2016-10-05 580 浏览
不少餐厅为了令食物味道更美味,都会放了不少味精,但有时食得味精太多都会无益。有一间位于观塘工业区中的一座骆驼漆大厦中的中式餐厅,它是一间主理无味精的住家饭的「新蒸武门」,有一次无意在工厂大厦逛街时发现,取了一些门外放置的传单餐牌在回家看。是日放工后约埋家人一同去了「新蒸武门」食晚饭。虽然餐厅在工厂大厦中,但装潢是没有一点马虎,墙身、椅子、茶盅都是以红色作主调,再用黑色的木枱及天花作出强烈的对比的颜色,再加上棕色的帘幕及光明的灯罩,更富有东方的传统色彩。一坐下来,店员已经为我们斟水,奉上了养身的八宝茶,说明是八宝茶,当然会有八种的配料冲泡而成,八宝茶内有菊花,胎菊,杞子,红枣 ,山楂,乌龙茶,甘草,圆肉,八宝茶清润材料为主,都是良性温补,菊花又可以清热、乌龙茶又可以去油腻,再呷一口茶水,感觉好清新,味道带微甜微酸,散发著淡淡菊花香气,饭后再饮多些八宝茶,更有助消化之效。不少菜式都是好似平时在家食的家庭小菜,而且没有加放味精,让我们食得更放心。我们都不想食太重口味,今次交了给我发办,先来食点了一些餐前小食及炖汤先。店员大力推介了是日的炖汤「茶树菇淮山杞子螺片炖猪展 」,我们一人各有一盅,每
是日放工后约埋家人一同去了「新蒸武门」食晚饭。
八宝茶~菊花,胎菊,杞子,红枣 ,山楂,乌龙茶,甘草,圆肉
店员大力推介了是日的炖汤「茶树菇淮山杞子螺片炖猪展 」,我们一人各有一盅,每盅只是$30。汤水真是非常浓郁,一舀起已经看到炖盅充满丰富的汤料,有红枣、杞子、螺片、茶树菇及淮山等.....汤水味道都是甘香味美,而且没有一点味精,淮山有健脾补虚,杞子又可以明目,茶树菇食疗价值也是很高,可以抗衰老、降低胆固醇、防癌和抗癌的作用,入秋后饮下此汤水,可以补下身而且又不燥。
茶树菇淮山杞子螺片炖猪展
前菜先有「佛山熏蹄」,一片片的熏蹄切得够薄又均衡,熏蹄色泽带粉红,进口带有咸香,熏蹄的皮爽滑,再蘸上蒜头醋伴食,酸甜又脆嫩。
佛山熏蹄
冷盘方面点了三粒「冰镇鲍鱼 ($42一粒)」,鲍鱼本身都是鲜味,咬下有爽口、软滑而弹牙的口感,感觉都是几清新的一道头盘。
冰镇鲍鱼 ($42一粒)
开胃的前菜还有这款「秘制梅子醋车厘茄 」,粒粒的车厘茄都是红润饱满,车厘茄已经去了皮, 入口美味又多汁,加上了梅子醋的酸甜,非常开胃而且生津解渴,两者的食疗功效真是太捧了。梅子醋可增加食欲,更有促进肠胃蠕动,而车厘茄含有茄红素,可以有助美白肌肤、抗衰老,更可以减少身体脂肪的积聚,它的营养价值太多了,又可以保健、养颜瘦身的天然食材,让我这等女士们更是深深爱上。
秘制梅子醋车厘茄
用了钖纸包裹著的是我今晚第一道主菜,就是「香菇杞子北芪银山焗鸡 」,一打开锡纸,已经是香气四溢,鸡肉都是十分嫩滑,而且不油腻,鸡肉带有杞子味道的清甜,内有冬菇、金菇及粉丝等,此等食材都是好吸尽了鸡肉的鲜味,入口层次更丰富,爽口有嚼感,带香甜。当中有北芪入馔,可以补中益气,这些秋季最适合补补身。
香菇杞子北芪银山焗鸡 (例牌$78)
健康之选不少得点一些蔬菜,今次我选择了「红枣浓汤杞子浸菜」, 汤底用了鸡汤熬煮,汤带著浓郁的鲜甜味,菜芯煮得够腍又幼嫩,色泽翠绿又入味,当中加入了杞子去烹煮,杞子更有滋阴明目的功效。
红枣浓汤杞子浸菜
接下来我点了一条「三刀鱼」,切好䓤段和姜丝放上鱼上再清蒸,鱼身真是够份量,都很大条,鱼的肉质都好嫩滑,没有蒸过熟的现象,厨师蒸鱼的掌握时间拿捏准确。
清蒸三刀鱼
最后点了一碟「榄菜肉碎炒饭」共同分享,炒饭端上枱时已经香喷喷,炒饭炒得够干身,更保持了一些湿润度,味道炒得够平衡,每啖炒饭都有榄菜的咸香,没有油腻感,惹味出众,水准可以做到十分出色。
榄菜肉碎炒饭
吃罢这道药膳养生的菜式,肚子已经非常好饱足,我们已经都是捧腹而回,教人相当满意!如果餐厅有供应糖水或糕点的话,相信更是锦上添花。服务都好细心,都好频密地为客人斟水又清理枱面的碗碟,服务都是热诚殷勤,食完餐饭都没有感到一点口渴,此店标榜没有味精的住家饭,真是令人好窝心。
2016-09-30
等候时间
5 分钟 (堂食)
佛山熏蹄
茶树菇淮山杞子螺片炖猪展
红枣浓汤杞子浸菜
香菇杞子北芪银山焗鸡 (例牌$78)
冰镇鲍鱼 ($42一粒)
秘制梅子醋车厘茄
清蒸三刀鱼