2013-06-30
获邀来到这家日本料理店进行试菜活动据介绍这家是一家平民怀石料理店香港人口中的怀石料理其实大多都是日本料理中的 “会席”要说到正宗的怀石料理,就算到日本都已经买少见少会席一般是由 前菜、刺身、渍物、扬物、煮物、烧物等等用不同烹调方法做一系列特式菜式一般都是以食具,茶道,礼仪来取决是会席或是怀石还是当食友比当食家快乐~不用了解太多,尽情享受食物就好了是日点菜如下:*岩盐和牛会席* ﹣前菜﹣刺身﹣沙律﹣A5鹿儿岛和牛﹣海鲜﹣饭或乌冬﹣甜品$600/位*天妇罗御膳*﹣前菜﹣刺身﹣煮物﹣杂锦天妇罗﹣御饭,味噌汁,渍物﹣甜品$310/位店子环境舒适,空间感强,不太有日本色彩但以会席来说,除了空间感外还需要一定的私隐性建议加点小屏风可增加一点私隐性餐具的选配还颇有心思简约的箸也显露出一点高贵前菜,有鱼干,烧玉子,虾,昆布卷,抹茶糕非常有日本会席风味,简单而言就是中看不中用味道以甜味为主,作为小吃还算可以吃的就是风味和视觉享受店长推介了清酒,就点了一瓶浅尝一下这瓶大吟酿酒据说有樱花香味我倒不太感受到,只感觉到米香很浓清甜且颇顺喉三拼的刺身是来自岩盐烧会席的天妇罗盛合的只是单拼的...毕竟价钱也有一点差
据介绍这家是一家平民怀石料理店
香港人口中的怀石料理其实大多都是日本料理中的 “会席”
要说到正宗的怀石料理,就算到日本都已经买少见少
一般都是以食具,茶道,礼仪来取决是会席或是怀石
还是当食友比当食家快乐~不用了解太多,尽情享受食物就好了
是日点菜如下:
﹣前菜
﹣刺身
﹣煮物
﹣杂锦天妇罗
﹣御饭,味噌汁,渍物
﹣甜品
$310/位
店子环境舒适,空间感强,不太有日本色彩
但以会席来说,除了空间感外
还需要一定的私隐性
建议加点小屏风可增加一点私隐性 餐具的选配还颇有心思
简约的箸也显露出一点高贵 前菜,有鱼干,烧玉子,虾,昆布卷,抹茶糕
非常有日本会席风味,简单而言就是中看不中用
味道以甜味为主,作为小吃还算可以
吃的就是风味和视觉享受 店长推介了清酒,就点了一瓶浅尝一下
这瓶大吟酿酒据说有樱花香味
我倒不太感受到,只感觉到米香很浓
清甜且颇顺喉 三拼的 刺身是来自岩盐烧会席的
天妇罗盛合的只是单拼的...
毕竟价钱也有一点差距
吞拿鱼质素一般,虽然赤身而言味道算不错,但雪得有一点硬
油甘鱼属高质素,鱼味重且带油香,一般而言,油甘鱼颜色越白就越是人工养殖货
剑鱼腩质素不俗,鱼油味很香,但确实很少见正宗日本料理会采用剑用腩
我一直都认为剑鱼腩,希灵鱼等是非日本人尊用刺身...... 煮物是一道鱼料理
一件经过煎煮的白身鱼
虽然不太清楚鱼的品种,但印像中红皮的白身鱼都是好东西~
金目鲷,喜之次等都是上等鱼~
味道上鱼味很浓,不喜欢鱼的可能会受不起觉得有点腥
但我个人也是颇为喜爱~ A5和牛雪花分布平均,可惜为何上等和牛会把他雪坏了??
虽然颜色变了未必影响食味口感,但视觉上就差了一截,吃和牛不是也为了美丽的雪花和粉红的牛肉吗?
拼盘上其他蔬菜质素颇高,看似都是日本货~ 和牛烧出来就感觉不到深色部份存在
油脂也颇丰富,但感觉还有进步空间
牛肉纤维比想像中密,但未算幼细,未有入口即溶的感觉
但反而能保留一点牛肉味
用岩盐直接烧烘,不用再加调味,因为岩盐会直接附在食物上
因此不宜多次翻动,免得过咸 店员介绍的日本鱿鱼,非常的厚
口感松软不觉韧,可惜鱿鱼味不够香浓
大葱很嫩,鲜甜且没有辣味~
后面那片是南瓜,这个颜色的南瓜不太常见
还记得有一次试食体验过一种可生吃的南瓜,味道爽口而鲜甜
似乎就是这一种
这南瓜是季节性的,要试就要趁手了~
烧过后还是爽甜! 鳕场蟹脚,份量不多,但生烧的货色香港也不常见~
还算是诚意之作
蟹脚已半开,方便食肉及可烧香蟹肉
一边烧一边看著溢出的海水及蟹汁~香喷喷~
蟹肉有一点黏壳,味道鲜甜,配上海水味
这种就是海鲜应有的咸鲜! 天妇罗卖相不俗
炸浆结实不易散,但未够细薄松脆
当然以这个价钱做出这个水准是收货的
用料还是值得赞赏,蔬菜都是日本货
有南瓜,蕃薯,菇,白身鱼等等...
虾还算有点斤両且新鲜~ 最后的是 甜品
芝士蛋糕卖相很好,味道也不错,可惜小弟不太喜爱芝士蛋糕
但连不喜爱芝士蛋糕的我也能放入口的,一定不是什么低级货吧~ (笑)
啡色的那件忘了问店员是什么东东
入口味道有点点黑糖味,口感粉粉的,但太甜了~
柚子雪葩柚子味香浓,不太酸,吃完油脂丰溢的和牛后清清口腔,清清肠胃也很不错~