2015-03-11 1858 浏览
大节前夕,想与同事午膳庆祝一番。「西节中吃」蛮有趣的 (同理,开年去锯扒 ),所以提议到公司「附近」的深井。(坐计程车,才知原来一点不近 ... :upset 四个人,狠狠解决了半只烧鹅;Holiday Mood已浓,不想马上回程,而且想起这儿有家知名的「茶记」(意指卖茶的乜记),于是结帐时向掌柜问路。她稍为说了些路标,最后还加了句:「睇吓今日卖唔卖俾你哋啰!」 一听之下,心里一怔。我们边走边找,心情十分忐忑:除了人生路不熟,还琢磨著会遇到怎样的一位「高人」。走到郑记,还不敢站在门口,只是在门旁探头 (就像小孩打破了花瓶,要硬著头皮告诉妈妈前,在厨房门外探头的心情),开口轻声问 :「老板,请 ... 请问 ... 今日卖唔卖奶茶?」「卖呀,请入嚟坐吖!」温文的回答。 因之前已被「管理期望」,如此接待实在令我意想不到。走进像客厅的店面,除了镶有「郑记士多」的车仔 (「是拿出去做示范用的」,郑老板说),还有这么一景:胆机、打油诗、造型奇特的木桌椅,品茶奇遇就此展开。 「使唔使校细声啲?」听著宗教音乐的郑先生说。虽不打算关掉,他还是很贴心。然后,他讲解了几款茶饮的选项:除了大家也
一听之下,心里一怔。

:「老板,请 ... 请问 ... 今日卖唔卖奶茶?」

「卖呀,请入嚟坐吖!」温文的回答。

「使唔使校细声啲?」听著宗教音乐的郑先生说。虽不打算关掉,他还是很贴心。然后,他讲解了几款茶饮的选项:除了大家也许都知道,卖六十八元的奶茶,还有售一百二十八元、老板十分推荐的绿茶Latte (「试了,不会后悔!」
),还有卖九十八元的红茶latte (这款没有奶)。每客一碗,份量比一般瓦杯多,所以我们遵从推介,点了奶茶和绿茶latte各一。

虽说是 latte,老板说实际只是「中学为体、西学为用」,并详细解释他师承自宋代的「点茶」,并揉合唐代的抹茶。而抹茶,正是那时传到日本滋贺県比叡山,也就是日吉神社茶园。他更叙述了茶道三千家流派:表千家、里千家、武者小路千家 ...
我们傻了眼!老板边说,边在他的档仔前预备。
他说,一般的「茶记」(这次真的是讲茶餐厅了) 用两款以上的茶叶混合制作奶茶,而他只有上单一款,并藉铜煲加热带出香味。见他只是稍为一「炒」,便放到「丝袜」。问他是用哪种奶?「Full cream milk。」
他店大做文章的这节骨眼,他却简单了当。边说,边说,他还拿出中国点茶记载、宋徽宗的《大观茶论》做茶方法的影本给我们看 ...
奶茶
老板边倒茶,边叮咛:「请不要喝光,剩下一些。一般人去茶餐厅喝奶茶,都趁热饮,又投诉不够味。其实茶的丹宁,在刚冲好、还很烫时,尚未完全发挥。所以人说不趁热会涩,是不了解这点,而食肆多半不能控制好丹宁。」

我拿起这碗茶,以接近虔敬的心,呷了第一口。
(看到同事喝茶,更是像品尝赐酒一般!
) 果然,厚重、丰盈 (拜奶所赐)、醇和,没有丹宁向喉头直冲的激烈,茶味是温婉的服侍著味觉。
这一呷,竟带来了心灵的平静 (Silent Night 提早了发生!);而内心某处,我觉著一抹惭愧 - 以前喝茶喜欢有涩味,还觉得这才是茶的质感、「识饮茶」的标记。如今方知自己大错特错、才疏学浅!

原来,平静是因为倒空,倒空是源于自愧不如。心静了,教诲就听得进去。
再来就是抹茶。老板用上的是茉莉花茶。边做,他边说有日本游客来访,以茶道自居的民族都不敢接受其「斗茶,要不要?」的挑战。
原来,宋代人其中一种玩意就是斗茶:有书为证!
绿茶拿铁
自惭形秽,才会儆醒。面对眼前这碗绿茶,有咽著口水的那份期待。虽然已预期甚么都可以发生,但第一呷
,还是带来像《伙头智多星》的那份惊叹!
如老板所期许的,我的嘴里,像开了个花园 - 茉莉花味是如此的清新又浓烈,不是一朵,是很多很多!
平常的绿茶涩味,当然没有:丹宁在老板手中,呼之则来、挥之则去。

「您们都剩下了一些奶茶吧?那现在,可以喝一口凉掉的奶茶看看。」一喝
,果然如他「预言」的、茉莉味顷刻间被换掉了,有如电视转台般神速、不著痕迹。
这刻的震动何止双倍 - 老板对茶味的掌控,竟到这种化境!哪怕奶茶凉了,她就是有如此威力;在外面,茶凉了还喝,就是自讨没趣。身旁有同事,刚才忍不住将奶茶喝光了,完全错过这回的震撼。
再喝一口绿茶,就如变魔法似的,花园又重现了,就像别了脸再转回来。

这当儿,轮到老板玩到「著晒」了:「送您们black tea latte!」
我们更兴奋,但重点不是有著数,而是另一轮的开眼界。
做茶的动作和步骤与之前的绿茶拿铁类似,但大家看得出这次的挑战是甚么吗?看下图、老板开始「捽」的照片便能分晓。
无错!这次的难度是其「小」。若之前绿茶拿铁的茶碗是「小号」,那眼前这只就是「迷你号」了!
老板说,曾经挑战日本来宾一同做茶,并把两只碗摆出来给对方选择,但他手快挑了大的,对方便「缩沙」了!
其中同事的女友是日本人,加上他曾拜师学习冲调咖啡 (所以从不光顾连锁「精品咖啡店」),方法与做茶有相通之处,所以二人「鸡啄唔断」。
虽然如此,仍无阻老板边做边念《大观茶论》中的口诀。去片!

我们都目瞪口呆了,但还有好戏上映:这茶的「欣赏位」是泡沫,而泡沫不是用奶加上去做的 (因根本没有奶),而是出来的。为了表示其历久不散,老板更在上面作画!!
Black Tea Latte
作完画后,我们才尝其茶味。
(凉了?有关系吗?茶味一直都在) 除了醇,还有甘:一种简直像甜的甘。香气,在口腔久久不散。这回老土些说,真的是汇聚色香味!

闲谈时,老板说曾到不同地方演讲,有一次遇见一位改过的边青,更挑战对方:如果能把老子《道德经》熟读及明白其意,他愿意把毕生功夫倾囊相授!他甚至到书局,买了书送给对方!想得到这绝学的您,有兴趣挑战一下吗?
题外话/补充资料: 近期公私两忙,实在无暇执 "board" (不是笔了,而是 keyboard),所以积压了不少美食经验未曾分享。如今先还此「债」,已过了两个多月,但记忆仍如此鲜活,可见这真的是刻骨铭心!人生,有多少趟饮食,能让您深藏心底?
2014-12-24
$98 (其他)
Black Tea Latte
奶茶