2013-04-02
踏入适婚年龄, 近这几年宅女身边不断有朋友成家立室, 眼看著求学时期常常嘻笑怒骂的一班柴娃娃, 转眼间巳成为别人的妻子/丈夫, 更开始培育著下一代, 想起来真是感触良多. 不过近年看过某些报导说婚宴在年轻一辈的情侣眼中巳渐变成为一种炫耀或个人表演的节目, 完全失去了当初设宴的意义. 个人认为, 其实设宴的目的也是想聚集一众亲朋好友来欢聚一个晚上, 懒理什么才艺表演, 能够来跟相识的亲戚朋友们向一对新人送上祝福, 开开心心吃喝一晚, 不就是最满足的事了吗?而这晚好友设宴地点位于上环的澳门赛马会, 听说平常需要是会员才能光顾的. 位置绝不难找, 就在上环的信德中心内, 只需出了地铁走5分钟左右便到步. 因为知道一般婚宴都比较迟开席, 所以宅女在7时多左右才到, 但巳经见到内里有不少人在打麻雀和跟新人拍照.餐厅地方其实都颇大, 内里属长方间格, 是夜设了17围, 桌子都是分左右2边摆放, 中间空出一条宽阔的通道, 而座位跟枱与枱之间的距离亦很足够. 而最注目的除了一对新人之外, 当然是餐厅最尽头的小高台了. 地方虽不是很大, 但那边的灯光控制柔和得来又抢眼, 加上上方和旁边的水晶灯作伴, 简
餐厅地方其实都颇大, 内里属长方间格, 是夜设了17围, 桌子都是分左右2边摆放, 中间空出一条宽阔的通道, 而座位跟枱与枱之间的距离亦很足够. 而最注目的除了一对新人之外, 当然是餐厅最尽头的小高台了. 地方虽不是很大, 但那边的灯光控制柔和得来又抢眼, 加上上方和旁边的水晶灯作伴, 简约得来不失优雅的风格. 未上菜前, 趁还有点时间, 当然先来杯啤酒顺一顺喉了! 不过人多也不会喝太多, 还是一杯起两杯止好了~
差不多到八时半, 新人便开始做注册仪式, 也跟大家说了几句话. 之后没有什么幻灯片, 没有歌唱表演, 未够九时巳可以上菜, 实在是太好了!!
先上来第一道当然是最有气势的乳猪了!
鸿运乳猪全体 侍应鱼贯的排著队人人手棒一大碟乳猪进场, 非常有气势! 乳猪烧得皮红卜卜的, 猪头的眼部更插著两盏心型的红灯闪下闪下, 十分有趣. 这里的皮切得比较大片, 但肥脂薄薄的一层依附在底, 非常吸引. 另外还上了一笼蒸包片和甜酱等自行配搭来吃.
乳猪皮很薄, 但烘得通红又不会很焦, 咬下去非常脆身又松化, 就连咬开的声音也清脆过人. 而底下的一小层肥脂更能增添甘香丰腴的口感, 不过吃起来又不会满口油份, 虽说加了蒸包把乳猪皮夹在中间吃可以清一清油腻感, 但这个皮做得好, 就算不加包吃也不会很腻. 而底下的肉不算干, 平日吃乳猪多数只吃皮, 因为烤出来的肉都会很咸又干, 不过这晚吃到的肉又没有这个问题, 也不会过咸, 而且肉中间还带了一点点肥脂, 吃起来比较油润, 作为婚宴的乳猪, 这个水准算是相当不错了.
XO锦绣明虾球 第2道上来的也是同样具份量感, 大大只的虾球同XO酱炒得很香, 再加上底下垫著不少荷兰豆和伴碟的蕃茄, 红红绿绿的色彩真的是有够鲜艳.
虾球件头颇大, 加上了XO酱闻起来真的很香. 入口虾肉意想不到的十分爽脆鲜甜, 而且每颗也处理得很干净, 不过XO酱味道有点淡, 吃不到那份鲜香的咸味, 如果下的份量再多一点会更好. 而荷兰豆块块都很饱满色泽又够翠绿, 吃起来带有爽劲, 蕃茄其实有点太生, 不过既然是伴碟的所以不也好挑剔了. 整体不会过咸, 味道挺清爽的.
金银鲜蟹钳 继续上来的菜色仍然甚具睇头. 一只只炸得金黄的蟹钳全部在个鸟巢篮上, 构成像是个多角星星的样子, 实在抢镜. 篮内其实装满了不少三色椒炒西芹, 而旁边亦放了很多个炸得涨卜卜的蟹球. 完全是一碟巳能享受到2种不同蟹钳的滋味.
