2015-07-16 1021 浏览
无疑年纪大了, 餐餐大鱼大肉的确令身体带来很大负担, 故渐渐喜爱吃得清淡一点, 特别与两老外出用餐, 多了选择素食。自从推广了 “Green Monday”, 杂志、电视台都纷纷介绍不同的素店和有机餐店, 而个人则爱上追看杨大伟的「跑素饭局」报导及收看有关素食的饮食节目。数月前睇了一套饮食节目介绍一间新派的素菜餐店, 不单装潢吸引, 菜式亦很有特色, 一早决意与两老齐齐 “跑素”, 哈!餐店是楼上舖, 一出升降机门便看到白色的墙身配上一个大型的浅绿色 “悠” 字, 还一片绿叶, 优雅的字体给人悠游自在的感觉。走进店内, 全店以湖水蓝和白色为主调, 配上通花的窗框和椅子、水滴形的白色吊灯、窗枱摆放了漂亮的鲜花、细心在枱旁设一个让食客放袋子的蓝色布篮, 还有小风扇, 很有家的感觉。店子所设的座位不多, 左边和中间共有七八张二至四人座位, 而右边则是一排蓝色高背梳化椅配白色枱子的四人卡位座, 尽头便是制作食物区。另外, 还设有两间独立房间, 可供一大班客人预订餐聚。店子地方虽小, 但整个格调有别于一般的素食餐店, 既时尚, 亦予人一个悠闲舒适之感。晚巿套餐包前菜、手卷、汤品、主食及甜品 ($
晚巿套餐包前菜、手卷、汤品、主食及甜品 ($218, 另加一服务费), 还可加钱配不同的饮品。细阅餐牌, 发现套餐以外的散点菜式同样吸引, 故决意只点一份套餐, 再散点。其实还有多款围菜, 内里的菜式都很特别, 可惜只供预订围菜才可吃到。

前菜三食
先来前菜三食, 包括有麻酱藜麦拌丝瓜、香桩拌豆腐及凉拌牛蒡粉皮, 款款精致, 份量合宜, 味道清新怡人。
麻酱藜麦拌丝瓜
由左至右吃起,先试麻酱藜麦拌丝瓜, 幼长的丝瓜 红萝卜丝 爽口清新, 藜麦 富有咬口, 再加上紫菜丝 和拌入份量刚好的胡麻酱, 带点和风味道, 配搭美味。
香桩拌豆腐
接着是香桩拌豆腐, 切成薄片的豆腐 极之嫩滑, 满有豆香, 稍稍加入香桩 提味, 虽简单, 但已很吸引。
凉拌牛蒡粉皮
最后是凉拌牛蒡粉皮, 粉皮 白滑兼富弹性, 而条条大小相若的牛蒡 则爽脆入味, 再洒上芝麻粒 更甘香, 若然拌入一些酱汁于粉皮内, 相信会更美味。
三款当中, 个人最喜欢清新的麻酱藜麦拌丝瓜, 而老爸却爱口感丰富的凉拌牛蒡粉皮, 至于牙力不好的老妈当然被香桩拌豆腐吸引了, 各有喜好, 不用争食, 太好了, 哈!

芦笋素香松苜蓿芽手卷
两款手卷中选了一客芦笋素香松苜蓿芽手卷, 芦笋、青瓜 苜蓿芽 同样清新爽脆, 各富独特的味道, 加入微咸的素香松, 还有纯素的沙律酱, 味道清新得来带点咸香, 以脆口的紫菜 卷着, 一口咬下去, 又爽又脆, 非常滋味!

松茸百合莲子炖汤
较爱喝中汤的我选了一盅松茸百合莲子炖汤, 果然用料十足, 火喉十足。一打开盅盖, 菇香味随热烟四散, 热辣辣香喷喷, 忍不住马上想呷一口。
炖汤 清澈见底, 味道清甜美味, 百合 莲子 都已炖至粉绵, 加入清新多汁的冬瓜, 还有保持爽身的松茸和原只冬菇, 满有菇香, 啖啖都滋润顺喉, 大家都边喝边赞, 正!

红咖喱猴头菇丸配印度薄饼和珍珠糙米饭
其实四款主菜都很吸引, 各具特式, 挑选了一道红咖喱猴头菇丸配印度薄饼和珍珠糙米饭 ($+20), 皆因平时甚少带两老吃咖喱和印度薄饼, 很想给他们多点新鲜感。店员把其端上枱时, 椰香和咖喱香已直涌鼻子, 马上令我垂涏三尺, 诱惑很得。
红咖喱汁 稍稍微辣, 满载椰香 和不同香料 的味道, 带有泰式风味, 内有配搭多种颜色的蔬菜, 数数看, 包括有三色椒、西兰花、椰菜花、芦笋、青瓜、意大利黄翠肉瓜等, 全部都很新鲜, 亦保存爽身, 还有最吸引我的香芋, 粉绵入味, 用料十足, 丰富很得。
当然不得不提主角素丸, 它以猴头菇 豆腐 搓成, 口感较实净, 味道天然清淡, 不会像平时所吃的素丸混入大量的调味料, 美味得多, 可惜只有两小粒, 实在不够喉。
珍珠糙米饭
印度薄饼 一客五块, 剪成三角形状, 块块金黄酥脆, 蘸上红咖喱汁, 又惹味又香口, 简直令人吃到停不了口。 而珍珠糙米饭 亦不错, 粒粒圆润, 满有饭香, 混入糙米 更有咬口, 以红咖喱汁佐饭, 两老吃得津津有味, 还忍不住要追加一碗($10), 真的估不到此咖喱如此合他们的口味。

