2015-12-12
深秋在我脑海中是橙红色的,除了刚看完的首尔红叶,还有肥美的蟹膏和海胆。新假期刊载了一篇以海胆为题的文章,所介绍的海胆美食中,富士山55的海胆沾面门槛是最低的,其他一杯杯一碗碗的动辄便数百元。我们当然明白其份量和来源地跟价钱是相对的,但奈何我们消费还是以 absolute value 主导,老老实实,我要多付几张红衫鱼就是多付了,relative 的道理不难明白,但敌不过现兜兜的dollar sign。爱吃海胆的友人们见到$200 内有交易的海胆沾面怦然心动,相约于一个平日晚上去大快朵颐。看过食评说售完即止,为了避免扑空,我们4人相继在7时到达。铜锣湾分店不难找,就在咖啡弄的附近。可惜这段街道没什么食肆,入夜后倍觉冷清。「富士山55」源自名古屋的「富士山55沾面」,其沾面有「关西沾面冠军」之称。在拉面国立足确实不易,它还把沾面扩展至美国、泰国、台湾和香港。甫进店,看到海胆沾面的图片,味蕾已极速被唤醒!友人看到「悬命营业中」的木牌,笑说是否辛苦到要吊颈。常看到餐厅门外写著「一生悬命」(いっしょけんめい),其实是歇尽所能之意。街道的冷清和店内的热闹可谓两个世界,只是7时,已坐满了8-9成。店
街道的冷清和店内的热闹可谓两个世界,只是7时,已坐满了8-9成。店子以木为主的装修,实而不华,高高挂的灯笼营造出温暖和谐的气氛。店形窄窄长长的,位不算多,约有二十个,有二人/四人方桌和面壁部分。 别以为面壁桌是hea 做,窄窄的桌面都设有小型电磁炉(用途下回分解)。 店的尽头便是厨房和出菜位置。 有著一贯日本餐厅的细心,墙上有挂勾可挂上衣服或袋。 彩色餐牌上,沾面和拉面各占一半,价钱由$78-88 不等,但我相信沾面是较有名的。 つけ面,沾面也,简单来说,就是吃一口面,沾一下汤。 有别于一般先吃面后加水喝汤的做法,这里是可以加$20要一客芝士杂炊。「杂炊」是介乎泡饭和稀饭之间,日本人吃完 火锅都会加上杂炊,和沾面上的用法是异曲同工之处,就是把美味的汤头「有杀错无放过」。如果认为沾面汤头加了水还是太浓、喝不了的话,可以试一下加杂炊。 我们的四人方桌上,同样放置了小型电磁炉。正如教学图所示,小型电磁炉是用于把汤底/加了杂炊的汤底加热,贴心得很,和つけめんTETSU的往汤里放热石同出一辙。 无图不一定无真相,要注意的是有些面食是彩色餐牌上没有提及的,一切以点餐纸为准。除面食外,点餐纸还有一些小食和饮品,吃沾面绝对不会独沽一味。我们这趟必点的当然是海胆沾面,为了保住荷包(我地呢班打工仔…),点了另外两碗拉面和一款小食,加了一客杂炊用于海胆沾面的汤底。三个面、一客饭、一款小食,4人应该蛮足够吧。(图中的红笔删改痕迹是大家患选择困难症的证据…orz)
鸡软骨棒 (烧芝士味) $28/2枝
叫「捞面」嘛,当然要拌一下。「捞起捞起,风山水起!…」不怕没有汤会干巴巴,刺穿了的蛋黄使面条湿润,把肉碎都挂在面上了。肉碎的运用,令我想起四川的担担面,不过担担面是有汤的啦。 叉烧是本地新鲜猪腩做的,肥瘦适中。边缘轻微炙过,油脂香更为丰腴。 我还以为没有浓汤会很淡味,原来没有汤都一样美味。这种美味并非豚肉汤底的肉汁香,而是惹味而带微辣的,这种辣度可媲美谭仔的五小辣(只是作参考吧)。重点是在于满有黑椒香的猪肉碎,即使不吃那两块叉烧都很容易送面。 海胆沾面 $188
沾面的面条亦是主角 - 含水量高达40%的扁打面,以中高筋面粉制成。口感较普通拉面硬,带点嚼劲,但同时滑溜非常,两者的平衡要拿捏得恰到好处。这种扁打面的surface area 较大,好挂汤。 我们在点餐纸选了「较硬面」,口感是称得上特别有嚼劲的。沾面的准备过程中,一般是把面条煮过后用冰水冲,就像泡温泉后浸一浸冷水般,收紧的面条会特别有韧度和嚼劲。汤底的浓香紧紧附在面条上,鲜味在一咀一嚼中久久不散。 混和在口里的除了爆破的三文角籽,还有那只来自日本广岛的半熟蛋,滑溜而不会过咸。 日式芝士杂炊 +$20
吃完面,还记得我们点了一客芝士杂炊。本来可以在桌上的炉上加热自己煮,职员提出帮我们拿进厨房弄,那我们就即管翘著手等吃好了!
大概是在浓汤里加入白饭和芝士,然后加热。用上日本珍珠米,白饭尽收汤底的香浓鲜味,再加上溶到似乎不见了的荷兰车打芝士,咸香和鲜味到了顶峰!不怕像粥/汤饭般稀烂,因为汤底够浓,加上芝士的「亲和力」,质感像烩饭。 似无还有,芝士碎已变身为「丝打」,舀起饭便能看到延绵的拉丝! 如果点好几客沾面,我会建议先加一客芝士杂炊。因为味道浓,即使饭量不是超多,但还是有一定的饱肚感。 吃过了鲜味几重天的海胆沾面,要喝个绿茶清一清味蕾,迎接下一碗面! 浓香樱虾沾面 $88
几个月前我到过长油湾的海老名沾面,尝了樱虾沾面,失望得给了一个劣评,自此便没有再找樱花虾沾面来试,恐怕遇到另一个恶梦。这次说要点的是友人,不过我还是姑且一试的。
这个深秋,让我继续沉沦于那片橙色的天空,下一站是鮨文的海胆杯。