2014-07-29 12678 浏览
记得前年生日正日在爸妈陪伴下进入海洋公园游玩, 因为生日正日是免费入场。当年还下着大雨, 而今年亦不例外, 同样相约爸妈去海洋公园, 亦同样下着大雨, 内心不断地问:「点解去玩先嚟落?」好像小孩子般撒娇, 虽然天气不似预期, 但两老仍无惧风雨, 仍然应邀出席, 不禁令我想起「愿意为你付出时间的人, 便是珍惜你的人。」我深深知道他们很珍惜与我相处的时刻…..幸儿中午时天气变得晴朗, 蓝蓝的天空展现在眼前, 让我们玩过痛快, 感恩! 离开时, 大家拖着疲累的身躯, 但仍相约了哥哥一家与我吃晚饭庆祝, 你们为了我真的连疲累也不觉吗? 本应哥哥拣选了一间高级意大利餐厅, 但西餐只是我的爱好, 而非两老所爱, 虽今日是我的生日, 但我知今日的主角并不是我, 而是你们, 没有你们相爱、照顾和教导, 又怎会有我呢? 所以自己生日的主角应是父母! 最终我决定选择中式素菜, 相信你们必定喜欢。乐农是一间社企非牟利素食餐厅, 聘用了听障朋友。它以戴上助听器的红蕃茄公仔作为食店标志设计, 并配绿色的店名, 又红又绿, 很有朝气。内里地方不算大, 采用啡色配青绿色的木制家俱, 平实简朴, 亳不花巧, 当中有大
内里地方不算大, 采用啡色配青绿色的木制家俱, 平实简朴, 亳不花巧, 当中有大圆枱、长枱配独立椅子, 亦有长枱配沙发位和椅子, 虽然位与位之间空间不多, 但坐得挺舒适。各店员都穿上绿色的制服, 整整齐齐, 精神奕奕, 还脸带笑面地努力尝试与客人沟通, 相当用心落力, 不得不赞!
看着图文并茂的餐簿, 不算精致, 但每道菜都有注明食材, 让客人可清晰知道是否适合自己进食, 设计颇周到! 午餐六选三𩠌连汤和糙米饭($45), 而晚餐则可散叫或选择套餐, 我们各有心头好, 故最终还是散叫。
雪梨雪耳蜜枣汤
自从不与家人同住, 少了喝阿妈靓汤后, 汤水对我来说非常重要, 外出必定点选。哗! 今日时令例汤是雪梨雪耳蜜枣汤($35一窝), 又有雪梨又有雪耳, 应该很滋润。一窝暖笠笠的汤水随即送上, 可惜汤料并没有我最爱的雪耳, 但有爽口的粟米、清甜的红萝卜和煲至腍身的雪梨。此汤绝无味精, 味道清淡带微甜, 挺不错, 但还是妈妈的最好!
乐农流沙饺
饀料只有蕃茄和薯仔, 为何取名乐农流沙饺($50)? 有什么会从饺子中流出来? 满有期待……
一碗共八只的饺子浸在清淡的热汤中, 只只饺子大小相若, 外皮不算薄, 但很滑身且带点烟韧, 稍稍把它咬开, 薯仔蓉慢慢地徐徐流出, 难怪称为流沙饺。内里有微酸的蕃茄粒, 亦有粉腍的薯仔粒, 味道清新, 用它们当饺子饀亦不错! 还配有数棵爽口的生菜, 可惜其色泽暗灰, , 令整道菜式变得美中不足。
咕噜惹味球
另一道菜式是咕噜惹味球($78), 以三色彩椒、鲜黄色的凤梨及青绿的西芹拌炒鲜橙色的猴头菇, 色彩缤纷, 酸酸咪咪, 令人开胃。薄薄外层炸浆香脆, 内里猴头菇爽口中带点烟韧, 所弄的献汁紧紧挂着各食材上, 不会过多, 而酸度亦很合宜, 味道和卖相都不错!
千层豆腐
这碟千层豆腐($58)是全晚我最爱的菜式, 卖相吸引之余, 制作亦颇有心思, 所选用的材料配搭一流!
一大砖白滑的豆腐半浸在鲜黄色的南瓜汁中, 还洒了一些黑芝麻, 眨眼一看, 有点似热情果汁。洒上黑芝麻的南瓜汁清甜中带点芝麻香, 多一份味道, 相当不错!
豆腐顶层舖了金黄的炸蕃薯丝, 甜美香脆而不油腻, 若稍稍浸在南瓜汁内, 半腍半脆, 口感更吸引我!
