2018-11-27
星期六晚上约朋友饭聚,朋友建议去中环食,看了看餐厅的餐牌,大多都价钱偏贵,突然在威灵顿街见到有一间老挝餐厅,价钱合理,食物选款多,本著一试无妨的心态入去。老实说,老挝菜的第一印像有点似泰国菜和越南菜,都是汤粉、米纸卷、炸鱼饼、炸虾饼、沙律等......最后叫左两碗汤米 (牛肉汤米和墨鱼扎肉汤米)、青芒果沙律、炸鱼饼、烧猪颈肉、士拉差牛油鸡翼、猪肉春卷等。全部食物当中,最有特色的是汤米,它的汤底用上了一些香料,包括薄荷叶,令味道层次丰富而突出,米粉可以讲「好有米粉味」,这并不是夸张,米粉入口顺滑,食吃有一阵米香味,是笔墨难以形容。另外,士拉差牛油鸡翼亦值得推荐,牛油味香浓,而餐厅将鸡翼以单骨制作,食起黎更入味、更方便。餐厅的炸物都很惹味,鱼饼、烧猪颈肉、猪肉春卷全部都整得好好味,而且各款的价钱只不过是四十多元,咁平可以叫多几款食。食吃今次老挝菜,印象很深刻,觉得它结合了泰国和越南菜的特色,而拥有属于自己的味道,去开中环可以再去多一次。