州「牛腩饭」里面的卤水汁咸甜味道。除了潮州「牛腩饭」食品,我另外在「九记打冷 · 小菜 · 粉面」的餐牌所有食品里面,找到另一款很想尝试的食品,那食品就是以一大窝直接上,有大量新鲜「蚝仔」在里面的「潮州粥」。「九记打冷 ·

「九记打冷 · 小菜 · 粉面」里面的「牛腩饭」售价价钱卖港币四十六元一客,「九记打冷 · 小菜 · 粉面」「牛腩饭」相对于坊间其他食店的同类「牛腩饭」食品而言,还未至于是非常昂贵。

虽然「九记打冷 · 小菜 · 粉面」厨房没有安排「牛腩饭」,「牛腩饭」食品里面的「牛腩」跟「白饭」部分分开各自上台,但是「牛腩」和伴碟「唐生菜」实际制成品份量仍然没有被比了下去。

由于我在「九记打冷 · 小菜 · 粉面」里面点的另一款食品「蚝仔粥」实际份量非常之多,有很多咸味汤底水份剩下,所以当时的我完全不需再点其他饮品。

结果我把「九记打冷 · 小菜 · 粉面」粥品「潮州粥」里面的咸味粥水,全部都直接喝下,就已经能够当作自己喝到足够份量的水,之后享用「牛腩饭」也没有喝水的需要。

相反我就对「九记打冷 · 小菜 · 粉面」当时在晚饭时段里面,为食客而直接提供的那一杯「红茶」饮品,一点兴趣都没有,那杯「红茶」浓度看来很高的样子。

至于「牛腩饭」里面的伴碟「菜心」,「菜心」口感感觉仍然十分新鲜,看似只被滚水烫过,就直接被「九记打冷 · 小菜 · 粉面」厨房伙计放在碟上,酱汁也几乎没有淋在「菜心」表面上。

「菜心」没有类似「蚝油」的咸味调味酱料帮忙,所以「菜心」里面原本的蔬菜嫩绿甘甜味道,我变得不难以直接透过舌头里面的味觉感受到。

至于「九记打冷 · 小菜 · 粉面」「牛腩饭」里面的「牛腩」肉质组织之间,夹杂有不少脂肪,脂肪令「九记打冷 · 小菜 · 粉面」「牛腩」整体口感变得不算太韧,只有间中一两块瘦肉占比例较多,肉质比较结实而已。

「牛腩」在「九记打冷 · 小菜 · 粉面」「牛腩饭」里面的实际份量也不算少,虽然「牛筋」不多,但是「牛腩饭」里面的实际「牛腩」,绝对足够配白饭直接放入口咀嚼和吞咽。
牛腩饭

只是我偶然用筷子直接从「牛腩饭」里面,夹到其中一块瘦肉成份相对比较多的「牛腩」,那一块「牛腩」口感感觉十分结实,让当时我的牙齿感觉要花时间咬断,有点有点吃力而已。

「九记打冷 · 小菜 · 粉面」潮式「牛腩饭」里面,除了部分「牛腩」比较结实,口感比较硬之外,「牛腩饭」的另一个问题就是酱汁质地比较稀,甜味味道感觉稍嫌有点不足,酱汁咸味和甜味可以再浓厚一点。

当我差不多食完「九记打冷 · 小菜 · 粉面」晚餐里面「牛腩饭」的同时,「九记打冷 · 小菜 · 粉面」侍应亦都已经把一大窝份量的「潮州粥」送到我台面面前。

我说「九记打冷 · 小菜 · 粉面」里面的「潮州粥」是「一大窝」,其实一点也没有夸大其词,因为「九记打冷 · 小菜 · 粉面」厨房真的使用了,平日盛装「窝面」时会使用的巨型「汤碗」。

本来「九记打冷 · 小菜 · 粉面」厨房制作的「潮州粥」实际份量,足够至少两个人互相分享用食品,可惜我只有自己一个人光顾,所以只好一点人吃完整锅「潮州粥」。

因为「九记打冷 · 小菜 · 粉面」厨房已经在「潮州粥」实际制成品的表面上,洒下不少葱花,所以「潮州粥」里面的「饭焦」香味和「蚝仔」咸味,随著我食了第一啖之后而开始在我口腔里面爆发。

至于「九记打冷 · 小菜 · 粉面」「潮州粥」里面的另一个重要部分「米饭」,「米饭」不像一般粥品里面的米饭那么容易被慢煮煮熟,然后煮到米粒完全煮烂和化开。

所以我在「九记打冷 · 小菜 · 粉面」里面,享用「九记打冷 · 小菜 · 粉面」厨房制造出来的「潮州粥」,不断从「潮州粥」里面,食到口感香脆,类似「饭焦」的物体。

虽然这些类似「饭焦」,口感有少许香脆感觉的「米粒」,带着一些油腻的感觉进入「蚝仔粥」里面,令「蚝仔粥」的汤水里面不时食到焦香和油腻咸味。
蚝仔粥

但是「九记打冷 · 小菜 · 粉面」「蚝仔粥」有一点可以肯定的,就是非常适合一些懒去处理细微工序的食客,只需要使用一支匙羹就可以直接食完一锅咸鲜味「蚝仔粥」。

「九记打冷 · 小菜 · 粉面」厨房铺在「蚝仔粥」碗面的大量「葱花」,令「蚝仔粥」粥水里面,都充满来自「蚝肉」里面的丰富咸鲜味。

虽然「九记打冷 · 小菜 · 粉面」餐台台面也一早已经为食客预先放置了碗筷,让有需要的食客可以慢慢使用大型汤勺,从「九记打冷 · 小菜 · 粉面」汤锅里面,滗起一大碗「蚝仔粥」出来。

但是我最后还是按捺不住,还是使用了大型汤勺,直接享用「九记打冷 · 小菜 · 粉面」厨房制造出来的大型「潮州粥」食品,然后被「潮州粥」里面的鲜嫩口感「蚝仔」吸收到,食到欲罢不能。

等到我食完一大碟「牛腩饭」,和一大锅份量的「蚝仔粥」之后,拿着「九记打冷 · 小菜 · 粉面」印制出来的「点餐记录」和金钱,到餐厅收银柜台结账付款。

原来「九记打冷 · 小菜 · 粉面」厨房制作出来,潮州「牛腩饭」食品的实际价钱,跟一大锅的「潮州粥」食品的价钱都是差不多,但是对我来说,我下次想再来「九记打冷 · 小菜 · 粉面」,还是想食「潮州粥」多一点。
2020-10-25
牛腩饭