2014-07-29
记得前年生日正日在爸妈陪伴下进入海洋公园游玩, 因为生日正日是免费入场。当年还下着大雨, 而今年亦不例外, 同样相约爸妈去海洋公园, 亦同样下着大雨, 内心不断地问:「点解去玩先嚟落?」好像小孩子般撒娇, 虽然天气不似预期, 但两老仍无惧风雨, 仍然应邀出席, 不禁令我想起「愿意为你付出时间的人, 便是珍惜你的人。」我深深知道他们很珍惜与我相处的时刻…..幸儿中午时天气变得晴朗, 蓝蓝的天空展现在眼前, 让我们玩过痛快, 感恩! 离开时, 大家拖着疲累的身躯, 但仍相约了哥哥一家与我吃晚饭庆祝, 你们为了我真的连疲累也不觉吗? 本应哥哥拣选了一间高级意大利餐厅, 但西餐只是我的爱好, 而非两老所爱, 虽今日是我的生日, 但我知今日的主角并不是我, 而是你们, 没有你们相爱、照顾和教导, 又怎会有我呢? 所以自己生日的主角应是父母! 最终我决定选择中式素菜, 相信你们必定喜欢。乐农是一间社企非牟利素食餐厅, 聘用了听障朋友。它以戴上助听器的红蕃茄公仔作为食店标志设计, 并配绿色的店名, 又红又绿, 很有朝气。内里地方不算大, 采用啡色配青绿色的木制家俱, 平实简朴, 亳不花巧, 当中有大
本应哥哥拣选了一间高级意大利餐厅, 但西餐只是我的爱好, 而非两老所爱, 虽今日是我的生日, 但我知今日的主角并不是我, 而是你们, 没有你们相爱、照顾和教导, 又怎会有我呢? 所以自己生日的主角应是父母! 最终我决定选择中式素菜, 相信你们必定喜欢。 乐农是一间社企非牟利素食餐厅, 聘用了听障朋友。它以戴上助听器的红蕃茄公仔作为食店标志设计, 并配绿色的店名, 又红又绿, 很有朝气。
内里地方不算大, 采用啡色配青绿色的木制家俱, 平实简朴, 亳不花巧, 当中有大圆枱、长枱配独立椅子, 亦有长枱配沙发位和椅子, 虽然位与位之间空间不多, 但坐得挺舒适。各店员都穿上绿色的制服, 整整齐齐, 精神奕奕, 还脸带笑面地努力尝试与客人沟通, 相当用心落力, 不得不赞! 看着图文并茂的餐簿, 不算精致, 但每道菜都有注明食材, 让客人可清晰知道是否适合自己进食, 设计颇周到! 午餐六选三𩠌连汤和糙米饭($45), 而晚餐则可散叫或选择套餐, 我们各有心头好, 故最终还是散叫。 自从不与家人同住, 少了喝阿妈靓汤后, 汤水对我来说非常重要, 外出必定点选。哗! 今日时令例汤是雪梨雪耳蜜枣汤($35一窝), 又有雪梨又有雪耳, 应该很滋润。一窝暖笠笠的汤水随即送上, 可惜汤料并没有我最爱的雪耳, 但有爽口的粟米、清甜的红萝卜和煲至腍身的雪梨。此汤绝无味精, 味道清淡带微甜, 挺不错, 但还是妈妈的最好! 饀料只有蕃茄和薯仔, 为何取名乐农流沙饺($50)? 有什么会从饺子中流出来? 满有期待……
一碗共八只的饺子浸在清淡的热汤中, 只只饺子大小相若, 外皮不算薄, 但很滑身且带点烟韧, 稍稍把它咬开, 薯仔蓉慢慢地徐徐流出, 难怪称为流沙饺。内里有微酸的蕃茄粒, 亦有粉腍的薯仔粒, 味道清新, 用它们当饺子饀亦不错! 还配有数棵爽口的生菜, 可惜其色泽暗灰, , 令整道菜式变得美中不足。 另一道菜式是咕噜惹味球($78), 以三色彩椒、鲜黄色的凤梨及青绿的西芹拌炒鲜橙色的猴头菇, 色彩缤纷, 酸酸咪咪, 令人开胃。薄薄外层炸浆香脆, 内里猴头菇爽口中带点烟韧, 所弄的献汁紧紧挂着各食材上, 不会过多, 而酸度亦很合宜, 味道和卖相都不错! 这碟千层豆腐($58)是全晚我最爱的菜式, 卖相吸引之余, 制作亦颇有心思, 所选用的材料配搭一流!
一大砖白滑的豆腐半浸在鲜黄色的南瓜汁中, 还洒了一些黑芝麻, 眨眼一看, 有点似热情果汁。洒上黑芝麻的南瓜汁清甜中带点芝麻香, 多一份味道, 相当不错! 豆腐顶层舖了金黄的炸蕃薯丝, 甜美香脆而不油腻, 若稍稍浸在南瓜汁内, 半腍半脆, 口感更吸引我!
