来自意大利米兰的海鲜餐厅 Trattoria del Pescatore Hong Kong ,为庆祝香港分店开业一周年,推出了一个特别设计的二人餐单($1400),由只在香港逗留两星期的客席大厨亲自下厨,烹调多道精心设计的海鲜菜式。我与多位友人就在5月底的一个晚上,特地来到这间海鲜餐厅,感受这位客席大厨的厨艺。也许因为是周末前夕吧,虽然餐厅地方偌大,仍然高朋满座,觥筹交错,气氛十分热闹。吃过自家制的面包,第一道上桌的海鲜菜式是 Venetian Salt Cod on Chickpeas Cream & Glazed Red Onions. 这道头盘的鳕鱼味道微咸,丝丝的质感让人不禁细味,伴以鹰嘴豆蓉和带甜味的焦糖红洋葱,咸中带甜的味道给我带来不错的感觉。接著登场的 Seared Hokkaido Scallops on Truffle Mash 是这晚餐其中一道出色的菜式,来自北海道的带子味道鲜甜,烹调火候也好,配以幼滑味美的黑松露薯蓉,让我和同桌友人都感到满意。另一道以鱼为主角的菜式 Seared Grouper on Fennel Cream & Glazed Red Onio
另一道以鱼为主角的菜式 Seared Grouper on Fennel Cream & Glazed Red Onions 份量不少,但相对其他菜式稍为逊色,石斑的味道不够均匀,部份位置味道偏咸,不过肉质尚算软滑,配以茴香忌廉与焦糖红洋葱,仍能让我把它吃个一点不留。
Sardinian-style Stuffed Whole Squid on Light Parmesan Polenta是这晚另一道出色的菜式。酿入了不少材料的原只鱿鱼筒味道甚佳,口感也好,软熟中又有点烟韧,配角的巴马臣芝士玉米糕味道适中不过咸,也能恰如其份地充当锦上添花的角色。
这餐单的主菜有两款可拣,需要另加一百元享用的 Sardinian Malloreddus with Red & Pink Prawns, Swordfish & Sweet Peas是我的选择。不常品尝这源于意大利萨丁尼亚岛的特色贝壳粉 Malloreddus的我,不太接受到这晚的它偏硬身的口感,这意粉所用的红虾与剑鱼的肉质也也只是普通,不过这意粉的酱汁味道可还是不错的,特别是贝壳粉可以把酱汁收在壳内,就更好了。
另一道主菜 Spaghetti with Clam, Cuttlefish & Italian Olives是部分朋友的选择,我也试吃了少许。这意粉弹牙度可取满分,甚有口感,味道也不错,不过我就觉得 Sardinian Malloreddus with Red & Pink Prawns, Swordfish & Sweet Peas的酱汁稍胜一筹。
这夜唯一没有以海鲜入馔的菜式是五款需要另加一百元才可享用的甜品。五款特色甜品中,最特别的要算是暂时只在这餐单中才可以吃到的 Chocolate Tartlette with Italian Cream Custard & Strawberry Carpaccio. 这甜品卖相漂亮,味道也不会过于甜腻,适中的甜味让我对它心生好感。
这为庆祝香港分店开业一周年而设计的二人餐的将会供应至6月底,但意大利大厨只会在香港逗留至6月2日,想一尝意大利客席大厨亲自烹调的手势的话,便要在6月2日或之前到餐厅品尝了。
  • Venetian Salt Cod on Chickpeas Cream & Glazed Red Onions
  • Seared Hokkaido Scallops on Truffle Mash
  • Sardinian-style Stuffed Whole Squid on Light Parmesan Polenta
  • Chocolate Tartlette with Italian Cream Custard & Strawberry Carpaccio