先吃的当然是最吸引的大蟹钳了. 蟹钳炸得金黄色再裹上甜酸酱, 每件不算十分肥美, 但的确很香. 大口咬开来, 外皮有点厚, 也带韧度, 中间的蟹肉不算多, 但吃起来味道鲜甜. 甜酸酱只薄薄的涂了一层所以味道不算很突出; 而另一款酿炸蟹肉球, 入口不算香脆, 但圆碌碌咬下去很有弹性, 内里的肉质不干, 味道较淡口. 反而底下的西芹和三色椒炒得够获气, 块块爽甜. 整体有点失准, 但幸好做得不油不腻.
发财瑶柱脯 这个应是意头菜吧. 发财其实即是发菜, 底下是堆得满满的蚝油生菜跟西兰花, 再铺上不少黑漆漆的发菜, 顶头更摆放了一颗颗非常大粒的江瑶柱. 是道完全没有肉但十分丰富的菜蔬款式. 发菜近年因为北方严重开采导致破坏了环境生态巳中国被禁止采集, 因此市面上巳是极少有真正的发菜食用. 现时吃到的多是由另一种名叫褐藻代替, 所以其实宅女家或出外吃饭都很少会点有发菜的菜色. 这晚再吃到虽然也是代替品, 但巳令人满足. 其实以中式食法来烹饪的话, 加了浓厚的献汁基本上味道跟外形都没两样的. 而底下的生菜煮得软淋入味, 蚝油份量适中也不过会咸. 吃完乳猪炸物后来个菜清一清胃口也不错.
红扒碧玉鲍翅 虽然近年人们说环保不要加入鱼翅菜式, 但有时我想搅婚宴也不是两个人的事, 老一辈的始终是希望贯彻传统, 让婚宴做得有睇头之余也想让食客尽兴吧. 所以这晚上来的鱼翅也是非常有份量的.
分得刚好每人有一碗满满的, 鱼翅汤炖得够火喉, 带点黏稠带胶质状, 味道也够浓郁. 内里的菜胆份量多也炖至半溶状态, 吃起来口感软嫩入味, 而主角鱼翅十分大梳, 不是很细碎的那种, 翅针十分粗壮又够弹牙, 配上混入金华火腿同煮的汤头来吃, 鲜味咸香俱佳, 惹味十足. 虽常说环保不应吃太多鱼翅, 不过既然这晚是座上客, 来到吃个一次半次也无妨, 而且味道的确不俗.
鲍脯扣玉掌 婚宴大都不会缺少鲍鱼吧. 这里的鲍片件头不算大但件件都切得很厚身, 而且味道鲜甜多汁又有弹性, 献汁色水虽然有点深, 但吃起来又不觉好咸, 配上鲍片同吃不会互抢风头. 而底下的小棠菜每棵都煮得很淋又入味, 不自觉的又吃多了几棵. 而数最好吃的当然是围在边边的鸭掌了. 鸭掌夹起来未算好肥美, 不过一只SIZE十分大, 而且炆得十分软, 轻轻一咬便骨肉分离. 而鸭拳亦尽吸了献汁的精华, 皮吃起来带爽口又入味. 吃完一件真的不够喉.
清蒸东星斑 有鱼吃当然也是好意头了! 东星斑十分大条, 鱼肉蒸得刚刚好的程度, 不会过老但骨肉亦是轻易可以分离的. 鱼肉够厚身, 鱼皮上的鳞巳去尽入口十分滑溜, 肉质弹牙又鲜甜, 中间的鱼骨不算多, 而且都是大条的容易看到, 尤其腩位带著点鱼脂, 入口油润甘香, 底下的豉油带点甜, 配著鱼肉吃相得益彰.
黄金脆皮鸡 鸡从来都是宅女的最爱. 近年吃过很多不同的鸡款, 什么海南鸡, 白切鸡, 豉油鸡或炸子鸡等. 要数最香口惹味, 也是最难做得好吃的个人觉得是后者. 原因好简单, 要做到皮脆通红之余, 内里的鸡肉又要嫩滑, 也不能太干身, 真是非常花功夫.
这晚上来的鸡颇大只, 皮看起来红卜卜的, 上面还洒了点芝麻更能增添香口感. 夹了一件近腿位的部份, 皮果然是非常薄身, 吃起来香脆无比. 不过中间的肥脂不多, 欠缺了点回甘的味道, 底下的鸡肉亦是十分嫩滑, 入口带点点咸香味, 就算是较厚的位置也没有出现鞋口的情况, 看来炸的程度拿得准. 整体虽未至水准十分好, 但算得上是合格有余的货色.
