2015-09-13 5061 浏览
近日有几位食评家、专栏作家都推介「山下」的铁板烧,今日终于有机会来试试。这里的行政午餐价钱由$280至$450不等,视乎主菜选的是鱼、龙虾还是和牛。我和友人都想吃龙虾及和牛,所以顺理成章选了龙虾和牛午餐,每位$680的价钱尚算合理。如果食家想吃盐焗鲍鱼,可选二人特上午餐,不过两位的收费要$1,980。是日沙律:蔬菜很新鲜,酱汁也清怡,还有些带子肉,作为头盘很不错。是日餐汤:这天的白洋葱冻汤是个惊喜,绝对可遇不可求。我们喝洋葱汤多是法式焗洋葱汤,冻汤则多是西班牙蕃茄冻汤,没想到这里的厨师竟想到用白洋葱造冻汤。它的颜色奶白,相当讨好,而且质感又绵又滑,每啖都散发著洋葱清甜的味道。餐厅还提供一小片甜面包配汤吃,带点西式风格。在摄氏三十四度的日子喝这道清甜的冻汤,令我感觉很舒服。我觉得决定煮这道汤的厨师很专业和细心,因他既选了时令食材,又配合了当日天气,更考虑到食客感受。这道汤还令我想起数年前在爱沙尼亚首都塔林喝过的蒜头汤,同样都是奶白、清甜又绵滑,不过是热的,不知道香港有没有餐厅供应蒜头汤呢?加拿大龙虾:龙虾肉爽口弹牙,一吃便知道是新鲜货,酱汁和露笋更提升了龙虾肉的鲜味。厨师煎龙虾的时间掌握

是日沙律
:蔬菜很新鲜,酱汁也清怡,还有些带子肉,作为头盘很不错。
是日沙律

是日餐汤
白洋葱冻汤
加拿大龙虾:龙虾肉爽口弹牙,一吃便知道是新鲜货,酱汁和露笋更提升了龙虾肉的鲜味。厨师煎龙虾的时间掌握得很好,完全没有把龙虾肉煎得过熟,而且他三两下手势便能用镬铲除去龙虾壳,显出了功架。
加拿大龙虾
特选黑毛西冷和牛厨师问我们能否吃较生的牛肉,因为他认为把和牛煎至三成熟最好吃,而我们亦完全同意他的建议。在煎和牛前,厨师先开始煎蒜片,待和牛煎好后,我们便有干身香脆又不油腻的蒜片伴和牛吃。虽然牛肉的份量不多,但厨师亦花上不少时间悉心把它煎到最好。我们的和牛表面煎得微脆带点焦香,肉质嫩滑又松化,肉味不算很浓但散发著油香,我们都相当满意。即使厨师只简单以少许盐和胡椒粉为牛肉调味,但我觉得味道已很好,食材本身质素好,实在无需多加调味,只加些蒜片或淸甜不辣的白洋葱丝,味道和效果已非常理想。
特选黑毛西冷和牛
面豉汤及蒜蓉烧饭:面豉汤味道不俗,但只属普通,反而蒜蓉烧饭令我留下印象,因为一般铁板烧套餐吃到的多是海鲜蔬菜粒炒饭,这里却只简单用蒜蓉,完全要靠厨师花功夫把饭炒得干身又够味。事实上,这个饭很好吃,加两片渍物就能增加味道和口感,绝对体现简单就是美。我刚坐下时,看见邻座的食客用日语与给他烹煮、看来是日本人的厨师交谈,我猜这位日本厨师便是主厨吧,我看见他把一部份蒜蓉烧饭煎成一片饭焦,非常特别,不过,我们的本地厨师就没有为我们弄这个「小吃」。
蒜蓉烧饭
甜品:可选自家制雪糕或是日甜点香橙啫喱冰,我和友人都选了后者。冰冻的啫喱冰透心凉的,在这酷热的日子吃,最适合不过了,而且充满了橙香和有少许酒味,还有啖啖橙肉,吃完有点意犹未尽的感觉呢。
香橙啫喱冰
咖啡
:日式咖啡的味道其实不下于意式的,还有两小件Madeline 贝壳蛋糕,为我们的午餐画上完美句号。
咖啡
我们的厨师不停跟我们说这里的午餐很「扺食」,因为午餐和晚餐用的食材一样,但晚餐的收费则较高,有兴趣的食家不妨先来吃个午餐试试。我和友人今次便很满意了,谢谢金鹰主人。
2015-07-04
庆祝纪念