2014-08-14
近来多以中菜为主,累积下来倒是千篇一律,看来是时候作点转变了,来紧数篇,也想谈及一些西式食品,与及相关的餐款项目,虽然不算自己所长,不论反应如何,还是希望一试。其中就在八月头的周日,就与小师妹一同来到了湾仔某间餐厅,试了一顿别开生面的意式Buffet。源于外国的风气,来到周六、日的时份,人也会迟点起身,因此衍生出Brunch的传统,就将早餐与午餐合二为一进食,而这种形式的Buffet,因此应运而生。对于自己来说,即使位于周日,其实很早已经起了床,早餐亦已吃过一遍,加上十二时才开始的用餐时间,其实是否Brunch,已是没太意义,但如果喜欢的话,还是想吃多一点的。来到皇后大道东的中段,就在文武庙的附近,亦找到了一间Opera House的意式餐厅,但今次来到这歌剧院,上演的不是经典剧目,已是一场丰富的美食盛宴。来到餐厅的上层之后,只看大堂的布置甚为优雅,特别的仍然用上了天然光为主调,所以即使在昏暗之中,仍然给著柔和舒服的感觉;除了其中一边,要留给另外单位为小朋友办生日会外,其余的大半区域,还是留给当日的搅手及一众食友,由于早到的关系,首先映入眼廉的,正是各款大盘的食物.........来到
到了正式的用餐时间,也见到厨房端出多个的面包篮,恰好自己就坐在圆桌之上,乃就拿了整篮放于餐桌之上,好分给同桌的食友享用。三种颜色的餐包,估计应用上不同的菜蔬汁液,再加入面团内搓制烘培,但说到香气的话,还是比想像中略为逊色,在口感松软之同时,仍尝出了淡淡的菜蔬味道,结果一吃就是多件,最后险些出事。(容后再谈) 不过说这里的Cold Cut与及芝士,质素确是不俗,其中尤其以Salami及Param Ham最为出色,在配上哈密瓜之下进食,仍然满有油润咸香的余韵,至于多款的芝士,亦没有令人失望,配合新鲜菜蔬的沙律,正值心广体伴,一来就已是多Round,结果未到主餐之前,已经饱上六成的状态。 谈完头盘之后,接著来到开放式的厨房,同时亦见到多款意式主食,包括意式肉丸、白汁香草意大利饭、当天的Daily Pizza,加非猫钟爱的千层阔条面、与及不知名的Pasta,类似儿时吃过的蚬壳粉般,不过就稍为大粒一点.......合共五至六款,相信每样只吃一点之下,胃纳又要再次超标了。
而出来的味道,大体仍然属于合格之上,用上蕃茄酱煮成的肉丸,水准就和「肥天使」的不相伯仲,香浓的Risotto亦是Creamy,始终是「量产」的方式,如果饭粒能弄得硬身一点,相信味道应会更佳。其余的千层阔条面,味道就和港式的焗饭意粉同出一彻,虽然稍为Heavy了少许,幸好只拣了一小件而已。至于同场的蚬壳粉,还是略带咬头,主要用上蕃茄酱来烩煮,怎看也不易沦为失手。 还有那件Pizza,入口下的批皮亦算薄身,尤其边缘位颇见香脆,论馅料只得蕃茄酱、芝士、野菌等物,如果是即焗即吃的话,应该会更为美味的,始终放凉了一小段时间,加上当餐选择也多,仍未能留下深刻印象, 自助餐㖞,就是这样的一回事。
来到热荤专区,首先就有当日的重点 --- 意式烤乳猪。这东西一生中还是吃过数次,与中式乳猪比较,相对来说可没有那么「皮脆」,反而偏向于嫩肉的味道,与及散发出来的油香;据知原本每位食客应被奉上一份,当日所见,还是任吃任取的方式。同场还有烤牛仔肉及烧鸡等物,至于海鲜方面,则有三文鱼、烤大虾、与及鱿鱼须等,加上Side Dish的焗薯及烤茄子,论款式还是不少的。 只是尝后的观感,与上段的饱肚主食比较,其印象却是偏向于「模糊」,不是单纯的好与坏,而是找不著一个清晰的焦点。可能是前段放得太尽的关系,这乳猪的倒没想像中那么佳,此时心想,如果改回一人一份的话.......此外亦有食友略嫌牛仔肉韧了一点,自己倒觉得肉味浓郁,肉质也能归类为爽嫩的质素。其余的烧鸡还是可以,但综观海鲜的整体质素,水准还是不过尔尔。 最后是 甜品区,包括几款大路切饼,不外芝士饼、苹果批、Tiramisu之类,另外也有一些用甜酒煮过的什果,主要以火龙果及蓝莓为主。至于另外一边,则有原个的奶冻布甸、沾上朱古力浆的士多啤梨,与及小杯装的Cream Burlee等;还有即场搅制的Galeto,记忆中应是开心果的味道,入口还是甚为香滑,可惜溶点还是偏低.......相对于同场的小师妹,个人只吃了几样,味道只属不过不失,既不叫好,也不算差。
后记:
约三小时的用餐时间,老实可吃得不少,结果因为去得太尽关系,令到打后两天,饱滞得没甚胃口,纯以「数量」来说,这顿Buffet可交足了功课,可惜论到满足程度,始终觉得有所不及。想来最大的原因,还是觉得头盘的份量稍多,所以吃到最后之时,仍是剩余不少。思前想后,如果选用Semi Buffet模式,将个别主菜项目改奉上,并增加一些冷吃的海产项目,相信会有一个不俗的改观。
今餐因为包上酒水的关系,若每人以三百五十元(有些需要三百九十元)的餐价来计算,其实还是偏向于合理,不过今次是「别注版」,平时餐厅于周日时份,也有供应相若的Buffet,当然就没有那么丰富了,也不会有任饮汽酒的项目,当然价钱也会平一大截,包上加一之后,近三百元已有交易了。
始终歌剧属于西方的文化,懂得欣赏与否,还是关乎自身的悟性及修为,看来我还是差了一点儿了。但今餐最开心的,还是可以与小师妹一同前来,多个食伴始终会开心一点,加上与同桌食友相处融洽,轻轻松松的,乃就渡过一个愉快的周日,所以算起来,仍是不枉此行。
陵之微调:良平参半
评分(以10分为满分):味道 7 环境 7.5 服务 7 卫生 8.5 抵食 7
聚餐于二零一四年八月三日中午