2014-05-23
今次寻幽探秘之旅的第一站,来到满布历史痕迹的茶果岭村。几个朋友怀著探险的心情,穿梭于迷宫一样的横街窄巷,四处发掘稀世的铁皮小屋、硕果仅存的旧式士多、绝无仅有的乡土人情。一事一物摄在大家眼里,就如珍世奇宝般教人著迷。「荣华冰室」是行程中的重要发现。这间迄立逾半世纪的传统餐室,隐没在人迹罕至的小村落,主要依靠街坊生意继续经营。步进小店彷似穿越了时光隧道,一切景象重返半百之前的日子。铁造折门刻上老店的宝号、朝向街外的汽水柜经历风霜、石枱木椅的油漆已见剥落,部份更以封箱胶纸修补,真怀疑它还能撑多少岁月。墙上挂著的宣传海报褪色了,随地吐谈的牌就是历史见证……事头婆见到我们惊叹的表情,又兴奋地拿起相机左拍右拍,瞇著双眼「咔咔」地笑。是的,当城市人认为眼前的一切饶富趣味,长居于此的老村民反觉我们大惊小怪,这班后生女今天就成了特别的一群。冰室没有印制精美的餐牌,食物款式就写在墙上的大白板。三文治、粉面和饮品便是小店的主要出品,然而售价似是与社会步伐脱了节,我们当然笑著接受如此廉价的食物。起床后没喝足够的清水,一杯热柠蜜($9)就是最好的补充剂。以玻璃杯盛载的蜜糖水看来清彻,入口却是无比的清甜。坊间的柠
铁造折门刻上老店的宝号、朝向街外的汽水柜经历风霜、石枱木椅的油漆已见剥落,部份更以封箱胶纸修补,真怀疑它还能撑多少岁月。墙上挂著的宣传海报褪色了,随地吐谈的牌就是历史见证…… 事头婆见到我们惊叹的表情,又兴奋地拿起相机左拍右拍,瞇著双眼「咔咔」地笑。是的,当城市人认为眼前的一切饶富趣味,长居于此的老村民反觉我们大惊小怪,这班后生女今天就成了特别的一群。
冰室没有印制精美的餐牌,食物款式就写在墙上的大白板。三文治、粉面和饮品便是小店的主要出品,然而售价似是与社会步伐脱了节,我们当然笑著接受如此廉价的食物。 起床后没喝足够的清水,一杯热柠蜜($9)就是最好的补充剂。以玻璃杯盛载的蜜 糖水看来清彻,入口却是无比的清甜。坊间的柠水柠茶通常以三片柠檬冲制,这里却有四片之多!刺穿柠檬后让蜜糖水添上一份酸香,入口滋润顺喉。
好友每逢帮衬老店都会叫杯奶茶($9)叹下,骤眼看来茶色不深,似乎下了颇多淡奶。她说荣华的出品尚算香滑,及格有余。 餐蛋面($15)绝非马虎之作,餐肉不是单调的放入滚水灼熟,而是先经油镬煎过,令香味提升一个层次。而且它没有劣质餐肉的膻味,只嫌切得薄身一点。
太阳蛋同样煎得不俗,蛋白刚刚熟透,不失滑溜感。鲜艳的蛋黄呈半凝固状态,用叉轻轻刺穿,丰盈的蛋汁便慢慢流出,包裹著每一根面条,滋味无比。即食面不会渌得过腍,依然能够保持弹性,即使吃到最后亦不会泡得发涨。 最后再追加一份西多士($13),即叫即制的关系新鲜热辣。面包中心炸得通透松化,靠边位置甚为香脆。店家以炼奶代替常用的糖浆,下手颇重较为甜腻。老板细心地为我们替切开西多,一人一口一粒很方便呢! 趁人客较少便与事头婆攀谈起来,更胆粗粗探头入厨房觑看老板烹调,两人脸上总是泛著纯朴的笑容。闲话家常,事头婆回答我们做足七日,年中无休。她笑说墙上一幅打老虎照片,二百多磅比大家还要重……或许,安守本份,与世无争就是快乐的窍门吧!
今天吃到的西多士甜,热柠蜜很甜,人情味更甜。原来,爱‧是这样甜。