2014-07-27 1402 浏览
Happy Friday总要食好D,所以跟同事走著走著到了苏豪区午膳,相信大家都知道苏豪区餐厅价钱实在不太讨好!....但行到苏豪区先记起,无理由再行回上环区午膳,虽然出入公司不用打卡,但太迟回到公司也有点不好意思,在怎算好之际,发现在中环长电梯下有一间拉面店,看来相当吸引,所以就过马去看看吧!无名拉面-连名字也十分低调,跟香港现今出名的拉面店,例如:一兰,豚王等等,当然会比下去,但无名拉面绝对是稳实之选,跟出名的拉面店比,无名拉面绝不会显得失色!见到营业中的牌子,我们就冲入去了,当时两点多,人流不是太多,靠墙的大多是二人卡位,另外也有个并排的座位,店舖内没有太多的装饰,也没有刻意摆放太多的枱櫈,十分阔落。而我坐的位置是门口右手边的一张大枱,可容纳八人,相信人多时也需要以搭枱形式安排,一进门口的左边是一个摆满茶具,餐具的柜,需要落单和结帐店员都会去这个柜那边处理。无名拉面跟其他的拉面店一样,都系有落单表让客人表按自己的喜好选择不同的面类和面质。若要追加任何一种配料就把数量填上下面的栏内就可以了,相信大家对这个步骤也相当熟悉。无名的拉面九款选择,价格由$70-100不等,从餐牌看来好像没
无名的拉面九款选择,价格由$70-100不等,从餐牌看来好像没有什么特别,跟其他的拉面也是大同小异。(我本来也是以这个心态选拉面)
其中常见的有叉烧拉面,香葱拉面,而蟹汤拉面和虾汤拉面较为罕有,并有标注星星贴纸,所以就决定试这两款拉面啦。
枱面上放有不同的调品料,胡椒粉,牙签等,贯彻以黑色衬红色的餐具,没有太多的装饰摆设,走一条沈实稳重的路线。
今日跟朋友一同分享虾汤拉面和蟹汤拉面。对于拉面,平时光顾的拉面店,他们的面质和面条也是大同小异,若面质不是太过「特别」或「奇异」,只会轻轻地略过,把主导落于汤底。
回来讲讲虾汤拉面, 虾汤拉面内有豚拖罗,糖心蛋,笋干,香葱和炸洋葱。拉面一到时,见到深啡色的汤底,心想到味道会不会很浓呢?相反,虾的香味较为显著,吃下去的虾味没有很浓,不过尚算OK。我相信虾味可以再突出,效果可以更佳。比起蟹汤,略为逊色。
顺带一提,见到之前的Openrice的食评,无名的虾汤拉面有多粒的细虾仔,但我吃的时候都没有了,大概是转了款式吧!而拉面的面质和面底软身,尚算正常,因此省略不提了。
虾汤拉面的豚拖罗,是来自猪颈肉,泰国常吃的猪颈肉通常很有嚼口,但无名拉面为日本版,带出猪颈肉的另一面,肉内无筋,每块厚身,用慢火慢慢煮制,咬开一丝丝的豚肉都有酱汁的香口,而肉质咬下也相当的软身。已切成条状的荀干爽脆更能带出不同的口感。
而我点的蟹汤拉面甚有惊喜,从远处已经闻到蟹的香味,来到的时候汤底的颜色跟虾汤的不同,颜色跟常见的拉面的汤底无异,但香味扑鼻,必定另藏玄机。所以先拍照就快快开动了。
蟹汤拉面的材料跟虾汤拉面的没有太大分别,只是多了粟米和紫菜作配料,颜色鲜艳所以看起来都较可口。蟹汤的汤底十分浓郁,没有想到除了扑鼻的香味,汤底的味道也是令人如痴如醉,难以忘怀。吃下去蟹汤啖啖鲜味,没有蟹的腥味,夹起拉面时连带蟹汤一同送入口中,配搭拉面的松身,味尝汤底更是不同凡响!
紫菜十分爽脆,但浸"林"后却有点失色,虽紫菜有两款不同的吃法,但自己偏爱爽脆的紫菜,下次还是快快把紫菜吃完才吃拉面吧。
香葱挺多,所以每次夹起拉面都会连同夹杂住香葱,葱的爱好者当然不抗拒啦。
糖心蛋浸了蟹汤后更加入味,而流心的蛋黄实在太好味了。午膳后的一餐饭,使心情添加快乐,再工作多四五小时就可以享受周末的假期了!
2014-07-18