高汤水饺生面/ 鲍汁鲜菌炒饭 跟一般饮宴一样, 侍应都是面条/炒饭各装了一半任君选择. 宅女吃到这个阶段巳饱得七七八八, 所以还是选个比较湿润的面条没有那么滞. 水饺不算大只, 内里的材料都算丰富, 虾肉跟木耳丝吃起来觉爽口, 水饺皮不会好厚. 不过面条非常淋身, 入口完全没有弹力, 份量虽然小, 但吃了一口真的淋得停了手. 面条不太行, 改而吃了半碗炒饭. 炒饭用了很多鲍汁来炒, 以致饭身较湿, 没有了那种获气的味道, 而且配料亦较少, 主角菌类也较难找到, 最多只吃到几块爽脆的西芹粒. 吃起来味道颇为单调, 不过如果要在两者挑选的话, 仍是吃炒饭比较好一点吧.
红豆沙汤丸
红豆沙一大煲的上来, 内里放了廿多粒小汤丸. 红豆煲得十分软淋, 但尚未起沙, 还是有点水的, 幸好甜度适中, 唯陈皮味不突出, 吃起来不太香. 反而当中的汤丸居然不错. 因为在香港不少酒楼吃过质素甚差的品质, 所以这晚对这个汤丸也没什么期望. 怎知道一口咬开, 内里的芝麻蓉十分澎湃的流出来, 而汤丸皮亦很软糯棉香, 芝麻蓉吃起来味道很浓郁, 当然仍是跟福元有点距离, 但在酒楼来说味道巳算是相当不错.
美点双辉映 本来以为又是很闷的那种传统饼仔, 怎知道上来的是一大笼马拉糕! 看到色泽鲜黄的非常吸引, 就算多饱也忍不住叉了一件来试试. 老实说以前宅女不太喜欢吃马拉糕, 因为小时候吃到的都是很干很粗糙的那种, 直至早年吃过大荣华出品的才知道原来好吃的马拉糕是这么一回事. 这里做的跟现在很多近派 酒楼都一样, 中间会夹了一层薄薄的蛋浆吃起来更湿润. 入口仍是热烘烘的, 糕身非常有弹性也觉松软细密, 蛋香十足, 甜味调较亦得宜, 个人十分喜欢. 而另一款美点是萨其马, 上来时巳切成了一口大小, 四四方方的十分迷你. 糖浆份量下得刚好, 咬开来带点黏性, 但又不会过甜. 入口松化带点烟韧, 甜而不腻, 虽然饱但也干掉了一整件.
本来以为吃过美点双辉便告一段落. 怎知道场内突然漆黑一片, 继而一阵阵强而有势的音乐和闪烁的灯光此起彼落, 吓得大家左望右望的以为还有什么表演.
原来是最后的果盘上场!! 侍应把一盘盘放有不少干冰的果盘拿出来, 整个场地顿时烟雾弥漫的好像置身在仙境一样!! 而果盘也是绝不欺场, 尤其主人家的那盘, 中央用西瓜雕成的一对鸳鸯面贴面的非常甜蜜, 做得维妙维肖的. 而其他枱上的果盘虽然没有雕花摆设, 但卖相同样精美. 果盘包括有西瓜, 蜜瓜和哈密瓜. 而另一边还有巳切粒的火龙果. 宅女从来对街外的水果没多好感, 因为大都是浸过糖水味道甜得很假. 不过这晚吃的西瓜哈密瓜不算好甜, 更可以说是偏淡. 但起码证明了这里的没有浸糖水, 吃起来也较健康.
吃完看看手表巳是晚上11时, 此时巳看到一对新人打扮得漂漂亮亮的在门口送别宾客们.
这晚食物水准仍算是不错的, 而且更喜欢的是这晚都没有什么刻意的表演或拖长时间的无聊游戏, 大家全都是志在见见面, 高兴地畅饮一晚, 实在难得.
而餐厅的侍应们大多有礼亲切, 尤其服务我们那枱的女侍应, 见宅女虽然神经质的每次菜上来都要拍照, 但也居然很有耐性的等我, 有时菜上来我机还未拿都会问我要不要拍.
说到底, 这晚其实吃的是什么都巳不重要, 重要的是希望一对新人能够收到我们所有人对他们的祝福, 希望他们可以白年好合, 永结同心, 我想巳经是很足够了.