2013-06-17
早前接受了金牌小龙的试食邀请, 而我可以选择在6月头在旗下分别为于尖沙咀The One或新蒲岗Mikki的分店里试食, 那么以交通便利为前题下, 我就提早壹天打电话到尖沙咀The One 店订位;通常在试食时如果对店内的出品满意, 我都会隔几天再以消费者身份到店里试真章 ...... 金牌小龙(尖沙咀The One店)却可以令我接二连三地带朋友或家人到店消费, 而且更是带著满意的心情离开。 到金牌小龙当然必要点他们的点心, 说起「点心」...... 有说「点心」这名字的由来是在北宋末年, 名将韩世忠的妻子梁红玉为了慰劳士兵, 吩咐下属制造了一些民间流行的糕点给士兵吃, 以表示她的「一点心意」, 士兵于是简称为「点心」;「点心」这个词语, 原意是指饿时略为进食, 所以份量不多, 以精致小巧、不易饱肚为主, 讲求用料考究, 最重要卖相好看。室内左右两排设有卡座, 一边是落地玻璃窗, 可俯瞰尖沙咀大街, 而另一边则以高身沙发的包厢设计令食客坐得舒适, 而且感觉上隐私度亦高;中间的一列是孖宝四人台, 两张两张四人台并排但是中间是存在著一道鸿沟, 似乎管理层预设来店消费的组合会是二至四人一组,
到金牌小龙当然必要点他们的点心, 说起「点心」...... 有说「点心」这名字的由来是在北宋末年, 名将韩世忠的妻子梁红玉为了慰劳士兵, 吩咐下属制造了一些民间流行的糕点给士兵吃, 以表示她的「一点心意」, 士兵于是简称为「点心」;「点心」这个词语, 原意是指饿时略为进食, 所以份量不多, 以精致小巧、不易饱肚为主, 讲求用料考究, 最重要卖相好看。 室内左右两排设有卡座, 一边是落地玻璃窗, 可俯瞰尖沙咀大街, 而另一边则以高身沙发的包厢设计令食客坐得舒适, 而且感觉上隐私度亦高;中间的一列是孖宝四人台, 两张两张四人台并排但是中间是存在著一道鸿沟, 似乎管理层预设来店消费的组合会是二至四人一组, 而且以上菜及服务效率之迅速, 应该一个小时左右便可翻台。 万一多个四个客人又怎办? 以我对上两次的经验都是被安排坐在店里最前方的一张圆台, 六个人刚刚好。
骤眼看过餐牌上的食物价格的中位数都是四十多五十余元一客, 客人想吃甚么便自行在单子上写上数量, 随后再交给侍应生来覆单便完成了点菜程序。
茶钱每位$7, 奉客的都是安徽六安茶, 属绿茶类, 红琥珀的茶色, 入囗清苦有回甘, 茶香味道留在口腔里久久也不散。 通常以个人来说, 食小笼包都不会理会那碟姜丝, 因为不是又干又粗的姜条几条就是雪藏到了无生气, 反而今次令我对姜丝改观是因为那刀功, 切到条条都差不多0.1mm的宽度, 而且姜味浓郁到感觉是鲜活, 辣辣的引伸出一股暖流。 点菜后的三分钟左右醉鸡先 到, $65一碟有六片带皮无骨醉鸡片, 据称是用清远走地鸡, 所以皮下脂肪少;鸡片形状是圆圆的一块给我的感觉是好像在制作日式叉烧般, 要用棉绳把鸡腿肉扎实并拿去蒸煮后再去糟卤;送上台时好冰, 冰到肉质稍硬, 我还是放在一旁等它自动回温才再去细尝。 过了一小段时间, 肉回复了室温的质感 ...... 食得出酒味已全入鸡肉里, 然而鸡片的肉质扎实, 绍庆酒香醇醇, 不辣且带有微微甘甜。
