2011-09-15 163 浏览
上文提要:在中环吃了一个不过不失的热狗后,原本也想一并光顾其店内的软雪榚,但当看了价钱牌之后,总觉得不值为此而花上十五块钱。打后由中环乘坐渡轮回到尖沙咀,就在文化中心的不远处,发现了一架富豪雪榚车,这反而给我勾起阵阵的童年回忆。想童年时的物质可不算丰盛,有时会和家人同游一些大型公园,例如摩士公园及维园等,当听到「蓝色多瑙河」的主题音乐时,就知道附近会出现一架富豪,半呃半氹之下,怎也骗得一杯软雪榚在手,软滑冰冻的味道,可是一个消暑的恩物,换个角度来看,这港产的雪榚品牌,可比甚么Gelato及Frozen Yogurt更加美味。有人曾说过其软雪榚是用洗衣机来搅制的,如稍有点常识,当知道是以讹传讹之说,也是一笑置之;不过就有被验出大肠杆菌超标的负面新闻,也算是个别事件。现今物价昂贵,以前一杯只需数元,现在已升格至八元了,多年不吃之下,入口的质感仍然软滑非常,吃到尾也不太溶化,虽然奶油比例稍重,甜度总算适中,虽然七仔及老麦亦有同类出品,始终是港人的集体回忆,怎也胜人一筹。正是吃开有条瘾,就在假期的前夕,再来光顾多一躺,今次看真之下,原来已「进化」到用上八达通来交易,至于款式,除了招牌的软雪榚外
上文提要:

想童年时的物质可不算丰盛,有时会和家人同游一些大型公园,例如摩士公园及维园等,当听到「蓝色多瑙河」的主题音乐时,就知道附近会出现一架富豪,半呃半氹之下,怎也骗得一杯软雪榚在手,软滑冰冻的味道,可是一个消暑的恩物,换个角度来看,这港产的雪榚品牌,可比甚么GelatoFrozen Yogurt更加美味。
有人曾说过其软雪榚是用洗衣机来搅制的,如稍有点常识,当知道是以讹传讹之说,也是一笑置之;不过就有被验出大肠杆菌超标的负面新闻,也算是个别事件。现今物价昂贵,以前一杯只需数元,现在已升格至八元了,多年不吃之下,入口的质感仍然软滑非常,吃到尾也不太溶化,虽然奶油比例稍重,甜度总算适中,虽然七仔老麦亦有同类出品,始终是港人的集体回忆,怎也胜人一筹。
正是吃开有条瘾,就在假期的前夕,再来光顾多一躺,今次看真之下,原来已「进化」到用上八达通来交易,至于款式,除了招牌的软雪榚外,另外遇有三项:
今次选的是七元一个的单人杯装雪榚,品牌称之为莲花杯,老板拣了一个芒果味给我,没想像中那么重口味,质感上亦不算滑溜,至于所言的芒果味,相信也是用上香精油之类,相信能用上真芒果肉的雪榚,可不会那么平宜。
最后点了一个八元的甜筒,在呍呢拿的雪榚里,夹上旋风花纹的朱古力浆,中间再洒上一些碎身的果仁碎,这味道反而不错,雪榚质感软硬适中,配上浓味的朱古力,抽象一点来说,可尝出一些属于香港人的木土感觉。惟「美中不足」的是威化筒介乎于脆身及淋身之间,不过有所谓缺憾就是美,以前做小孩时,哪会计较这些?!

...................差点忘了还有一个橙冰没有尝到,可与雪条相似,都是将人工橙汁加以凝固,却倒在雪榚杯里,进食时改为用上木匙,看似怪怪的,其实蛮为有趣,希望打后找个机会回味一番。

这连续三杯之下,是一躺成功的回味旅程,加上正值入秋,气温暖凉之间,令吃起来更添上风味................近来「保育之声」不绝于耳,流动雪榚车盛极一时,始终敌不过时代变迁及外来的口味选择,已变得逐步式微,仅存的针对游客生意为主,买少见少之下,理应值得支持。香港人,可需要珍借自家的品牌。

陵之微调:B+

进食于二零一一年九月三日晚上二零一一年九月十二日黄昏