2014-07-29
在悉尼待久,每次听到人们提起「歌剧院」丶「Opera House」等词,就只会想起悉尼歌赢院,却没想到世界上歌剧院多的是。起初看店名还以为歌剧院里面有新餐厅,后来翻查地址才知道是在湾仔新开不久的意大利餐厅。说起意大利菜,最令大家容易联想起的食品,薄饼应该逃不出三甲之名。单是薄饼,在悉尼也有数之不尽的店子,他们都只卖薄饼和一些小食,选择不多却依然能够吸引不少人特意到访。在香港要找一间意大利餐厅不难,但要找一间让人有兴趣去到访却不是易事。和朋友寻找晚饭地点的时候,看到网上不同的评语和照片,一下子便决定要来这儿试试。来到皇后大道东,背向湾仔铁路站一直向前走,便可以看到耀眼的门面。穿过服务台和吧台,走上一楼便来到用餐区。布置简约,餐桌上舖著纯白笔直的桌布,给人一种悠闲又不失典雅的气氛,这大概也是意大利菜给人的感觉了。Virgin Mint Honey $58甫坐下,侍应便递上饮品餐牌。在考虑要点甚么之际,正好来一杯无酒精饮品。不过饮品制作需时,我们等了大概三十分钟,桌上的面包也吃光了。橙汁丶青柠汁,两者混合,再以蜜糖中和酸味,喝起来尝到橙的香甜,又能微微带出青柠的鲜味。起初看到饮品的名字,还以
和朋友寻找晚饭地点的时候,看到网上不同的评语和照片,一下子便决定要来这儿试试。 来到皇后大道东,背向湾仔铁路站一直向前走,便可以看到耀眼的门面。 穿过服务台和吧台,走上一楼便来到用餐区。布置简约,餐桌上舖著纯白笔直的桌布,给人一种悠闲又不失典雅的气氛,这大概也是意大利菜给人的感觉了。 Virgin Mint Honey $58
甫坐下,侍应便递上饮品餐牌。在考虑要点甚么之际,正好来一杯无酒精饮品。不过饮品制作需时,我们等了大概三十分钟,桌上的面包也吃光了。橙汁丶青柠汁,两者混合,再以蜜糖中和酸味,喝起来尝到橙的香甜,又能微微带出青柠的鲜味。起初看到饮品的名字,还以为会是一杯薄荷味挺重的饮料,但不如想像般浓,反而尝不出一丝的薄荷。 面包篮送上之时,便会有 侍应快速地走到你身旁,询问是否需要榄橄油和醋。朋友后来到达时,把面包拿上手时,这位侍应又再次很快走到她的身旁,这种形式的服务还是第一次遇上。趁热拿起最后方的松软面包,沾上少许醋和油,就足以搭配这些香喷喷的面包了。 Ai Porcini, Tartufo Nero & Parmigiano $198
人到齐,示意可以上菜,和朋友闲聊间第一道主菜便送到了。牛肝蕈黑松露意大利饭,骤眼看黑松露的份量不多,可是吃下去就会尝到香浓的黑松露,浓而不俗。饭粒保持一定的韧度,吸满菇菌的精华,加入巴马臣芝士后带微微的乳香。看似腻得很,吃下去却令人吃过不停,这也是意大利饭的吸引之处吧! Polletto di "Bresse" alla Griglia, Marsala, Asiago, Timo e Limone $198
我们也点了一份肉食分享,Bresse 是法国一个省份,而当地出产的鸡只则是当地人引以为傲的输出品。鸡肉是肉食中营养最丰富,而脂肪又是最低的选择。不过提起减肥丶健身,大家对鸡胸肉的印象就是淡而无味,而且质感也不怎么讨好,所以自己也花了点时间研究用不同健康的方法去把鸡肉煮得美味。其中一个便是以柠檬来调味,其清新的酸味和鸡肉拼起来,就像好朋友一样,合拍无比。这儿把鸡肉烧至外面香脆,里面保持嫩滑,配上柠檬的清新,是一道精彩的烧鸡。 Gustosa $188
送上来的时候我们还以为薄饼没甚么馅料,芝士丶薯仔舖满整个薄饼,加上薄饼本身的颜色,要不是火腿的粉嫩,应该会被误会成厨师忘记放上馅料了。这儿的饼底烟韧富弹性,咬开时可以尝到满满的面粉香。趁热享用的话,热腾腾的芝士让整体的味道更上一层楼。 火腿的咸香不抢戏,为薄饼带点层次感,这般简单的组合却能给人如此深刻的印象。 Tortino al Cioccolate & Gelato al Pistacchio e Amarene $108
主菜过后,侍应便随即送上甜品餐牌,我们便从中选了两款分享。看到英文的菜名 "souffle"时,还以为是我们理解的梳乎里,但送上来以后才知道是心太软。中间的朱古力溶浆十分杰身,切开蛋糕后一段时间,才看到它开始慢慢留出来。朱古力蛋糕富香浓的可可味,甜而不腻。只是,旁边的开心果雪糕太淡味,有点失色,而且卖百多元一份,实在太进取了。 Tiramisu $78
再来一款经典的意式甜品提拉米苏。勺子一下子到底部,幼滑的芝士层,散落在不同角落的咖啡手指饼,都让人一口接一口,停不了。这杯的份量就算三人分,大家都可以尝到不少,味道和价钱上都比另外一款甜品更胜一筹。
眼见当天用餐的多数是女性,而且都是一大班女生围著聚会,看来这儿除了浪漫,还是女生聚会聊上一个晚上的好地方呢!