2011-03-13
今天是三月八日,三八妇女节,家中有两位妇女,我们选择外出吃饭庆祝。在这条横街窄巷,平日都堆了不少人在等位,但今晚却很寂静,因为那所获奖米芝莲的食肆休息,也不知是不是这原因,邻近的食肆也要等位。来到附近的小馆子,座无虚席,太座不想等位,我看见此店贴在门外的一些剪报介绍,似乎不会差到哪里,便劝她等下去,幸好也是等了约十分钟,与其他人搭台也不打紧。小馆的地方不大,约可坐五、六十人,墙上挂满竹片,用来写食品名称及装饰。食品种类除招牌菜外,也有鱼,虾,蛏子等海鲜。点招牌菜应该一般是较可靠的做法,本想点半只豉油鸡,但女侍说已沽清,并介绍风沙鸡,如果喜欢豉油汁,可送给我,又点了驰名的士多啤梨骨,仁宝小炒皇和烧汁蜜鳝片。先来的一味是仁宝小炒皇$68,一看用料甚丰,有带子,虾仁,虾干,墨鱼,珊瑚蚌,贵妃蚌,再加上腰果,莲藕片,杂甜椒。卖相艳丽,海鲜料新鲜,腰果香口,藕片爽脆,略嫌杂甜椒冻身,似乎完全未经拖水或轻炒,虽然我也知道甜椒不可经太多火候处理,但吃著热的小炒夹杂冻的甜椒,感觉不是味儿。烧汁蜜鳝片 $78 鳝是全家爱吃鱼类之一,鳝片厚肉,酱汁除轻微甜蜜之味外,还有特别香料腌制,配合起来味道一流,小妮
烧汁蜜鳝片 $78 鳝是全家爱吃鱼类之一,鳝片厚肉,酱汁除轻微甜蜜之味外,还有特别香料腌制,配合起来味道一流,小妮子和小伙子都同声赞好,吃西兰花最怕软腍腍,伴碟的西兰花不腍,亦不会太生硬,点鳝的汁吃,无咁寡。
士多啤梨骨 $78 是招牌菜之一,用一大块炸过的云吞皮盛著,肉排上生粉后炸过,再混入士多啤梨汁,唯试极都吃不出士多啤梨味,只是一些红色甜甜酸酸的味道,较像红色的京都汁,肉排的肉质颇腍,唯外皮不够脆,本是不错,因试过「得龙」的咕噜肉,珠玉在前,一试难忘,才有此评语。
风沙鸡 $130半只 是炸子鸡上加炸蒜米,炸得金黄,皮很脆,肉也香,送的豉油汁带甜,好好味,但吃后整晚有后遗症,要狂饮水,因有超多味精作祟。
饭后送的甜品是栗子芋头西米露,很喜欢。结账时,单据只是在一张白纸写上银码,刚好$400,各项数目没有列清楚,较儿戏,虽然数目相差不大,但大惑不解。