2014-12-21 3892 浏览
还记得年多前掀起手制意大利面热潮, 朋友纷纷购买自家制意大利面机, 三分钟热度的我当然没有, 但那里才可吃到自家手制的意大利面呢? 意大利餐厅虽多, 但它们多是选用出名牌子的意大利面, 再配上忌廉汁、茄汁等等, 较为单调, 毫无特色, 幸得友人曾试过一间位于大坑的自家手制面条餐店, 赞口不绝, 还得知其刚在铜锣湾开了分店, 就带我来一尝手制面条的独特之处。像似用了面条卷出的“5”字设计而成的蓝色灯管招牌, 抢眼夺目, 内里亦有貎似面条的一条条金色钢管连灯泡和制意大利面机的图案作为墙上的装饰, 的确别出心裁, 完完全全突显了餐店的卖点。餐店地方宽敞, 内里设有二至六人的普通木枱木椅, 亦有高枱椅的座位和长长L字型的沙发位, 配上柔和的灯光, 令人感觉挺舒适。最吸引是那个开放式厨房, 可见大厨们用心制作, 凑巧看到大厨正制作薄饼, 并放入一个以砖砌成的大型圆拱形烤炉, 所谓「工欲善其事, 必先利其器」, 真是对用此烤炉所制作出来的面包和薄饼满有期待。一坐下店员便送上一包用麻布袋盛载的杂锦面包, 内里共有三款, 包括有斜片的合桃法包, 口感极之软熟; 方形的蕃茄包, 包顶放了一粒蕃茄干, 整
杂锦面包
一坐下店员便送上一包用麻布袋盛载的杂锦面包, 内里共有三款, 包括有斜片的合桃法包, 口感极之软熟; 方形的蕃茄包, 包顶放了一粒蕃茄干, 整体有咬口, 亦有淡淡的蕃茄香; 还有幼长的面包棒, 黄金香脆, 最吸引我和友人。三款面包各有特色, 充满香气, 吃时涂上自家制的白松露牛油, 香气十足, 更加滋味, 虽知面包令人饱肚, 但大家都忍不住口, 若然能在送上枱前把其翻热, 相信更加美味。
焦糖苹果果仁沙律
先看看那本硬而厚的餐簿, 每揭一页都有一幅大型的菜式相片, 只看其相片已相当吸引, 忍不住快快点菜一试。先来两款前菜, 清新的焦糖苹果果仁沙律 ($78)用料丰富, 有香脆甜美的合桃、甘香的松子仁、清爽的沙律菜、半爽腍的苹果粒、清新的日式红皮萝白片等, 虽用上焦糖制作, 但甜度调较得刚好, 酸酸甜甜, 清新怡人, 作为前菜打开胃仔最适合不过。
烤野生大磨茹配芝士
另一道是切片的烤野生大磨菇配芝士 ($78), 只用橄榄油烤制, 但能吃出一份甜味, 相信是大磨菇 原有的甜味, 其口感柔软而充满鲜菇香, 拌上淡香的水牛芝士, 吃起来都几匹配, 我和友人都相当喜欢。
白松露西班牙黑毛猪多士
开胃前菜后便来一款小食, 一客三件的白松露西班牙黑毛猪多士 ($68)摆设精致。本以为是片片白松露放在多士面, 可惜原来只是在多士上涂上白松露酱, 再放上一片色泽红润的西班牙黑毛猪, 故有点失望。方形的多士 烤至外面稍稍脆口, 包身软熟, 淡淡幽香的白松露酱 拌上咸香且富咬口的西班牙黑毛猪, 旁边还有清爽的火箭菜 相伴, 整体不错。
意大利无花果火腿薄饼
数款主菜出场, 先是一客正宗的意大利无花果火腿薄饼 ($178), 为薄批饼底。批边 外围极之香脆, 一口咬下去随即发出卜卜声, 而且满有麦香, 非常可口! 薄饼身涂上酸咪咪的浓郁蕃茄酱, 批心吸收了酱汁, 入口柔软, 面层舖满了色泽红润的西班牙风干火腿, 咸香且柔软, 还加入咸香的马苏里拉芝士, 最特别是配上清新微甜的无花果片, 想不到配起来挺夹, 有助中和咸味之余, 亦添上一份清新感, 平时所吃的薄饼多时油腻饱滞, 但吃这款无花果火腿薄饼时感觉轻盈得多, 再来多块也毫无难度。
海胆扁面配白松露忌廉汁
海胆
No.5 Italian主力是自家手制面条, 当然必试, 先来一道海胆扁面配白松露忌廉汁($188)。哗! 一看到面层舖满金黄肥美的海胆, 已马上令人垂涎三尺, 忍不住口。
吃时先将油润甘甜的海胆 与扁面拌匀, 令每条扁面均沾满海胆的甜美, 但个人认为还是留一些海胆拌吃会更加滋味。自家手制面条果然口感和味道独特, 厚身的扁面 烟烟韧韧, 很有嚼劲, 而每条面均挂满浓稠的白松露忌廉汁, 吃时黏满咀巴, 味道浓郁, 友人独爱那份浓厚的感觉, 但个人略嫌漏滞一点, 轻手一点会较适合。
澳洲和牛面颊肉配阔面
只品尝一款手制面条又怎会满足, 再点了一客澳洲和牛面颊肉配阔面 ($188)阔面 相当特色, 阔度比平时一般吃的阔许多, 条条沾满浓郁的牛肉汁, 但可惜面条较为硬身, 口感不及扁面那么吸引, 幸儿厚大的和牛面颊 取回不少分数, 其牛肉味浓郁, 极之入味, 加上肉质腍嫩, 味道和口感一流!
西西里红虾意大利饭
吃意大利菜除了意粉外, 当然亦少不了意大利饭, 故最后还点了餐店的招牌菜西西里红虾意大利饭 ($298)。哗! 一看到那个巨型的鲜红色红虾头, 就知道它用料十足, 本以为是原只红虾放在饭面, 原来只是一个用来装饰的虾头, 但可放心……啖啖肉质弹牙, 鲜味十足的虾肉 虾膏 已混入饭中同煮, 令意大利饭沾满香甜的鲜虾味, 入口湿润, 虽意大利饭口感弄得不够正宗, 但饭内还混入不少菜粒, 口感丰富, 亦令人吃得滋味!

吃过多款新鲜自家手制的菜式, 而且配搭创新独特, 感觉很亲切, 令人吃得窝心。 其实No.5 Italian共有四款手制面条, 今次只吃了宽条面和扁面, 还有墨鱼面和幼条面, 不知它们的口感又如何? 配上什么食材最适合呢? 下次必定要一试, 或许会前住大坑主店再次品尝那份意式风情。
2014-12-16
杂锦面包