其实我一直都对日本菜,抱有非常浓烈的兴趣,尤其是我在「开饭喇」展开了食评家生涯之后,终于知道原来日本菜除了「怀石料理」之外,原来还有一种食法跟价钱都比较高贵的菜式。它的名称叫做「Omakase」,中文名被称呼叫做「厨师发办」,「厨房发办」顾名思义即是食客任由食店师傅自由发挥,利用新鲜的鱼生材料跟其他食材,创造出多款小菜,最后搭配成为一道,由师傅亲自服务的套餐。但是由于日本菜,一直都奉行「不时不食」的新鲜食材政策,加上日本菜寿司餐厅内的「厨师发办」,都会以一名师傅,专门制造食品给个别食客,以「一对一」的方式提供餐点,所以「厨房发办」很易给人高不可攀的离地感觉。尤其是我在「开饭喇」,看见其他食家有关「厨师发办」的食评,食评里面提及的「厨师发办」和相关文笔,都会给我一种自命风流和附庸风雅的感觉。所以我一直都不敢坐言起行,带着昂贵高昂的金钱预算,亲自找一间有卖「厨师发办」的日本菜餐厅。直至传闻有间可以售卖,价钱比较便宜的日本菜「厨师发办」餐厅「福冈乌龙鱼男」之后,我下定决心一试。「福冈乌龙鱼男」的餐厅实际位置,在香港岛近着铜锣湾那一边的「湾仔道」。由于「福冈乌龙鱼男」下午设有有中场休息的时间,

「福冈乌龙鱼男」的餐厅实际位置,在香港岛近着铜锣湾那一边的「湾仔道」。由于「福冈乌龙鱼男」下午设有有中场休息的时间,所以我要在湾仔苦苦等候,直到下午六点重开才能帮衬试食「厨师发办」。

「福冈乌龙鱼男」里面所谓的「乌龙」,我在帮衬「福冈乌龙鱼男」之前一直都大惑不解,直到我终于第一次帮衬食过「厨师发办」之后,才知道所谓的「乌龙」其实即是「乌龙面」。

那么究竟「福冈乌龙鱼男」里面的厨师师傅们,会如何真正把「乌龙面」,完全融入到日本菜「厨师发办」的鱼生刺身,和日本菜料理里面呢?

原来「乌龙面」正正就是被师傅安排,放了在「福冈乌龙鱼男」「厨师发办」的「茶壶」形餐具里面,而且不是每款「福冈乌龙鱼男」的「厨师发办」菜式都有「乌龙面」提供。

而我今次在「福冈乌龙鱼男」餐厅里面,首次光顾选择了的「鱼男九段变化丼」,「鱼男九段变化丼」的九层木架上面,刚刚就放了一壶「茶壶形」的「乌龙面」。

至于「福冈乌龙鱼男」餐厅,为「鱼男九段变化丼」而率先送上,一杯味道有点微酸像酒,又有点像醋的深红色饮品,饮品被放在一个木头形状的餐座上。

饮品的味道除了有一点点的酸味之外,我还在隐约之间,发现饮品还有少许的酒味,我觉得饮品应该就是「酒」跟「醋」的混合体。饮完开场饮品之后,「鱼男九段变化丼」终于都可以上台了。

由于我今次,不是选择坐在厨房旁边,也不是选择坐在,厨房师傅制作鱼生寿司的工作位置面前,所以我基本上,是看不到「鱼男九段变化丼」实际的制作过程。

「福冈乌龙鱼男」的师傅,未有像我预期那么,刻意按照食材味道浓淡程度,逐层逐层地分批制作完全鱼生食品,我第一道食到的食品只是一碟看似很平凡,好像是蟹柳制作而成的沙律而已。

