2012-11-20
十一月喜事特别多,上月初,收到亲友的喜帖,于假尖沙咀香港文化中心餐厅2楼<映月楼>举行喜宴。<映月楼>在我印象中是美心集团旗下的酒楼之一。当晚准时到达,先上前祝贺主人家,再找位置坐下来。看到环境格调颇为古朴优雅,装潢甚有八十年代中式风味,被安排了靠窗的位置,可饱览维港景色,好一个婚宴场地。服务很有水准,坐下不足一分钟,就有人端上橙汁和茶水,态度良好!满堂金猪闪星辉开始时,先端上二笼不知是甚么东东?猜猜看,很快全只乳猪端上,乳猪两眼镶上火红樱桃闪灯,一闪一闪的,十分迷人!之后迷底亦随即揭晓,就是小型薄片面皮,简称「薄馒」。通常酒席第一道菜便是原只乳猪。去除了皮肉间脂肪的乳猪肉变得薄薄的一层,减去了油腻感,放上二片薄片面皮作伴,面皮没甚么味道,甜甜的,特别吸引我,沾上乳猪酱,然后一同食用,外层松脆甘香,属于芝麻皮的乳猪,带有余温,甜咸俱备,回味无穷!不要忽视乳猪肉的部份,多汁弹牙,极之细嫩,个人认为比乳猪皮来得好吃!此刻,正是我们最饿的时候,大家就如饿狼转世一样,疯狂大吃!百年好合玉带虾球第二款头菜材料包括虾球、带子和伴菜西兰花,带子厚身肥美,弹牙程度十足不在话下,虾球更晶莹剔透,吃出新鲜
此刻,正是我们最饿的时候,大家就如饿狼转世一样,疯狂大吃!
第二款头菜材料包括虾球、带子和伴菜西兰花,带子厚身肥美,弹牙程度十足不在话下,虾球更晶莹剔透,吃出新鲜爽口,鲜美尽出!基本功作做得很好,虾肠挑得够净,吊出了海鲜的鲜味。另一方面,咸味来得刚好,放最底的西兰花也没有马虎了当,仍然保持翠绿色泽,炒至软硬恰当,令人回味!
卖相华丽夺目,摆设不失得体!面头放有一粒粒瑶柱,煮得过度软腍,轻微一夹,已散开,入口满有瑶柱香;而发财,即发菜,呈半热半融状态,吸尽蚝油芡,勾芡的功夫很到家,水准尚佳!令我最深刻必然是垫底的幼身菜苗仔,算小妹见识浅薄,并不知菜名是甚么?个人应为味道好吃。
蟹拑炸得涨卜卜,中间放兰花作点缀,添加不少生气!入口每啖热烫香口,内里的蟹肉混入猪肉等等,虾胶的成分远高于蟹肉,打得起胶弹牙,略嫌欠缺些少蟹肉,吃时再蘸上甜酸酱,味道更胜一筹。
快满泻的一碗翅,每碗都放有大片翅片和菜胆,舀起时要十分小心!翅片比起粗身的粉丝来得体面,经过长时间的火侯,带黏性口感,一级享受,证明绝无欺埸!汤头浓郁得宜,香气四溢,值得一赞!
分有一只鲍鱼、一片海参和少量生菜,鲍鱼真材实料,至少比起鲍片来得吸引,大只肥美,厚身啖啖肉,富嚼劲!多数主角的冬菇,这次换上海参,经焖煮后滑口软腍,非常浓香入味,甚少吃海参,很惊喜!出奇是往往用作垫底的生菜最为受到大众青睐,爽脆可口,配搭蚝油芡汁调至恰如其分,索尽了芡汁的精华,滋味倍增,惹味之最!
整条海星斑份量的确蛮大条的,鱼肉质地软腍嫩滑,不嚡口,火候掌握刚到位。鱼身舖满葱丝淋上滚油和鼓油,鱼汁丰盈,做到调起鱼的鲜味,味道全渗入整条鱼内,简直是白饭的良伴知己!本来配上熟油豉油是不错的一道菜式,是我的挚爱,却因前几道菜,吃得有少许饱滞,尝了一少块就止筷了,其他亲友也未有能力把它扫清,真觉有点儿可惜!
普洱茶
大鱼大肉一番,吃过又烧又炸的食物,当然要喝杯普洱茶,可清热解毒外,亦增加消化道的蠕动,帮助食物消化,在宴会上必备良品!
消化一会后,脆烧鸡来到了,单看那烧得反光的鸡皮,色泽油丽,摆设整齐,稍见心思,十分诱人,选了一件接近腿部的鸡肉,肉质嫩滑,轻咬一口,完全不费劲在口中迅即散开,肉汁倾泻!外层鸡皮薄脆,皮下油脂蛮多,入口甘香,吃罢整嘴油腻,可见卡路里不低,况且菜肴还多得很,决定落点空位给往后菜式,只适合浅尝一件。
分有两个区域,一边白色,一边红色。白色那区我猜应该是忌廉白汁,而红色区域则是加上大量芡的蕃茄汁。材料还有鸡丝、蛋丝和虾仁,但虾仁实在少得可怜,只有两块。一共分有十二碗,我选择蕃茄汁较多的一碗。师傅应该在煮蕃茄汁的过程落了不少糖,甜味比蕃茄味更加突出。重点败笔之处在于「汁比饭多」,酱汁杰身,放有过多生粉,形成糊状,就像小朋友吃烂饭一样,并不讨好。
每碗放了两粒足料的水饺,用上冬菇、鲜虾和肥肉做馅,肥猪肉占的比例较多,因此吃起来口感比一般的水饺弹牙。另一方面,伊面的水准亦不错,不太腍不太硬,煮得恰到好处!吃一口面,再呷一口汤底,汤底鲜甜,配以爽口伊面,根本没有可挑剔的地方。
提供的糖水则是大路款式的红豆沙,在晚宴和婚宴上吃过无数次的红豆沙,幸好一向钟于红豆的我,才会吃极不厌!舀一羹,清楚看到有红豆、莲子、百合等材料,起码能做到起沙的基本条件,属于普通级数,红豆不会煲得过烂,浓稠度适中,富有陈皮香,但甜度较高,稍觉甜腻,吃不到半碗就放弃了。
双喜临门美点
到最后的甜品部份,除了红豆沙之余,还有合桃曲奇饼和云石芝士蛋糕。把两款甜点制作成一口型的尺寸,看起来的的骰骰,非常精致,吃起来也十分方便!先讲合桃曲奇饼,每块曲奇饼上都放有一粒完整合桃,绝不吝啬,饼身香脆酥松,带有阵阵牛油香,没有马虎之嫌。相反,云石芝士蛋糕虽然芝士味够香浓,而且松软绵密,惟饼底过于软淋,不够硬实。
在此也要多谢主人家邀请,祝愿「新婚快乐,永结同心,白头偕老」!