黑松露薯蓉焗大啡菇
向爱吃大啡菇的我, 闲时也会买来烹调给两老吃, 故在散点项目中选了一客黑松露薯蓉焗大啡菇 ($138/ 3件)。只只超巨型的大啡菇面层焗至金黄带焦色, 配上鲜红色的蕃茄酱汁和翠绿新鲜的火箭菜, 卖相极之吸引, 看到已令人胃口大开。
大啡菇 爽身, 菇香味浓郁, 只是略嫌干身了一点, 菇汁不多。酿入带有黑松露 幽香的薯蓉, 当中混杂薯粒, 粉绵中亦存咬口, 配上面层的咸香芝士溶, 吃时蘸上清新鲜味的蕃茄汁, 酸咪咪的味道中和薯蓉和芝士的咸香及油腻感, 配搭一流, 味道极之美味, 难怪是招牌菜, 而我自家制的大啡菇, 真的比不下去……

担担面
再散点了一碗担担面 ($48), 汤底 稀稠度适中, 花生味香浓, 面条 白滑, 挂汤力不弱。加入紫菜丝 和以花生蓉 作为肉碎, 虽然用料不算丰富吸引, 但味道不错。因两老不能吃辣, 故要求走辣, 但相信辣担担面必定惹味很多, 下次有机会再吃吧!

是时候品尝餐饮品和甜品, 虽是素食餐店, 但大部分的甜品和饮品都很新颖, 偏向西式, 而选择亦不少。饮品方面, 分别有咖啡、花果茶、慢磨鲜果汁等。
朱古力豆奶咖啡
老爸爱咖啡, 故一早已有心水, 就是一杯朱古力咖啡 (跟餐+$25), 但特别一点, 以豆奶代替牛奶, 不知味道如何呢? 其没有精美的拉花, 只是在面层洒上可可粉, 卖相略为普通。入口微暖, 口感尚算幼滑, 改用豆奶 冲调, 豆味过于香浓, 盖过咖啡的味道, 只能尝到淡淡的朱古力 甘苦味, 还是以牛奶冲调较适合。
高红素蕃茄汁
一向都知道红菜头是有益补血的食物, 闲时在家中亦会用它来煲汤或制作沙律, 故在多款慢磨鲜果汁中必选高红素蕃茄汁 ($42), 以车厘茄、苹果、甘荀、西芹 红菜头 慢磨制成, 用料丰富吸引。 慢磨有什么好处呢? 原来慢磨不会产生高温, 既能保持各蔬果的原有味道, 亦能保存营养。马上啜一口, 的确天然清甜得很, 还能逐一尝出各食材的独有味道, 加上是室温并非冰冻, 更加健康有益, 赞!
抹茶芝士蛋糕
餐后甜品当然不能少, 先是跟套餐的抹茶芝士蛋糕。正方形一小件, 啲啲骰骰, 作为餐后一人甜品, 份量合宜, 不致令人吃得饱滞。刺下去时, 感觉较为实净硬身, 但口感竟然非常幼滑, 意料之外, 而饼底 则挺松脆, 不错! 芝士味 浓郁, 可惜盖了抹茶的幽香, 吃时拌上甜美绵绵的红豆蓉, 甜度刚好。
抹茶马蹄糕
身为抹茶迷的我, 只有一款抹茶甜品又怎会满足, 本想点一客抹茶马拉糕配雪糕, 皆因以马拉糕配雪糕这食法挺特别, 但担心再吃一个马拉糕会饱到走不动, 故决意放弃它, 改试抹茶马蹄糕($38/4件)
蛋花马蹄糕就吃得多, 不知以抹茶制作的马蹄糕味道有如何? 一客四件的长形马蹄糕 呈墨绿色, 入口微凉, 口感稍稍爽弹, 能尝到淡淡抹茶 的幽香, 加入马蹄 的爽甜, 整体清甜美味, 原来有茶香的马蹄糕如此吸引, 推介之选!
芝麻豆奶酪
最后出场是一客黑白配的芝麻豆奶酪 ($38), 以一个透明杯盛载, 上层是暖笠笠的芝麻糊, 稀稠度适中, 味道香浓; 下层则是幼滑的冻豆奶酪, 富有豆香。两者一同进食, 一冻一暖, 一浓一淡, 还有脆口的原味合桃相伴, 配搭不错。

个人的确越来越喜欢素食, 而两老都开始接受吃得清淡一点, 故大家都渐渐不爱吃经大量调味料、加入防腐剂等非天然素食品, 如素火腿、素虾仁、素鲍鱼等, 无疑卖相可以假乱真, 有些连味道都制作得很相似, 给爱吃肉者一点安慰, 但个人却感觉不太健康, 亦没有了天然的味道。基本上餐店所设计的菜式大部份都是选用天然食材制作, 有益健康, 非常合我们的口味。
除了吃得安心, 亦要开心, 曾阅读过一则有关餐店的报导, 得知采用「悠」字, 是老板希望每位客人用餐时享受到悠闲、舒适的感觉。无错! 在这个环境下用膳, 今晚我和两老的确不但悠闲用餐, 还开心用餐。
题外话: 再细阅餐单, 发现午餐有供应点心、下午茶则有窝夫, 两者同样吸引, 而且价钱合宜, 看来要再约两老来餐聚。

2015-07-12
前菜三食