2011-12-12 35 浏览
当接到「OR」的邀请参加「暗中夜宴」时,心情极为矛盾。一方面感到难得有这样的体验,好奇又兴奋;另一方面却为即将在黑暗的环境下用餐而忐忑不安。来到馆内,才知道有二十多位「OR」的食友共同参予!有这么多人和自已一块摸黑吃饭,那也就没什么好怕的了!夜宴开始前由负责人黎小姐为我们讲解注意事项:首先要将随身物品通通锁进储物柜里;眼镜、手表等反光物件一律「无得留低」(确保场内够黑);其次每人发手杖一根(此乃盲人生活必需品),须拄著它进场;最后一样是吃什么得自己猜(散场后才会把食物的样板摆放出来),也不能在食评中描述有关食物(这样做是为了保持神秘感,让没来过的人到来自个儿体会)。大伙依著指示都一一将携带的东西放入柜中,真听话!好些人把眼镜脱下后,除了能感光外便什么都看不见了,提前来个黑暗体验了!我们分成五至六人一组,四组队员拿起手杖准备「反」黑,噢,说错了,是「挺」黑行动!进入馆中,除了黑还是黑,眼睛睁著也是白搭,我干脆闭上双眼彻底感受失明。四周都是队友们的声音,闹哄哄的,心情顿时放松下来。我们这组由咪咪小姐带领,沿途她都会说:「咪咪在这里,请跟我来」。声音是那么的温柔可亲,虽然看不到她的样子,但在

来到馆内,才知道有二十多位「OR」的食友共同参予
!有这么多人和自已一块摸黑吃饭,那也就没什么好怕的了!

大伙依著指示都一一将携带的东西放入柜中,真听话
!好些人把眼镜脱下后,除了能感光外便什么都看不见了
,提前来个黑暗体验了
!我们分成五至六人一组,四组队员拿起手杖准备「」黑,噢,说错了,是「」黑行动!

我们这组由咪咪小姐带领,沿途她都会说:「咪咪在这里,请跟我来」。声音是那么的温柔可亲,虽然看不到她的样子,但在这漆黑一片中,咪咪就好像是烛光般照亮著我们。咪咪不会说向左、右拐或直走这样清晰的指示,目的就是要我们完全凭借声音来辨别方向。

因为我排在第一位,前面就是咪咪,要是像在大街上看到的盲人般将手杖往前方扫,就会碰到咪咪的,我的手杖始终是往地下杵的,一来这儿不是马路,没有车辆或障碍物;二来我信任咪咪,靠她的声音,我一定能(平安)到达用餐处的。过没多久,也就五至十分钟吧(没手表看,瞎猜
),很顺利地抵达餐桌旁,咪咪叫我们摸著椅子坐下,这时大家都喘了口气,摸黑行走真不容易(想想,我们尚且有人带领著,盲人上了街该是多么徬徨呀)!

当大伙安顿下来后,这时传来一把男声,是夜宴主持,他热情而简短地向我们打个招呼,并宣布晚饭即将开始。

由于前文所提不能说食物的内容,那我们到底吃了些什么恕我无法交待啦(唯一可讲的是吃得不错
),暗中开饭的感受却可以和大家分享。

长这么大没试过在伸手不见五指的环境中吃饭,刚开始兴奋莫名(谁平常吃饭不是开著灯的
),接著就觉得十分不方便了,完全用手去感应餐具及食物的位置,虽然它们被摆在恰当的地方,碟子在正前方,左边是叉右边是刀,杯子在右前方,但在没有视觉的情况下,还是使用地颇为吃力。碟子里头的食物不可能用餐具将它们准确无误地送入口中,有时我直接用手抓起来吃,吃相肯定是难看的了(好在你睇我不到,嘻嘻),但盘中食物大致被我消灭而没遗留下来。看不见食物的样子,单凭口感和嗅觉,我们这群食友一般都猜个八九不离十,但其中有道菜居然大部分人都搞错了,看来亲眼目睹才最可靠!

整个用餐过程中,气氛非常活跃,并没有因为不见天日而显得沉重,大家反倒比平常更加放松自在,就拿我来说吧,我平时进食过后立即得照照镜子,看看嘴角有没有食物碎屑残留,又或者补补唇膏什么的,现在想照也没得照,反正四周黑漆漆的,谁也看不见谁
。还有我身后一张桌子的食友特搞笑,有人说:「我的拉花技术不错吧」!还有人居然玩起了「包剪捶

不知不觉地我们吃了两个多小时(真是快乐不知时日过)!晚宴也接近了尾声,毕竟「天下没有不散的宴席」,「挺黑」行动结束了,大家依依不舍地跟著各自的带路员慢慢退出了场馆。

所有人聚集在馆前,黎小姐再次出场,介绍夜宴中的工作人员,原来全是视障人士(曾「窃听」到食友说服务员应该是带著夜视镜工作的
!他们一一自我简介,有些是天生就看不见东西,眼部明显凹陷下去;有些却是在儿时患了黄斑症令眼睛剩下一成视力(外观上与常人无异,其中有位女孩子还很漂亮呢,不折不扣的靓女
);有位带著墨镜的男士仅仅在五年前遇上车祸而赔上一对眼睛的。

工作人员讲述先前我们用餐时,笑料百出,谁吃的食物飞出了碟子;谁的餐具掉到了地上;谁又吃得最干净。我们都非常诧异,为什么他们能清楚知晓,原来全靠听出来的,视障人士的听觉比我们灵敏多了!

这些视障人士谈笑风生,在他们脸上看不到一丝愁意。黎小姐告诉我那位因车祸失明的先生五年来性格判若两人,好端端的突然什么也瞧不见了,这是多么大的打击!想象得到走出阴影是非常非常不容易的事,心理和生理上都得克服种种困难,现在的他风趣得很,相信他再没有过不去的坎!

由衷地佩服是夜的工作人员,不但将我们照顾得很好,更难得的是他们勇于站出来面对大众!

这次的黑暗体验虽然时间短暂却意义深远,让我深深体会到一旦失去了视觉有多么地无助(衣食住行都极为不便);有多么地无奈(欣赏不到缤纷多彩的世界),所以盲人比其他身有残疾的人来说痛苦得多!也更加需要关心和帮助!

盲人眼瞎心不瞎,身残志不残,看不见是不幸的,却不是可怕的!而我们这些明眼人中,有些是睁眼瞎有些内心黑暗,还有明明过得不错的却成天唉声叹气,怨这怨那,甚至动不动就了结生命,那才恐怖呢!

爱没有光暗,没有界限,爱自巳也爱他人!

2011-12-06
用餐优惠