再四分钟后, 热气腾腾的金牌小笼包送到, $48 有6只;根据官方介绍在小笼包的制作上更是讲求形美、味美的精工打造, 面皮每片重5克、直径为6.5厘米、折数在19折以上、重量在21克, 要求误差只能在0.2毫克之内。所以每一口可以说是粒粒精工雕制! 坐著似口钟, 挟起像灯笼的小笼包能够轻易地从笼面夹上来, 除了是因为师傅搓粉皮的功夫做得好, 也加上肉馅比例平均, 不会因小笼包蒸熟后令肉馅及粉皮因热胀而撑穿包;同时亦都是靠那一块比较厚,而且密度高、纯白色的棉纱网布来做不黏包底垫。小笼包均要有19折或以上才算过关, 因为折数越多就代表小笼包越薄皮越滑, 入口才不会满口粉, 而皮要刚刚好把肉馅包住, 并没有留有多余空间, 到食的时候才会有意想不到的后果。 小笼包的肉馅只选用猪后腿肉, 贪其口感爽滑, 并添加了用猪皮、大骨、筋腱慢火熬制而成的汤冻。 小笼包蒸熟后肉馅内的汤冻会溶化 ...... 一啖把小笼包放入口,汤汁会直接在口中爆发, 鲜味无比, 甜到入心, 辅以香醋、姜丝, 立刻可以把肉馅的油脂甘香引出来, 风味会是更佳。
台湾香菇糯米烧卖 $45 有6只, 烧卖皮与小笼包的皮一样都是软夹滑, 糯米饭馅都可以叫做有一点点冬菇虾米的香气, 糯米饭本质不够糯身, 颇腍而且饭味只算一般。粉蒸排骨$38, 是一道台湾家常料理, 只是简简单单的把排骨腌好后, 再裹上炒香的糯米粉粒, 然后拿去蒸熟。 侍应生把笼盖打开后, 一股麻油香扑鼻而来, 一笼仔约有6件骨多肉少的排骨, 排骨下面就是薯肉垫底, 排骨味道是较重胡椒味而且整体算是有点儿辣因为见到有一只干辣椒皮。蒸过的糯米粉粒是软烂入味油而不腻, 口感有趣。桶仔米糕 $28, 糯米饭中加入各种配料并放入小筒子中以慢火蒸熟, 糯米饭香软带糯, 竟然是比糯米烧卖煮得更好, 与甜辣酱同吃会更美味。
上海肴肉$46, 色泽鲜艳嫣红的肴肉质感可分为三部份: 猪皮是较硬而非烟韧、猪蹄肉肉质清香而味醇、啫喱晶莹及有猪肉的甜味。
鲜菜肉蒸饺 $42有6只, 饺皮较小笼包的皮薄及软滑, 连封口的皱折都排得细致整齐, 咬落也会觉得柔软;把小棠菜切至细末, 连菜纤维都清澈可见, 与肉末的比例是九比一, 因此吃起来香而不腻也尝出浓郁菜味并带少许鲜肉的甜 。
吃完一轮咸品那当然要试试坊间少有的特色甜品, 甜味小笼包...首次尝。 一个个圆滚滚的小笼包展现眼前, 折得优美, 每个都是向同一方向旋转而顶部埋口的椗位收也收得够细够靓, 它没有坐著似口钟的形态,
也没有挟起像灯笼的模样...原来它就是芋泥小笼包 $30 有6只, 甜而不腻的芋泥, 却令人满口芋头香, 芋泥内也吃得到有粒粒芋肉, 是幼滑如丝的粒粒;小笼包的皮薄得来够烟韧, 咀嚼咀嚼下可弥补芋泥滑身的质感。
台湾前第一夫人宋美龄最爱吃的一款传统台式糕点: 赤豆松糕 $28, 雪白的糕饼质感是粉粉粗糙的, 因为是用糯米及粘米浸泡后再打成粉才拿去蒸熟, 蒸熟成糕后香中带甜, 口感是松软中带点烟韧...从侧面图可清楚见到米粒是被打磨到多么微细粒, 粒粒熟饭口感软Q, 而糕馅就是浓浓香香的红豆蓉, 甜度轻宜但味道确香。 选用正宗台湾糖莲子、豆蓉、桂圆、大红豆等八种材料蒸制出来的八宝饭 $36, 是软滑也是黏身, 饭质亦够糯性, 食落清甜并且带有柑橘香...粒粒饱满晶莹的糯米饭粒, 的确引人入胜, 八宝饭中间是有红豆蓉作馅, 味道不死甜, 豆香四溢。
怀著想再去吃的馋嘴心情...刚好到上星期五, 我又再提议与朋友到这分店共聚, 这才发现有新款小笼包诞生...
看见这个形状就知道新出品是甜小笼包,估不估到是什么样的小笼包呢!?
是甜中带丁丁苦的巧克力小笼包, 个人觉得巧克力软心是带有偏多油腻感, 而且是与一向推出的甜点相比, 甜的程度多很多很多, 如果用黑巧克力软心会更讨人欢喜。
除了点巧克力小笼包, 我们当然也有点其他面类、炒饭类等美食, 不过餐后大家也一致认同「点心」才是此分店做得最好、最漂亮的美食。