2012-01-08
随著繁忙日子一过,各朋友又会再聚首一堂,当然节目总离不开是大伙们一起吃过饭。当中光顾大排档,来几碟小菜加上几支啤酒,已足够让我们畅谈一番。在深水埗此旧式社区,有水准的小店当然也不乏数间,是晚在友人带领下便来到其中一间颇有名气的大排档。到来时正值晚市时段,大排档的炉头正升起熊熊猛火,厨师那功架,一碟碟炒得香喷喷的小菜,更让人顿时唾涎三尺。店子面积很大,台与台之间隔不大,都坐满了客人。等宴排了坐位后,二话不说我们每人也立即下单叫菜。枝竹羊肉煲始终天气转冷,总喜欢来些热腾腾的食物来取暖,所以也选了一个煲。羊肉每件份量肥厚,煲底下便是一条条的枝竹,随煲便有一碟腐乳。煲滚筷子起,羊肉的骚味很少,因此某些生怕羊肉骚味的友人未有退却,更能吃个痛快。枝竹沾上腐乳更增添味道,本身也不乏豆味。豉椒炒蛏子友人极为推介的其中一碟小菜,名字也不在餐牌上,对其蛮感兴趣的。蛏子端上后,随即先下手为强来了几口,鲜甜味足且爽口弹牙,但与各食友相中那肥美蛏子对比之下,我们这碟的可算是患上了营养不良,幸其味道仍能搭救。再者,友人道出蛏子的份量明显比之前少很多,壳子也具多,几口下来亦空空如也。椒盐九肚鱼几道小菜下来,几支啤酒
枝竹羊肉煲
豉椒炒蛏子
椒盐九肚鱼
几道小菜下来,几支啤酒不在下话,用来佐酒的煎炸菜色更是走不了。上十条的九肚鱼炸得金黄的,薄而脆的外层下是啖啖鱼肉,再点上酱汁后即更为惹味。
家乡小炒王
一道份量相当之多的小炒王,韮菜与腰果占的比重较多,当中夹杂著些鱿鱼、虾干及菜脯粒。韮菜炒至爽口,腰果更为香口,再加上那极具咬口的菜脯,整道菜下来也是佐酒的不二之选,只是那虾仁数目可以有所增加,整道菜下来只是几粒而已。
金银蛋浸时菜
份量蛮重的一碟小菜,也是当日所叫的较为清淡的。用上汤水来浸著苋菜之余,菜面头更尽舖上咸蛋粒、皮蛋粒及肉粒。碍于想尝点清淡的味道,也尽量避开那些咸蛋粒,著实尝过那咸蛋粒真是有够咸的。苋菜煮得刚好,油色翠绿,不会干身且咬下有爽口感。占这羌道菜也正好用来平衡口腔中的油腻,让味蕾来过短暂休息,以品尝接下来的菜色
黑椒薯仔牛柳粒
薯子跟牛肉一个安全的配搭,单看菜名不会予以期望,味道𫐈难出错的一道菜。洒满黑椒菜色,那浓烈的香料味迎面而来。牛柳粒切得偏大颗,一口咬下虽然肉质咬口尚可,但也尝不出什么肉味,大抵只有那黑椒跟咸味支撑著。相反,薯子却较为突出,外脆内软而不失那薯子香味,只是那牛柳粒变得失色了。
生炒骨
随意拉看不少食友的食评,也不难见到这款必叫菜色。其实个人对生炒骨印象实属普通,无非常吃到不是粉浆过厚便是酸汁过稠。如今这碟生炒骨炸得香脆的,那外层没有过多的厚实,肉质更别有咬口。酸汁那酸味喷鼻,酸酸甜甜的味道增添胃口。再伴以菠萝,洋葱及青椒的配菜,蛮丰富的。
是晚嘻嘻哈哈的又完成了一次饭聚,虽然时间不多,但也足够我们了解彼此近况。聚会之后,各人又要回到公作岗位上埋头苦干,期待下一次再见面畅饮一番。