2020-11-29
星期二晚餐时间,我选择了光顾位于「九龙城」区里面,「衙前围道」的港式车仔面餐厅「任你点车仔面」,因为「任你点车仔面」有让食客自己手写的自助点餐餐牌,而且餐牌售卖的食品范畴非常广泛。「任你点车仔面」一次过有齐我想要的食品,就连「面底」方面,「任你点车仔面」除了有提供「车仔饭」供食客选择之外,「车仔面」竟然还有分「车仔汤饭」,跟没有汤「车仔饭」两种食法。就连酱汁方面,「任你点车仔面」也贯彻了食店店名的作风,名副其实的是「任你点」,竟然有细分「汤底」和「汁底」两款。我为免选错酱汁,所以点餐前先询问侍应有关「腩汁」实际的味道。虽然「任你点车仔面」侍应当时回答我,「腩汁」虽然是有咸味,但是「腩汁」里面也夹杂了少许甜味,不过始终释除不了我心里面的不安和疑惑,令我始终不是太敢选择享用「腩汁」汤底的「车仔汤饭」。相反我透过跟「任你点车仔面」倾谈的过程期间,才忽然发现「任你点车仔面」的「调味料」里面,原来有分「汤底」和「汁底」,这正正就是「车仔饭」和「车仔汤饭」的最大差别。对于向来不是太能够接受到咸味「车仔面」「汤底」的我来说,如果知道「车仔面」餐厅的自助点餐纸餐牌里面,有味道不算太咸的「汤底」或者「汁
对于向来不是太能够接受到咸味「车仔面」「汤底」的我来说,如果知道「车仔面」餐厅的自助点餐纸餐牌里面,有味道不算太咸的「汤底」或者「汁底」供食客选择,我会比较容易找到适合自己口味的「车仔饭」食品。
结果我果断放弃「腩汁」,改为选择了享用「任你点车仔面」里面,加入甜味「瑞士汁」作为酱料,没有咸味汤底,「白饭」取代面条的「车仔饭」食品,我另外加了港币六元,选择了「加底」。
选择完「车仔饭」里面的「汁底」之后,剩余要为「车仔饭」而决定的东西,就是决定就是「车仔饭」里面,究竟想食什么食品𩠌菜配料了。「任你点车仔面」里面的𩠌菜食品种类选择算是颇多。
不过「任你点车仔面」𩠌菜食品,在手写自助点餐餐牌牌里面的真正重点所在,是所有「任你点车仔面」餐牌里面的「𩠌菜」食品,都会以图文并茂的方式呈现,让食客可以按图索骥,避免选错自己不喜欢的𩠌菜食品。
至于我虽然知道「任你点车仔面」的手写自助点餐餐牌里面,有很多我之前从未尝试的食品𩠌菜,但是我还是忠于自己一向享用「车仔面」和「车仔饭」固有的喜好,选择我平日最爱的「三大𩠌菜」。
我的最爱的「车仔面」和「车仔饭」「三大𩠌菜」,包括「牛腩」、「鸡肉」,还有「萝卜」。至于「鸡肉」方面,视乎食店本身有提供什么部位的「鸡肉」,有「鸡腿」扒的话当然再好不过。
但是通常遇到最多「车仔面店」厨房提供的「鸡肉」食材,十居其九都会是提供「鸡翼」,剩下少部分「车仔面店」连「鸡翼」都没有,就只能够提供比较少肉的「鸡柳」。
所以我最后选择了享用「任你点车仔面」里面的「瑞士鸡中亦」食品,因为「任你点车仔面」自助点餐餐牌里面没有其他属于「鸡翼」,只剩下「瑞士鸡中亦」而已。
最后是饮品方面,食客选择「任你点车仔面」大部分饮品包括罐装汽水在内,都需要另加港币七元,至于只饮水的话就要另加港币五元,换言之「任你点车仔面」虽然「任你点」,偏偏饮品没有免费,即使只饮水都要付款。
所以我知道光顾「任你点车仔面」,什么饮品都需要额外加钱购买之后,马上选择了享用,一早已经被声称有「饍食纤维」在里面,价钱比一般汽水昂贵,便利店价钱更昂贵的「加系」「雪碧」汽水。
