2009-01-07 7 浏览
刚吃过了满意的乳鸽和不少出色的小菜之后,本来打算吃甜品的我们,最后竟然心念一转,改为到这家二十四小时营业的茶楼,来吃"一盅两件"的点心。 自己光顾了这家酒楼也快十年了,样子没多大改变之外,点心水准一直都在合格之上。这里廿四小时的酒店,对很多市民来说是个赞绝的好地方,因为不论那个时候,都到来慢尝点心,再喝那芳香的热茶,有甚么比这更贴心更写意呢﹖我们一行十人,在楼上阁楼的大圆台找到了座位,大家也不用多想,立即拿起纸笔来写想要的点心(如图),真的不像刚刚吃过了饭的样子...先奉上来的不是点心,而是<<咸鸡粥>>。鸡肉咸而鲜味,粥底可以更棉但已达可接受的水平。味道有点贴近当年强记鸡粥的味道,不过那边用的当然不是咸鸡而是鲜鸡...在我们吃粥之时,突然一口气的把所有点心都奉过来,场面壮观。先说<<大包>>,用料是其他点心的净余物资,对办之余亦材料十足,包身也算软熟,赞﹗那么<<凤爪>>又如何呢﹖没有煮至软烂还带少少咬口,煮得入味香浓带少辣,颇惹味。"头劲"不错,中段的<<虾饺>&

"头劲"不错,中段的<<虾饺>>味道正常不过不失,澄皮有点韧而虾肉算鲜甜,可以接受了。

味浓而在葱香的<<姜葱牛柏叶>>,已煮至入味而只用了少量味精,是我在点心之中的至爱之一。

一向足料的<<糯米鸡>>,今天亦没有令人失望,加上蒸得透彻而热度足,热呼呼的糯米入口软糯又带点点荷香,水准合格有余。

<<叉烧包>>蒸得有点过头了,还好馅料味道不错而叉烧颇多,也可一试。
吃到这里我们该饱了﹖未然﹗
<<鸡扎>>鸡肉鲜嫩多汁,没下味精而有鲜味,鱼肚爽口,幸好自己拿了一个来吃,不然早被其他人"分尸"了。

<<鲜竹卷>>味道比较普通,酱汁有点过咸了,大可不作考虑之列。
胆固醇万岁的<<鹌鹑蛋烧卖>>,原始味道。鹌鹑蛋蛋味香浓而底部的猪肉鲜味强劲,十分美味呢。

最后的<<马拉糕>>也颇松软,有点椰香和黄糖味道,是不错的。

二十四小时的酒楼绝对有其生存的空间,虽然点心水准及环境不一定能达到酒家的水准,不过它的存在却为很多未能在"正常时间"享用点心的大众人仕,提供了不可或缺的选择。就像我们这些"为食鬼",如不是点心这些份量轻的食物,也不会有是次的"第二饭局"。
$45 (宵夜)
  • 牛柏叶、凤爪、大包、咸鸡粥、糯米鸡、鸡扎、鹌鹑蛋烧卖、马拉糕