2017-12-08
由我 2011 年加入 openrice 以来, 一直都好希望写到一篇食评可以入到"编辑推介"的食评,但当然, 既要文笔生动, 又要图片精美, 而最难的部份. 就莫过于系遇到真真正正色香味俱全, 质素与服务俱佳的食店,又谈何容易呢 ? 久而久之就失去再写下去的理由, 曾经迷失过一段时间.....在 2017 年结前, 我遇到上述餐厅了, 一间从门面完全只以为有车仔面供应的餐厅, 如不是有朋友误打误撞, 之前光顾时见另一桌食客在吃煲仔饭, 于是多口一问, 都不知道原来内有干坤最近天气渐有凉意, 正所谓 "秋风起, 食腊味" 这是前人的饮食大智慧, 于是找好三个贪吃朋友, 预订一客 "四人前, 腊味煲仔饭" *注 : 由于店方原先设定常行餐牌并不是供应煲仔饭的, 而且需时准备好料及处理食材, 所以必须预订的一个腊味煲仔饭, 看似简单, 用煲煲个饭, 随便放些靓腊味上去......但要制作一个精致煲仔饭, 果真如此就交货吗 ? 很明显不是吧 !! 在等候开饭时(我们预约开饭时间系下午两点), 由于是午餐时段刚过, 当时客人不多所以有与店主闲聊起来,店内大部份晚市供应的私房菜式, 以致足料靓汤
于是找好三个贪吃朋友, 预订一客 "四人前, 腊味煲仔饭"
一个腊味煲仔饭, 看似简单, 用煲煲个饭,
随便放些靓腊味上去......
腊味煲仔饭
店内大部份晚市供应的私房菜式, 以致足料靓汤和煲仔饭, 均由店主"坚叔"负责主理
店主因为好喜欢食好东西, 好喜欢欣赏好东西, 每每都常去不同好店试吃取灵感, 当然回到自己的店舖后,
念念不忘就更加可以利用自己厨房做实验室, 而且由于系发自内心去做, 当正系煮俾屋企人食咁,
所以坚叔每每有心机之作
腊味煲仔饭
我会称呼呢个系"足料坚料腊味煲仔饭"
据了解, 所有腊味材料, 并不是略洗就放上去开煮的,
全部都系功夫钱, 心机钱来的
油鸭髀, 好有细时食过的南安腊鸭风味, 肉质结实有弹性而薄身, 轻闻仍有一鼓油香
剪去多余的较肥腻的外皮, 再隔水先蒸一蒸, 亦可以减去过多的咸味,
如果自己在家处理, 真是整完都已经手软
腊肠润肠, 色泽光鲜而油润, 肥瘦均匀, 肠衣脆薄入口香味扑鼻, 兼酒味香浓于是带出有层次的口感
四款腊味经处理后, 依序放在饭面时并轻按令腊味微压于饭面, 米饭尽吸腊味的的油香
腊味煲仔饭
饭焦 - 以四人份量来计算, 而且并非常行餐单, 在处理一个四人份量来讲, 更需要经验与功驾
厨师在控制火候驾轻就熟, 值得欣赏
腊味煲仔饭(饭焦)
食完饭后, 精彩的部份来了
厨师出动陈年普洱茶浸泡饭焦, 再加上葱花轻轻一兜, 减少了饭焦的"热气", 又有茶香但又保留到饭焦的香脆,
真系色香味俱全, 本来已经饱到上心口, 点算好呀 ?
整个腊味煲仔饭, 一口气享受到 油香酒香焦香茶香, 冬天不冻之最佳选择也
另一个"坚料推介系, 店家供应的 : 每周某几天限定的坚料+足料靓汤,
今次试到 : 西洋菜山斑鱼响螺头陈肾瑶柱金华火腿猪骨汤
最奇怪既地方系, 材料见唔到花胶, 但饮完仍然会黏住个咀的
我饮完就挂住阿妈靓汤, 如果带阿妈去, 阿妈应该挂住佢妈妈(我外婆)既靓汤
西洋菜山斑鱼响螺头陈肾瑶柱金华火腿猪骨汤
西洋菜山斑鱼响螺头陈肾瑶柱金华火腿猪骨汤
最后推介店家呢个 "少甜杞子菊花茶",
好清新, 食饭中饮喉咙好舒服, 食完饭念念不忘买多支返屋企饮
少甜杞子菊花茶
猪手汁菜芯苗
题外话/补充资料:
如果打算食"车仔面"以外的餐品, 建议宜先致电是否需要预订和订座