由于我选择了「加底」「车仔饭」,至于调味料方面,我选择了为「加底」「车仔饭」食品,选择了甜味「瑞士汁」作为「酱汁」。「任你点车仔面」厨房为「车仔饭」,淋上一大片甜味的「瑞士汁」。
「任你点车仔饭」淋上一大片甜味「瑞士汁」之后的「任你点」「车仔饭」,整体味道都变得非常之甜,符合我个人偏好比较甜,喜欢甜味多过辣味的饮食口味喜好。
所以「任你点车仔面」「瑞士汁」里面的浓厚甜味,把整碗「车仔饭」包括「白饭」和「𩠌菜」食品的实际味道,都变得非常之甜,非常容易放入口里面品尝。
至于「任你点车仔面」厨房里面的店员,为了没有汤底,只有大量甜味「瑞士汁」淋在表面上「车仔饭」食品而摆放的「牛腩」食材实际份量,都比我预期都为之多。
至于「任你点车仔面」「车仔饭」里面的「瑞士鸡中亦」,「瑞士鸡中亦」本身已经拥有浓厚甜味,即使后来「任你点车仔面」厨房为「车仔饭」再加上甜味「瑞士汁」,就已经变成了锦上添花。
不过直接在「车仔饭」「白饭」表面上淋「瑞士汁」,也不是百利而无一害,直接淋酱汁在「白饭」表面上最大的问题,就是「白饭」可能会完全把酱汁吸收入去,令「白饭」实际口感变得比较软烂,欠缺了嚼头。
所以见到有大量甜味「瑞士汁」淋洒在「白饭」表面上之后,马上利用匙羹拨了「白饭」,让「瑞士汁」跟「白饭」彻底混合起来,这样的情况下出来的「白饭」实际味道最甜,最容易入口。
至于「任你点车仔面」「车仔饭」里面的𩠌菜,由于「车仔饭」被「任你点车仔面」厨房店员淋上很多甜味「瑞士汁」的关系,所有𩠌菜的味道都变得很甜,「瑞士汁」最后直接渗透进入「白饭」,令「白饭」味道都变甜。
不过,相对于整体感觉都是偏甜的「瑞士汁」「车仔饭」味道,「车仔饭」所有𩠌菜的实际口感,在没有被汤汁烫过的情况下,居然也是偏向比较干身,只能依靠甜味「瑞士汁」稍为滋润口感。
尤其是我发现「任你点车仔面」里面的𩠌菜「柱侯牛腩」实际制成品里面,原来半块「牛筋」也找不到,只能够食到一块肉质被煮得有点瘦,口感相对比较干,要靠甜味「瑞士汁」稍为增加湿润口感。
相反「任你点车仔面」部分𩠌菜食材例如「鸡中翼」,「鸡中翼」本来已经被厨房预先用甜味「瑞士汁」煮过,所以「鸡中翼」实际味道已经变得很甜,食品最后名称也变成了「瑞士鸡中亦」。
所以享用「任你点车仔面」里面的「瑞士鸡中亦」,已经完全不需要甜味「瑞士汁」润色帮忙,已经可以直接食到和感受到「瑞士鸡中亦」已经的浓厚甜味。
幸好「任你点车仔面」餐厅内部楼面恰巧我光顾期间,没有打开过电视机,所以没有播放任何电视频道,对我享用「任何点车仔面」甜味「瑞士汁」「车仔饭」,加罐装汽水实际过程没有构成重大影响。
所以论餐牌提供食材种类、食品模式、餐厅环境都没有太大问题,没有瑕疵可以给我直接发现和挑剔到。我一向都是偏好浓味重口味的人,对于「任你点车仔面」「瑞士汁」浓厚甜味都非常受落。
本来「任你点车仔面」自助点餐餐牌里面,还有一款让我很想去尝试的𩠌菜食品「鲍汁炆花胶」,可惜我当时已经食了三款𩠌菜加一大碗「加底」白饭,虽然不算昂贵,但是没有胃口再去尝试「鲍汁炆花胶」。
虽然「九龙城」不知道要等到何年何月,才等候到「港铁」「屯马线」开通到「宋皇台站」和「九龙城」,但是我就算明知从「乐富」徒步前往「九龙城」过程辛苦,下次还是想再快点再光顾多一次「任你点车仔面」。