2013-01-09
想起煲仔饭,很自然地就会想起庙街,但这种低温下要约姊妹们行街买衫后去踎大排档,实在有点... 难得给我发现这茶餐厅有不错的海鲜煲仔饭,虽然茶记还是带有一份麻甩味,但至少不用冻冰冰坐在街旁的折櫈上嘛。本以为茶餐厅不用订台,没想到8pm左右来到门口,居然站满了等位的客人 虽然友人替我打电话预订了,但我们还是要等上一会,看来这店人气可不错呢。等位闲著没事干,先在门口看看餐牌...除了传统的排骨、肉饼、田鸡之外,还有扇贝、蛏子、鲍鱼、象拔蚌...多种选择,每款连原煲老火汤和油菜也不过是$6x-$8x,晚餐来说不贵耶! 被安排了坐四人卡座,刚好方便我们吱吱喳喳自high一番,才拿起餐牌侍应就说:煲仔饭要等半个钟!那就快手先叫个 金银蒜粉丝开边虾煲仔饭 和 窝蛋牛肉煲仔饭 ,猪油 (每碟$5) 当然不能少,下完单再慢慢选小菜。看到餐单上有「镇店3宝」,点了三宝之一 瑞士鸡翼 试试,另加 辣酒煮花螺 和 姜葱鸳鸯鲍鱼鸡煲。 鸡中翼只只胀起,感觉肥美,煎香过的鸡皮仍不失嫩滑,甜卤水炆煮得入味,果然不错。 到鸡煲上场,煲内有用葱蒜等调味料炒过的深色鸡件和两只鲍鱼,香气和卖相都相当吸引,吃了
到鸡煲上场,煲内有用葱蒜等调味料炒过的深色鸡件和两只鲍鱼,香气和卖相都相当吸引,吃了一口...「伙记黎个白饭丫唔该!」对,原打算点了煲仔饭就不另外叫饭,怪只怪那鸡件太惹味之过:酱汁香浓,鸡皮香脆带著油香,鸡肉入味软腍,连那带点咸鲜的鲍鱼也是煮得弹牙可口,这煲不配饭吃不行!
酱汁辣度不算强,酒香倒是挺出的,花螺无沙之余肉质爽嫩味鲜,份量不少,但四个人吃过不停,很快便清光了。
主角煲仔饭上场,即场把鸡蛋打进牛肉煲中,颜色配搭开胃极了,厚厚的牛肉碎中带点肥肉,口感弹牙有劲,把鸡蛋拌进热煲中,加入肥猪油,再淋上酱油,搞起来香气扑鼻!另一煲开边大虾也下得慷慨,一煲3只(一开二),铺在虾底下的粉丝吸收了虾和酱汁的鲜味,虾肉吸掉多余水份后咬起来感觉更爽。吸满了酱油的饭焦,不用多介绍了吧,煲仔饭的重点就在这,微带焦香,脆口而不过㶶,加上被热力溶化的猪油渗透在饭粒中,肥甘味香,哎先别管那减肥大计,冬天就该好好暖一下肚子,下次来点煲仔饭记著要加这$5的「煲仔饭灵魂」呢
两个煲仔饭送的老火汤,差不多够我们一人分两碗,简单直接的清甜,吃饭前来一碗润润喉,饭后来两口消消滞,爽。
港式茶餐厅当然是港式服务态度,话说我看到餐牌写著「秘制葡式咖啡」,好奇地点来试试...
我说要热秘制葡式咖啡,侍应反问我:什么是秘制葡式咖啡?
(...嗯我不是在这里打工的,不如你去问问你老板吧)
我回答说你们餐牌是这样写的,他给我一句:即系热咖啡啦下话
我说不,是葡式咖啡,他继续:我唔知咩葡式,即系要咖啡啦下嘛
(...嗯你话系就系啦)
到最后,来了个冻(港式)咖啡... okay你赢。
无论如何,是晚每人消费也不过约$100,吃到如此有水准的晚餐,杯咖啡我唔同你计 lol
题外话/补充资料:
作为香港人,这天的Facebook想也必是被2013.1.4洗版,庆幸身边有数位好友,陪我一起过这日子,亲爱的,爱你们一生一世哦。Btw今年仲有好多个「爱你一生我爱你」、「爱你一生又一世」、「爱你一生最爱你」等等既日子,下下要庆祝既话都几唔得闲 :P