2021-04-30 1107 浏览
一行六人中午去长沙湾素食妈咪食素菜,由于对该区熟悉,很快便找到食店所在。一般人行过不会知道有一间食素的店,因为门面所见大招牌写著是一个西式名字Café Imagine,入口旁边才见一幅大宣传板写著纯素食材+烹调,而且店铺只开星期五至日,所以知道的人更少。店内环境清静,座位以四人台为主,空间不大。因为疫情关系,我们也分了两台座。今天的餐单全部写在黑板上,有十款菜式和四款饮品可选择。我们人多又想试不同菜式,所以选了九款菜式,没有要饮品。店家送抗疫汤给客人,汤的材料有节瓜、红萝卜、腰果、黄耳及香茹菇。汤上台时用小汤碗盛载,汤够热,汤料多,但味道清淡,由于汤面浮现了很多油,店员解释有油是因为冬菇用油炒过所至。喝完汤就等其他食品。今天这店只有两位员工,一位由开铺就在厨房忙著,另一位帮客人落单后也回到厨房做菜,由于是手工菜,每一款都花心思制作,但是人手短缺,出菜的时间是很慢,全店十二位客人都在等吃中,不过大家都没有催促,因为是假日我们都愿意去等,享受一下慢活慢吃的生活。店员也向客人道歉,说不好意思让大家久等了,服务态度良好。好了,下面说说菜式。麻辣海鲜什锦,素菜的海鲜是怎样的?小小一盘海鲜上台了,

好了,下面说说菜式。

麻辣海鲜什锦,素菜的海鲜是怎样的?小小一盘海鲜上台了,内里有四种藻类植物,我只认识海珊瑚,调配的酱汁带一点麻辣,加上点点白芝麻的香,整个菜式很新颖,味道爽口。

桂花芝麻凉拌蔗苗,外型与竹笋有点相似,原来它是取材自甘蔗尾部之嫩芽部位,取其中间嫩芽心,食起来没有渣,口感清清爽爽又鲜嫩,但桂花味不突出。

妈咪米卷,此店的招牌菜式,一碟六件,刚好每人一件。卖相吸引,橙橙绿绿的色泽,米卷内有芒果、红萝卜、豆芽,每件都卷得涨涨实实,蘸上酸酸甜甜的酱汁同吃,十分美味。蔬菜的清香包围了口腔,茫果的果香又令人胃口大开,是一道口感丰富又醒胃的佳肴。

凉拌香醋木耳淮山,白白的淮山片配上黑黑的木耳,一黑一白,色彩对比强烈,两种食材都爽口,香醋带点酸味,带起了食欲。

牛油果粟米粒寿司,腐皮内包著红米饭,面层是豆芽菜和牛油果酱混和的粟米粒,味道清新,豆芽菜的草青味浓郁,吃著吃著令人产生一种在田园的感觉。

叉烧密西哥卷,用薄饼皮包著大量的蔬菜及适量的素叉烧,吃的时候要小心拿著纸卷吃,否则材料会散开,一个纸卷都很有份量,吃上几口才能吃完。同样是一个清新菜式,不错。

果皮冬瓜夜香花素鸭汤饭,之前吃的都是凉菜多,现在吃一个热腾腾的汤饭,即时感觉不一样,好像有东西落肚了,毕竟不是吃惯素菜的人,光吃蔬菜不实在。

这个汤饭里有冬瓜,一丝丝的果皮,一小撮夜香花,几片素鸭。果皮和夜香花的香气充塞鼻腔,冬瓜鲜甜,素鸭微微煎过带点烟韧,汤底的味道很好,配著红米饭一起吃,真是十分饱肚。

金钻凤梨金牛PIZZA,光看名字对这菜式十分期待。这个薄饼用了白色和黄色两种芝士。饼底是薄底那种,饼面铺上少许蔬菜,内里有粒粒的凤梨和黑水榄,芝士味浓郁,虽然材料不多,但吃上口也很美味。

最后一碟上台是素蛋蜜芽叉烧饭。这碟饭卖相也颇佳。红米饭放中间,饭面洒上绿色的籽仁,旁边围上了嫩绿波菜、黄色豆腐和红色蜜芽叉烧。色泽丰丽,増进食欲。蜜芽叉烧带著小小的蜜味,豆腐很滑,洒上点点芝麻的波菜也很嫩滑新鲜。

食完上面十个菜式,感觉良好,不油不腻的素菜,吃完不会肚涨涨,比起吃肉来说肚皮是负担少了,虽然在店内逗留了两小时,但却是一次不错的素食体验。店家制作认真值得欣赏,如果在人手上加多些,不让客人等太久就更好了。
抗疫汤
桂花芝麻凉拌蔗苗,