2014-08-09
曾阅读小妹「捐窿捐罅」揾食系列的朋友,是否还记得较早前刊登的西环之旅?其实那次行程的最后一站,是由好友带领前往完全陌生的第二街,探访隐没于楼梯旁的甜品店「优闲」。然而食评一直迟迟未能完稿,全因首次到访时被年轻店主的冲劲感动,心里暗暗许下再次光顾的承诺。今天,终于可以填补那个未完的结局!第一次认识年轻的店主阿Ling,是从好友口中:「一个女仔孭起成间舖,真系好唔容易㗎!」这句看似漫不经心的说话,却深深烙印在我的脑海之中,忽然间很想与这位主人翁碰碰面,了解一下埋藏在她背后的故事。六月下旬发掘社区珍宝的寻幽探秘之旅,就把终点站留给这位素未谋面的小妮子。「优闲」-- 名字颇有与世无争的意味,事实上其所在的位置确是有点僻静。粉红色的店面洋溢著浓厚少女情怀,门前摆放几株翠绿植物倍添生气。推门而进,左边墙壁张贴著缤纷的卡通贴纸,得意、可爱又梦幻,该处只能容纳两张小桌和木椅,简简单单又满载悠游的感觉。右边乃制作食物的开放式厨房,侧边安放四张设计独特的高櫈,举目四周都是用心经营的装饰。刚巧有客人点了法式班戟,只见身穿厨师服戴高帽的女孩回应一声,随即纯熟地把粉浆倒上热板,并以短柄工具将之拨开成大圆形,稍等
「优闲」-- 名字颇有与世无争的意味,事实上其所在的位置确是有点僻静。粉红色的店面洋溢著浓厚少女情怀,门前摆放几株翠绿植物倍添生气。推门而进,左边墙壁张贴著缤纷的卡通贴纸,得意、可爱又梦幻,该处只能容纳两张小桌和木椅,简简单单又满载悠游的感觉。右边乃制作食物的开放式厨房,侧边安放四张设计独特的高櫈,举目四周都是用心经营的装饰。 刚巧有客人点了法式班戟,只见身穿 厨师服戴高帽的女孩回应一声,随即纯熟地把粉浆倒上热板,并以短柄工具将之拨开成大圆形,稍等片刻及检查熟透情况后,便迅速将烘得金黄的饼底翻转,另一边不用多等也见大功告成。女孩随后将饼底移至厨房后方,加添酱汁和配料后卷成雪糕筒状,这件法式班戟便可奉上客人了。 烹制过程散发出来的香啧啧气味,引得我口水直流急不及待翻看餐牌。店子专以法式班戟作为主打食物,加入不同配料即成千变万化的款式,大概可分为甜食和咸食两个门派,前者半份及全份售价$28至$42,后者半份及全份则大约$25及$38。小店亦提供几款牛角包套餐和 甜品,并供应一些特色的冷热饮品。 在咸与甜之间挣扎了好一阵子,甜魔今天像泄气般被节节击倒,最终由吞拿鱼沙律芝士班戟($25/半份)胜出。由于所有食物制成后即时送给顾客,拿在手中的班戟热辣辣香气扑鼻,咬一口,感觉软熟无比满腔蛋香,细味下还尝到丝丝的小麦芬芳。吞拿鱼沙律冰冷却不难入口,正好与烫热的饼底形成强烈对比,切成细丝的吞拿鱼肉鲜而不腥,配合半溶化的车打芝士倍觉滋味。
班戟的灵魂所在乃那个法汁dressing,后来才知道它是由店家自行调制,采用的材料包括酸瓜、洋葱和蕃西等等。法汁的酸度够高令人醒神开胃,同时又散发著蔬菜的田园气息,搭配吞拿鱼感觉融洽和谐,相信用来拌以肉类更能解腻之效。 边吃班戟边喝冻饮何其爽快耶!迷人紫红的Purple Smoothie ($29)就是最佳选择。这杯饮品除了加入幼细沙冰外,内里还有几粒透心凉的大冰块,炎炎夏日肆意地大啖大啖喝,翳焗闷热的感觉立即消除。单看杯中颜色还以为味道由蓝莓称霸,怎料甜美的香蕉也不甘示弱呢!再混入酸酸甜甜的鲜橙,煞是清新自然。 耳边听著轻快的外国经典金曲,眼里欣赏满载心思的装饰布置,心里不禁产生好奇。「你识得画画吗?」就是这句说话打开我们的话匣子。店主阿Ling说:「识少少啦!读书时有修Art。」然而小妮子没有投身艺术工作,毕业后辗转间加入了饮食行业。我问:「呢度得你一个人打理?」她答:「系呀!有时阿妈会落嚟帮手。」
