2015-06-07 3003 浏览
日本菜的三大类别分为「本膳菜」、「怀石菜」和「会席菜」,当中结合茶道、被视为高档的「怀石料理」经常不绝耳边。至于起源自江户时代、武士宴请他人聚会的「会席菜」,除讲求不时不吃、食材的配搭和料理外,更要符合武士们席间赋古吟诗的风雅,因此每道菜式均呈现出精致典雅的美态!当晚带著好奇的心态,来到「八寸料亭」一试「会席菜」,坐进日式房间,桌上已放有长长的手写菜单,先给我们来点古朴的感受。向付 .毛蟹 .鰯佃煮 .鲔颊肉丝丝分明的毛蟹肉,细爽甜美,清纯中流露出一点鲜。配上醋渍青瓜,开胃醒神!鰯是沙甸鱼,大厨秘制酱汁烹调,为质感细密的沙甸鱼呈现出鲜有的甜香。鲔颊肉是吞拿鱼的面颊,选材独特,数量更是不多。入口异常细嫩,蕴含温和的麻油香气和岩盐的细咸,可见大厨心丝所在。一品 .鲈鱼芽葱卷小巧精致,俨如一件微型作品。采用「江户前」鲈鱼,配合江户时代的煎酒煮法,使鲈鱼味道特别清爽,以卷中的芽葱及油香来提味,是一道夏季的菜式。造里 ‧ 脂肪煮 ‧ 鲔脑天 ‧ 营乌贼脂肪煮是深海鱼类,细小的重约 30-40公斤,鱼脂厚实,口感爽滑,鱼脂丰盛。鲔脑天是吞拿鱼鱼头顶部的位置,一条吞拿鱼的鱼脑天大概能做出二十件寿司、
向付 .毛蟹 .鰯佃煮 .鲔颊肉
向付 .毛蟹 .鰯佃煮 .鲔颊肉

一品 .鲈鱼芽葱卷
一品 .鲈鱼芽葱卷

造里 ‧ 脂肪煮 ‧ 鲔脑天 ‧ 营乌贼
造里 ‧ 脂肪煮 ‧ 鲔脑天 ‧ 营乌贼

鲔脑天是吞拿鱼鱼头顶部的位置,一条吞拿鱼的鱼脑天大概能做出二十件寿司、十件刺身,且要求非常新鲜的货色,怪不得鲔脑天来得特别滑溜。
营乌贼入口尽是细嫩爽滑,经咀嚼后渗出乌贼的盈香!
鮨 ‧ 樱虾细工寿司

实在无法抵挡这樱虾细工寿司的美感,手工之精细如同巧夺天工的艺术品,不得不将镜头对准它疯狂拍摄。

迷你的樱花虾经人手除去虾壳,泛出桃红粉嫩的透明色泽,晶莹剔透。味道更是一流,嫩滑绵绵带香的小樱虾,由越光米中的越式吹作寿司饭,米粒立体分明,口感圆润,两者配搭得天衣无缝,十分欣赏这件樱虾细工寿司
烧き物 ‧ 车海老云丹烧
烧き物 ‧ 车海老云丹烧

一道香气袭人的烧物,由车海老配上海胆而来。入口先是浓香丰腴的海胆,随后可感应到车海脑嫩弹、细甜的鲜味,两者美在相辅相成,各显千秋,带出美味中的美味!
台の物 ‧ 鲍
台の物 ‧ 鲍

虽则不是鲍鱼的粉丝,但这道鲍鱼确令我欣喜!大厨采用自调秘制酱汁以矶煮的方法烹调,令鲍鱼质感弹牙、入味,透出酱汁的盈润甜香。点睛之处在于鲍鱼肝的运用,将鲍鱼肝制成浓香的肝酱,跟鲍鱼一起品尝,简直是美之大盛!
扬げ物 ‧ 芦笋明太
扬げ物 ‧ 芦笋明太

尝过丰盛的海产,遂来点蔬菜。芦笋用紫菜包裹,薄沾炸浆轻炸,入口爽脆多汁,衬上明太子小辣的酱汁,清怡中带点惹味!
八寸 ‧ 龟之手 ‧ 八寸风鹅肝

配搭实在太精美了,我们不禁哗然!
八寸纯米吟酿
八寸 ‧ 龟之手 ‧ 八寸风鹅肝
这个八寸环节,我们需要来点酒。这瓶八寸纯米吟酿由京都一家酒庄为「八寸料亭」酿制,采中庸之道,同时适合配衬生与熟物。

八寸环节对食材有著严格的限制,最少备有两款山与海的食材!
八寸 ‧ 龟之手 ‧ 八寸风鹅干
日本的龟之手就是香港人称的狗爪螺,感觉很稀有,还在日本空运来港,实在难得。龟之手同样带著爽朗的质感,轻轻的海水味儿,确是清新。
八寸 ‧ 龟之手 ‧ 八寸风鹅肝
而鹅肝的灵感来自潮式鹅肝,而制法则参考安康鱼肝的做法,先以酒和盐腌制,然后蒸煮,再将鹅肝包好斜放,以便去除过量的油脂,最后浇上柚子柠檬醋。入口没有一般鹅肝般油腻,感觉相对清新,肝脏粉软浓密的口感更为突出。
酢の物 ‧ 蛸 ‧水母
酢の物 ‧ 蛸 ‧水母

蛸是八爪鱼,以一丝不苟的传统方法炮制。将八爪鱼清洗按摩后,再以白萝卜敲打,然后慢煮两小时,因此八爪鱼非常软滑细嫩,再配合波浪形的切功,质感更加柔韧弹牙。要花上那么多工序,当发现坊间的八爪鱼生硬绷实,口感差强人意,当知一切来得不易。

水母是不常用于日本料理,跟中菜海蜇有著截然不同的口感,因为日本的是以新鲜水母制作,所以入口吱吱作响、爽弹无比。醋渍的酸味正好用来减低鹅肝的腻意!
食事 ‧ 营乌贼蒸饭

营乌贼也来得可爱过人。

采用高汤煮制的米饭,烟韧黏糯,内藏乌贼粒、透出紫苏香气,而营乌贼当然是细嫩鲜味。
吸い物 ‧ 平政潮汁
吸い物 ‧ 平政潮汁

尝过饭后来点汤。这平政潮汁选用了九洲的平政鱼,以高汤及鱼骨熬制两小时,虽然平政鱼属油份高的鱼类,但加入菇菌及豆腐来平衡,入口并不油腻,更满是甜香。
水物 ‧ 夕张蜜瓜
水物 ‧ 夕张蜜瓜

夕张蜜瓜是我最喜欢的日本水果之一,甜美多汁,瓜香芬芳,再来十份也可以消灭。
由前菜到水果一共十二道菜式,每款不单手工精细、美感活现,用料更是别出心裁,可尝出大厨费尽心神的惊喜设计,当晚确实口福不浅,亦是获益良多!

「会席料理」没有「怀石料理」那份拘谨,与友人们轻松地欣赏一顿美丽与美味的料理,感觉真的很满足!
2015-05-26
  • 樱虾细工寿司