跟著「鱼男九段变化丼」其他各层的鱼生,我都几乎讲不出名称,唯一可以很肯定的是,「鱼男九段变化丼」里面一定没有提供三文鱼刺身
鱼男九段变化丼

「鱼男九段变化丼」里面除了有,有点像「金目鲷」、「池鱼」的鱼生刺身之外,还有日本传统的「玉子煎蛋卷」、「烧鲭鱼」,以及炸虾天妇罗。

基本上,我觉得食「福冈乌龙鱼男」这一餐的「鱼男九段变化丼」,即使我连「乌龙面」都完全食完,我肚子最后还是完全感觉不到饱。

「蟹柳沙律」虽然感觉跟「鱼男九段变化丼」不是很相似,但是「蟹柳沙律」起码至少还有肉食,是聊胜于无的小食。

至于我最喜爱的「鱼男九段变化丼」刺身食品,怕且都应该是「金目鲷」跟「池鱼」刺身了。「金目鲷」的鱼肉,还是跟我以前食过的「金目鲷」鱼肉刺身一样,鱼肉新鲜而且弹牙不腍。

新鲜的「金目鲷」刺身,配合少许的青芥末,以及日本酱油一起享用,我吃金目鲷鱼肉的鲜味感觉。至于烧鲭鱼,口感则仍然跟我食过的烧鲭鱼差不多,鱼肉呈一丝丝的形状,但口感不会太干。

至于「鱼男九段变化丼」其他的鱼肉刺身,各位请原谅我个人的才疏学浅,我实在无法认其他鱼肉刺身的名称。不过有一点可以说,感觉「福冈乌龙鱼男」没有使用很便宜,很下靶的鱼肉做刺身

除了金目鲷之外,我最喜欢的「鱼男九段变化丼」鱼肉刺身,应该就是呈薄薄透明状,味道算是鲜甜的「伊佐木鱼」鱼肉。

「鱼男变化九段丼」里面的「伊佐木鱼」鱼肉,除了切得颇为大块,鱼肉质地感觉新鲜之外,鱼肉入口感油脂感觉颇为丰富,配少许青芥末跟酱油食效果最佳。

至于「鱼男九段变化丼」鱼肉刺身以外的其他食品,「玉子蛋卷」的玉子味道依然是十分之甜。至于炸虾虾肉天妇罗,已经被炸得近乎全熟,我几乎想连虾壳也想食掉。

至于「鱼男九段变化丼」食品压轴的高潮,「乌龙面」由一个茶壶形状的铁煲,将所有乌龙汤面,连同汤底全部盛载,摆放在展示架在底层位置。

「乌龙面」的面条,面条有点像「乌冬面」,面身呈扁平的形状。不过「乌龙面」吸收汤汁的能力,则好像没有了像「乌冬面」那么能吸汤,口感亦较硬较实。

但是由于「乌龙面」底层有大量,呈淡淡甜味的汤底,所以「乌龙面」面条质地虽然比较硬,但是「乌龙面」连汤一起食,过程反而比较预期更甜更易入口。

不过,「鱼男九段变化丼」的「乌龙面」,都不是没有缺点。「乌龙面」的最大缺点,在于「茶壶」壶口太窄,所以要把汤底完全倒出来,不是预期那么容易。

我在倒「乌龙面」汤底过程内,发现即使茶壶壶嘴虽长,但是无论以什么方法倒出乌龙面跟汤底,最后还是都会导致汤底,意外倒泻在餐台面上。

结果我最后索性拿着筷子,直接从茶壶餐具内夹乌龙面面条出来享用,然后直接把汤底倒出来,最后喝掉汤底算数。结果有些汤底还是泻到台上,茶壶餐具视觉效果是够,然而实际上享用就不够方便。

结果我食完整餐「福冈乌龙鱼男」的「鱼男九段变化丼」,「鱼男九段变化丼」价钱虽然不是很昂贵,但是我吃完却完全感觉不到「值回票价」的感觉。

即使「福冈乌龙鱼男」「鱼男九段变化丼」里面使用的鱼生刺身鱼类,都是中等以上的海鱼,最后鱼肉的口感,仍有新鲜爽口弹牙感觉。「福冈乌龙鱼男」厨师发办,虽然有亮丽外表,却完全吃不饱的遗憾。

然而,我吃完「福冈乌龙鱼男」「鱼男九段变化丼」后,结账我还是感觉肚子空空如也,好像什么都未食过的样子。即使「福冈乌龙鱼男」「厨师发办」价钱不算很昂贵,我最后得到,却只有「初试厨师发办」料理的体验而已。
2018-08-05
鱼男九段变化丼