阿Ling认为西环人懂得吃喝,故不介意每日由新界的居所出发,坐个多小时巴士前来开舖。小妮子认真地道:「我想把金钱都花在新鲜食材上,为客人制作自己认为好食的甜品。」阿Ling的雄心壮志怎能不服?由选址揾舖、装修布置、设计餐单、宣传推广等等,大小事务由一个年轻人主力承担,像想得到建立事业的过程殊不容易。 说到这里,阿Ling开始忙著制作另一份班戟。玛莉鸡肉芝士班戟($40/全份)是店家的Special Crepe,故不像其他班戟般有半份选择。松软的饼皮裹著嫩滑多汁的鸡块,鸡件经过腌制阵阵芳郁,黑胡椒的香惹不停在口中盘旋,再加上火煎菜极之轻微的苦涩,多种滋味集中嘴里一并爆发。是次拣了自家制千岛酱做dressing,味道轻怡清新酸度略嫌不足,个人认为配上法汁应会更加吸引。 鸡肉芝士班戟与Yellow Smoothie ($29)乃不错的配搭,黄澄澄的芒果菠萝沙冰清新自然,甜度适中不会过份腻口,实在是炎炎夏日的消暑良品。店家专门采用味道清甜的吕宋芒,若市场供应不足会暂时停售这款 Smoothie,以免品质不佳会影响顾客的信心。相对上文提及的Purple Smoothie,个人认为此品味道较为普通,还是对迷人紫色的沙冰投以一票。 「点呀?觉得好唔好食?」、「呢个汁经过反覆调校㗎!」、「研究咗好耐先有咁既效果。」……每当提到自己出品的质素,阿Ling总是显得十分著紧,客人给予的每个评价她都在意。不禁欣赏眼前这位年轻人,喜欢她的执著、坚持、认真、热诚,试问世间有多少人能够爱上工作,把时间精力都委身于自己的事业?
就是对阿Ling的一份尊敬与支持,许下了再次光顾小店的承诺。这夜在中环元创坊探访熊猫后,便乘车往第二街来个简便晚餐。
除了主打的班戟外,小店还有甚么卖点?牛油果芝士牛角包($54)似乎不错,于是叫来一客照顾空洞的肚子。说也奇怪,以前对牛油果避之则吉,后来慢慢接受甚至爱上。丰厚软糯的牛油果散发田园气息,今次吃到的生熟程度刚好,原来挑选合适的牛油果甚有技巧,我还是乖乖的坐享其成好了。
布利芝士烟烟韧韧富咸香,如能烘至半溶状态应更吸引。牛角包外层香脆里面松化,咬一口掉下不少碎屑,虽然有点狼狈但越吃越过瘾。正当感到口干之际,最好食几粒鲜甜的红提子。 忌廉红豆抺茶(套餐+$8)的卖相实在吸引,置于顶头的红豆粒粒硕大饱满,烚得腍软通透带著丝丝清香。据知抺茶是购自日本的货色,混合轻柔、润滑又软绵绵的忌廉,茶味变得淡淡的稍欠浓郁,然而因甜度不高而变得轻怡,追求健康的朋友应该会挺喜欢的。 没有 甜品总觉顿有所失,心太软伴香蕉雪糕($58)是阿Ling的推介。以一只长碟盛载的心太软,外壳焗得香脆坚挺,内里则是湿润的朱古力浆,不过流心效果未够强劲。据知店家采用70度的Valrhona Chocolate,质感顺滑只是稍嫌过甜。
心太软本来配云尼嗱雪糕,但见最近出了香蕉口味,阿Ling又不妨作出新尝试。首个感觉同样是甜度太高,不过喜欢加入的果仁碎,非常香惹有咬口。旁边的生果粒色泽亮丽,当中以芒果的芳香最出众。 年轻有梦!回想过去,笔者后生时也不曾为了追寻梦想,而任性地做出许多「不可能」的事。人大了,这份冲劲却随著现实环境而慢慢磨灭,很多时因顾虑太多而不敢踏出comfort zone。
离开「优闲」时已经夜幕低垂,小店瑟缩在街头一角感觉有点落幕,但愿这位主人翁能keep住心中那团火,为自己的理想高飞。