满有豆香的豆腐砖面层不见任何破烂的痕迹, 但轻轻把它舀开竟发现爽口的甘荀粒什菌粒, 在口感嫩滑的豆腐中添加另一份口感, 满有惊喜。整道菜式用料并不矜贵, 但味道清新甜美, 口感丰富且配搭新颖, 推介之选!
椒盐腰果豆腐
哥哥最爱吃香口的菜式, 故他点了一道椒盐腰果豆腐($58)。粒粒炸至微金的豆腐方粒外层黏着咸香的椒盐, 相当惹味! 最欣赏是豆腐炸至外脆而内里保持极之滑溜, 而且满有豆香, 一口咬下去时热辣辣得差点被它狠狠地烫伤, 小心!小心! 拌炒的还有炸得甘香的腰果仁, 脆卜卜而不油腻, 再加入一些三色彩椒碎, 为这道菜增添不少色彩。
鲜百合什菌炒甜豆
接着来一碟碧绿色的小炒, 鲜百合什菌炒甜豆($68)是简单的家庭菜, 但所采用的食材相当有营养价值。内有多款爽口的什菌, 如秀真菇、鲜冬菇、鸡脾菇等等, 鲜菇味十足, 正! 还有翠绿的甜豆, 每咬一口均爽甜多汁; 鲜百合炒得时间刚好, 带点爽身而清甜; 至于三色椒西芹亦能保持清鲜爽脆, 只是嫌整碟菜式稍稍偏油, 油光亮泽!
原笼松草花淮山杂菌糙米饭
老人家吃一顿晚饭怎能没有米饭到肚, 所以点选了原笼松草花淮山杂菌糙米饭($68)。原个大蒸笼上枱, 底部舖了一块大荷叶, 令米饭完全吸收荷叶的清香, 相当美味! 米饭面层舖满多款食材, 每啖饭均有𩠌料拌食, 令人吃得相当满足。舀起一羹, 热烟随即雾出, 一口暖饭令人暖在心头! 米饭粒粒分明, 内里混入了一些富有咬口的糙米, 既健康亦多份口感。其实现时我家所煮的饭都会混入黑米、红米和糙米, 营养价值更高, 大家也可一试, 但切记必须慢慢咀嚼。
𩠌料包括有杂菌碎粒, 爽口而充满菌香; 还有鲜准山粒, 据说鲜准山比干准山更有营养, 口感有些爽, 味道清新, 很美味! 更有益的是鲜橙色的松草花, 条条幼细爽口, 存有独特的味道。这笼松草花淮山杂菌糙米饭味道新清美味, 食材有益健康, 制法亦简单容易, 相信在家中也能烹煮, 大家等我的作品吧!
小寿桃包
压轴出场的并非生日蛋糕, 而是一笼小寿桃包($48)。总觉得老人家才会以寿包贺生晨, 但紧记今日主角并不是我, 相信比起甜漏的西式蛋糕, 你们会更喜爱它。一笼六个小寿桃包, 即叫即蒸, 上枱时热至烫手, 包香味十足。明明写着小寿桃包, 相信是迷你版, 但竟然个个体积颇大, 饱满圆润。白雪雪的包面上洒滴了点点鲜红的食用色素, 可惜中间的坑位不够明显, 故样子未能十足十与寿桃相似。
轻轻把其撕开一半, 莲蓉香味四散, 马上令人垂涎三尺。软熟的寿包包着份量适中的幼滑莲蓉, 胜在甜度刚好, 不会像平时所吃的甜得令人怕怕!!
其实没有西式蛋糕, 换上中式寿包亦很美味, 重点是与什么人一起共享, 见你们吃得满足, 我便心足!
原味黑麦汁
这里需收每人十元茶钱, 都几贵! 看见餐牌上有一款黑麦汁($22), 简介了它的营养价值, 见好似好有益, 而且购买一支便扣减一位茶钱, 那便试试! 它共有三款口味, 包括原味、柠檬及纯麦无糖, 第一次还是试试原味。冰冻的黑麦汁带有谷麦香, 甜度适中, 味道一般, 不感特别, 但估不到原来是有汽饮品。

------------------------------离开食店后, 大家各自回家, 我一人在车上看着手中乐农的咭片, 很喜欢「乐农」这个名字, 让我演化它为《快乐的农庄》吧! 回想起以前一家人住在村屋都有一个小小的露台, 足以给两老种花、姜、葱、小辣椒和香草, 每天看见他们悉心地栽种, 尤如一个小小的快乐农庄一样, 但因生活迫人, 大家都要搬离这所村屋, “乐农”亦没有了, 而所有用心栽种的植物亦要送给别人, 两老有否挂住这个“乐农”? 究竟我几时才有能力与你们建回属于我们的快乐农庄呢?
2014-07-26
庆祝纪念