满有豆香的豆腐砖面层不见任何破烂的痕迹, 但轻轻把它舀开竟发现爽口的甘荀粒和什菌粒, 在口感嫩滑的豆腐中添加另一份口感, 满有惊喜。整道菜式用料并不矜贵, 但味道清新甜美, 口感丰富且配搭新颖, 推介之选! 哥哥最爱吃香口的菜式, 故他点了一道椒盐腰果豆腐($58)。粒粒炸至微金的豆腐方粒外层黏着咸香的椒盐, 相当惹味! 最欣赏是豆腐炸至外脆而内里保持极之滑溜, 而且满有豆香, 一口咬下去时热辣辣得差点被它狠狠地烫伤, 小心!小心! 拌炒的还有炸得甘香的腰果仁, 脆卜卜而不油腻, 再加入一些三色彩椒碎, 为这道菜增添不少色彩。 接着来一碟碧绿色的小炒, 鲜百合什菌炒甜豆($68)是简单的家庭菜, 但所采用的食材相当有营养价值。内有多款爽口的什菌, 如秀真菇、鲜冬菇、鸡脾菇等等, 鲜菇味十足, 正! 还有翠绿的甜豆, 每咬一口均爽甜多汁; 鲜百合炒得时间刚好, 带点爽身而清甜; 至于三色椒和西芹亦能保持清鲜爽脆, 只是嫌整碟菜式稍稍偏油, 油光亮泽! 老人家吃一顿晚饭怎能没有米饭到肚, 所以点选了原笼松草花淮山杂菌糙米饭($68)。原个大蒸笼上枱, 底部舖了一块大荷叶, 令米饭完全吸收荷叶的清香, 相当美味! 米饭面层舖满多款食材, 每啖饭均有𩠌料拌食, 令人吃得相当满足。舀起一羹, 热烟随即雾出, 一口暖饭令人暖在心头! 米饭粒粒分明, 内里混入了一些富有咬口的糙米, 既健康亦多份口感。其实现时我家所煮的饭都会混入黑米、红米和糙米, 营养价值更高, 大家也可一试, 但切记必须慢慢咀嚼。 𩠌料包括有杂菌碎粒, 爽口而充满菌香; 还有鲜准山粒, 据说鲜准山比干准山更有营养, 口感有些爽, 味道清新, 很美味! 更有益的是鲜橙色的松草花, 条条幼细爽口, 存有独特的味道。这笼松草花淮山杂菌糙米饭味道新清美味, 食材有益健康, 制法亦简单容易, 相信在家中也能烹煮, 大家等我的作品吧! 压轴出场的并非生日蛋糕, 而是一笼小寿桃包($48)。总觉得老人家才会以寿包贺生晨, 但紧记今日主角并不是我, 相信比起甜漏的西式蛋糕, 你们会更喜爱它。一笼六个小寿桃包, 即叫即蒸, 上枱时热至烫手, 包香味十足。明明写着小寿桃包, 相信是迷你版, 但竟然个个体积颇大, 饱满圆润。白雪雪的包面上洒滴了点点鲜红的食用色素, 可惜中间的坑位不够明显, 故样子未能十足十与寿桃相似。 轻轻把其撕开一半, 莲蓉香味四散, 马上令人垂涎三尺。软熟的寿包包着份量适中的幼滑莲蓉, 胜在甜度刚好, 不会像平时所吃的甜得令人怕怕!!
其实没有西式蛋糕, 换上中式寿包亦很美味, 重点是与什么人一起共享, 见你们吃得满足, 我便心足! 这里需收每人十元茶钱, 都几贵! 看见餐牌上有一款黑麦汁($22), 简介了它的营养价值, 见好似好有益, 而且购买一支便扣减一位茶钱, 那便试试! 它共有三款口味, 包括原味、柠檬及纯麦无糖, 第一次还是试试原味。冰冻的黑麦汁带有谷麦香, 甜度适中, 味道一般, 不感特别, 但估不到原来是有汽饮品。
------------------------------离开食店后, 大家各自回家, 我一人在车上看着手中乐农的咭片, 很喜欢「乐农」这个名字, 让我演化它为《快乐的农庄》吧! 回想起以前一家人住在村屋都有一个小小的露台, 足以给两老种花、姜、葱、小辣椒和香草, 每天看见他们悉心地栽种, 尤如一个小小的快乐农庄一样, 但因生活迫人, 大家都要搬离这所村屋, “乐农”亦没有了, 而所有用心栽种的植物亦要送给别人, 两老有否挂住这个“乐农”? 究竟我几时才有能力与你们建回属于我们的快乐农庄呢?