2014-11-11 1833 浏览
曾几何时,经常因为工作而前往马来西亚。我们到的不是大城市,无论遇到、接触到的人,与及尝到的食物都是较为「地道」,这比作为旅客更能深入体验一个地方真实的一面!有时厌倦了,也会开车走到相距不远的吉隆坡走一趟!这晚跟老公到大坑「肉骨皇」用膳,久违了的马来西亚风味再次重现!马来西亚天气炎热,食物多含重味的辣、酸或甜,而且也少不了烧与炸,所以中国式的清热凉茶都很受欢迎!老公选了薏米水,带著轻甜,可是薏米香气一般!而我则要来了桔仔酸梅水,是我在马来西亚最喜欢的冻饮。可能两地材料不一,桔仔酸梅水的味道与当地尝到的差别颇大,至少桔仔的香气与酸味并不明显,唯独杯中的话梅没有改变!槟城香滑肉骨茶备有大与小的份量,我们两人就要了小的好了!肉骨茶色泽深浓,翻热后,中药材的香气徐徐地散出。马来西亚人视肉骨茶为营养丰富及滋补的食物,特别喜欢以它作为早餐。一呷肉骨茶,浓浓的中药芳香非常称心,而味道带著的甜韵,以香港人来说也能接受,不过肯定马来西亚人会特别喜爱!所用的大猪骨,肉质松软,蘸上带香的甜豉油,味道相当理想,还有肉骨茶必备的油炸鬼,为肉骨茶添上一份咸意与香脆!我俩也爱蛳蚶,肉骨皇选用的蛳蚶从泰国进口,那便不用

薏米水、桔仔酸梅水

槟城香滑肉骨茶
槟城香滑肉骨茶备有大与小的份量,我们两人就要了小的好了!

肉骨茶色泽深浓,翻热后,中药材的香气徐徐地散出。
蛳蚶
我俩也爱蛳蚶,肉骨皇选用的蛳蚶从泰国进口,那便不用担心卫生情况!
蛳蚶
蛳蚶以简单的白灼形式烹调,配以酸甜带小辣的海鲜酱汁。我们选择以半生熟程度进食,不过似乎过熟了,蛳蚶的鲜甜被减去,幸好有酱汁伴吃,不致于乏味!
蕉叶烧仓鱼
蕉叶烧仓鱼富有马来西亚风味!
蕉叶烧仓鱼
将蕉叶打开,仓鱼原来并不细小,正合爱鱼的我俩!

鱼肉保持嫩滑,面层涂上参巴酱为仓鱼带来了惹味。参巴酱份量调配恰好,没有过于浓烈,若能多一点焦香,效果定必更完美。
宜宝咖啡骨
前阵子在另一家东南亚餐厅尝试过咖啡骨,可是咖啡的味道很是奇怪,希望这一次能有突破!

「肉骨皇」的咖啡骨,表层被香脆的酱汁包封,入口能在甜香的主味下,带出咖啡独有的香气。最重要是酱汁味道协调得宜,不会予人突兀之感,加上肉质富有弹性,是尝过的咖啡骨中,味道最佳的。特别推介给喜爱甜溜溜咖啡的朋友!
马拉盏炒秋葵
马来西亚令我变得爱吃秋葵。曾经在当地一家地道食肆,尝过以彩椒猪肉同炒的秋葵,效果惹味之余,更淡化了秋葵内的潺滑感,令我从此接受了秋葵。「肉骨皇」这道马拉盏炒秋葵,虽没有放肉,但同样将秋葵炒得嫩滑惹味,令我忆起当年那家食肆!
马来麦皮虾
麦皮虾是考工夫之作!
马来麦皮虾
麦皮的外层炸得不够松脆,口感略带硬性!但内里的虾只却非常嫩滑,不过调味不足,光是虾只的原味似乎太寡了!
回想在马来西亚工作的日子,接触过不少当地人和他们一起工作,可是工作态度与操守,跟香港人实在相差甚远,所以经常遇上一些令人意料以外的难题,但每当尝到香港未能尝到的水果和食物后,心情又会好起来了,所以马来西亚是一个令我爱恨交缠的地方!

「肉骨皇」将于11月中进行小型的装修工程,若最近要品尝肉骨茶的话,紧记先致电确认!

2014-11-04
马拉盏炒秋葵