2015-10-05
话说今晚中秋就打算同阿爸两人去烤肉赏月, 路过湾仔道近天乐里一间韩式烤肉店, 看看图片卖相不错就进去了。由于菜谱上的肉类价钱有以件数, 重量(克)或一碟来定价, 图片看来又十分大碟头, 于是找来店员A查询各项份量, 发现图文完全不符, 图片显示的一碟三件问了店员其实只有一片! 这已经违反了商品说明条例吧?店员其实也不是十分清楚份量, 只提醒了份量比较少, 搞了半天便点了杂锦牛肉拼盘(包括牛排骨, 牛肋骨肉, 雪花牛, 牛舌)及猪皮一客, 然后店员A拿出宣传单问我们要选择哪个赠送食品, 说是消费满300元及点了猪皮就送猪梅头肉一条, 或满500元送海鲜煎葱饼, 我们大概点了500元+于是便选了500元的海鲜煎葱饼, 等著开动了。顷刻间, 店员B就拿来一份肉, 然后开始帮我们烧起来; 于是问他是什么肉, 他却头也不抬也不理睬, 这时有另一女店员C走过解释B是个韩国人, 所以没听懂广东话, 改用英语询问, 他回应竟是beef...嗯…好了, 原来是牛肋肉! 烧的有点太熟了想跟B提他又没反应...那店员C看到我们沟通出了问题, 马上就跟B换了个位置, 替我们烧其他的肉; 第二款肉烧吃下去却不知
好了, 原来是牛肋肉! 烧的有点太熟了想跟B提他又没反应...那店员C看到我们沟通出了问题, 马上就跟B换了个位置, 替我们烧其他的肉; 第二款肉烧吃下去却不知是什么肉, 一问之下, 店员C说是护心肉! 我们没却点过护心肉...
原来下单的店员A写错了...那个牛肋肉也不属于我们点的拼盘部分。细问之下, 原本点了两个菜(约500元+) 却给写了五个菜 (约1000元+)...除了我们点那两份, 还被点了牛肋肉一份, 护心肉一份及鸡串烧一份!
爸爸心肠好说没关系就当过节吃丰富点就没再追究; 鸡串未上枱就撤了单, 那其他就当点了。店员C看著满桌的肉二人来吃也不好意思, 给我们送上汽水果汁“补获” 推了不要却还是说送, 也就要了。
吃的不过半份量就已经太饱, 打算把剩下的烧好带走并结帐, 看一下那个宣传单上发现还有消费满800元送护心肉及满1000元的其他选项; 想到那护心肉本来就是被下错了的, 于是就问一下是否可以把这謢心肉转为送赠项目, 葱饼就算是我们下单好了, 想著这还能把这额外500元的消费降回800元左右离开。
然而, 老板在知道我们的情况(包括被下错单及要求改赠送项目)后过来跟我们说不可以转换, 因为同事说她在下单时有清楚问了我们选哪个赠送项, 单已下了所以不能改; 听罢就不禁有点生气, 跟老板说800元的单不是我们要下的, 店员A问的时候, 我们是点500元的餐自然选500元的赠送项, 但你下错了800元单, 我没要求你退回去, 你却说是我的选择所以不能转?
“同事讲得好清楚, 喺你拣咗500蚊送海鲜饼, 后来你地见食到800蚊想换就唔得, 我相信我同事”
吓??我的怒气一下推进爆发点, 老板你同事落错单而我提出一个令我降低损失的方案你竟然说是我贪心吃了贵餐想减价? 问题是你店员下错单在先, 而我在选择时根本不知道被屈消费1000元吧! 我应该报警了
“同事C又送左两罐汽水俾你了, 一喺我转俾你, 但你俾返两罐汽水钱...” 老板自信的眼神差点让我以为收下的是两层楼。
吓??????? 老板你讲火星文? 我听唔明! 你同事送两罐汽水, 我说不要, 你们说是送给我们的, 坚持让我们要, 我才要下来的, 现在你要收钱??? Xo%@#%
“......我相信我同事!” 因为是重要的事情所以要重覆说吗? 还用坚定而带霸气的双眼瞪著我看?
老实说, 要计钱的话店员送上我没点的菜, 我就可以让你们把菜退了! 我们没去计较是想开开心心吃饭, 不想那同事麻烦吧了, 老板不想办法转愁为乐, 倒是反过来泼火, 要跟我计那赠品及汽水钱??
老板不分是非不辩秋毫不说, 还包庇犯错下属, 燥底回应客人诉求, 跟客人辩称相信自己同事, 那是说食客说谎撒野不愿为自己点的晚餐付款, 所以你也不能妥协吗?
.....X@#%+z&?@y%....老板这还算做生意吗? 是在测试食客的底线吗?
虽然老板最终改了赠送项及没再要求追回汽水收费, 他最终也没有诚恳地说过一句抱歉的话。
综合而言食物质素尚可, 装修企理(没什么人, 不会很挤), 服务9流, 3分是给店员C的, 她非常尃业, 细心留意食客的需要, 解释每项食物的食用方法及主动提出让客人转愁为乐的方法。
...如果乱下单然后让你多吃点多付钱你能接受...那也算是抵食吧
如果你对服务没要求, 那可以一试, 否则这么受气的晚餐经验也不值一提。
我的学习: 只点一个菜也必须跟店员对单。
题外话/补充资料:
服务以外: 牛肋骨味道不错, 可惜烧老了有点难咬开, 牛小排, 雪花牛没什么牛味, 护心肉也不怎么样; 海鲜葱饼口感不错, 味道也可, 不会油腻; 猪皮比想像中要来的有咬口, 口感不错; 比较要赞的是在炉边煮熟的蛋泡菜及蛋芝士, 前菜口味清淡十分搭配, 款式不少也可添加。冰冻粟米茶放桌上随意添加, 味道温度都很好,不必另外点饮品。