2011-11-15 490 浏览
一些旧式餐厅,特别想找屋企人一齐去,因想一起回味一下怀旧酒楼的色彩,可惜老人家,不是糖尿,便是胆固醇困扰,想和家人去,真的是幻想.朋友生日,搞了两围,地点是-得龙大饭店. 哗,太好了,一班人食野还可以吃到不同款式,而且menu都是得龙的出名名菜,今晚就来品尝一下.刚由新蒲岗某新大型商场穿出来来到得龙,真的觉得时光倒流来到八十年代的大饭店一样,如饭店的门牌,饭店的格局,饭店的碗具都是八十年代小时候的模样.心想,如果这一刻的我,回到八十年代,天天得到父母的宠爱,不需工作,只需返学读书真是多么的好呀! 可惜......都是返回现实吧!今晚朋友生日,开了两围,菜单上也是得龙的热门名菜,第一碟是1)鸭脚包看到这名字,请不要以为是叉烧包的朋友,是一个圈物. 内里圈著叉烧,芋头,火腿...... 这些怀旧美食,真的是老师傅才创作出来.2)金钱鸡不好以为金钱鸡是鸡一只.金钱鸡是烧鸡肝和蜜汁叉烧拼在一起,叉烧不是瘦瘦这种,内里也有肥猪肉,加上蜜饯汁,真的一流. 幸好是和朋友来吃,如和家人来,他们见到我吃得那么滋味,我也不好意思.3) 皮蛋凉瓜起初还以为一条条的只是普通酸瓜而已,原来这一条条是凉瓜. 哗,

今晚朋友生日,开了两围,菜单上也是得龙的热门名菜,第一碟是

1)鸭脚包
鸭脚包
2)金钱鸡
金钱鸡
3) 皮蛋凉瓜
起初还以为一条条的只是普通酸瓜而已,原来这一条条是凉瓜. 哗,这凉瓜味道很fresh,而且除去凉瓜原有的苦涩味.皮蛋也是同样爽口,而且蛋黄是流出来,不是固体的,能让我更容易品尝到爽口皮蛋内里的精华.
皮蛋凉瓜
4)佛跳墙
大家请看,这佛跳墙的汤料真的十分充足,内里有乌鸡,花胶,螺肉.汤清甜,可口.我也有吃吃螺肉,幸好煲了几小时的佛跳墙内里螺肉也容易咀嚼,如汤料不好,必定难咀嚼而且煲几多小时也是淡而无味的.
佛跳墙
5)走地鸡蛋炒鲜剥虾
哗,这碟走地鸡蛋和我平时吃早餐的鸡蛋,午晚及晚饭吃的炒蛋真的相差很远. 相差很远的原因就是鸡蛋味很香很重而且还很滑.时常觉得炒蛋做到一点㶶也没有是很难的,但这一个完全做得到,如㶶了一点的蛋,蛋味便会自然流失.这碟重蛋味的走地鸡蛋再加上鲜虾,真的很fresh很合拍.
走地鸡蛋炒鲜剥虾
6) 瑶柱扒津菜包
之前吃了不少重口味的食物,都要来一个瑶柱扒津菜包来清清肠胃及清清一下味蕾. 但由于之前食物真的太重口味了,所以这一个瑶柱扒津菜包,味道很平淡.不过编排在美食的中间,也使我们平衡一下,之后再接再厉.
瑶柱扒津菜包
7) 古法太爷鸡
古法太爷鸡这一碟真的是一只太爷鸡了.
先讲讲太爷鸡的鸡皮,真的很香脆.香是重重的烟熏味道,特别是玫瑰味. 很喜欢这一个烟熏的味道. 脆,当然是鸡皮. 这种古法大爷鸡的鸡皮已经很香脆,哗,如果鸡的烹调方法的炸的,相信鸡皮脆的程度真的冲上云宵.
古法太爷鸡
8)砵酒焗桶蚝
没有想过,烹调后的蚝,依然份量十足,大大只的.特别是蚝内里滑滑嘟嘟的圆圆部份,内里依然是水汪汪,没有太大流失水份.还有,我更喜欢这种用砵酒焗出来的烹调方法,起码不是普通烹调方法-芝士焗蚝,吉列蚝这种.
砵酒焗桶蚝
9)山楂咕噜肉
曾在饭店里吃过又油,又林,又硬的咕噜肉.十分失望. 得龙这一个山楂咕噜肉,不再是闷闷的茄汁而是带给我新鲜感的山楂汁,感觉到淡淡的山楂味,而且肉质真的外脆内软软,咕噜肉还有一点肥猪肉,真的是另类新食法的香脆山楂咕噜肉.
山楂咕噜肉
10)鸡蛋腐竹糖水
平时到糖水店或饭店里的甜品,最后送上的甜品,间中也会有鸡蛋腐竹糖水.但很多时都是鸡蛋打碎之后和腐竹混在一起,但没有想过这一个鸡蛋腐竹糖水
除了鸡蛋腐竹混在一起,还每人一碗都有一只鸡蛋.鸡蛋内里的黄还重重蛋香味,还可以流一丁点溏心的,加上清甜的鸡蛋腐竹糖水,真的甜蜜满载.
鸡蛋腐竹糖水
11)桂花糕.
这一个桂花糕,真的重重桂花味,而且顶层也是满满桂花的精华.甜味适中,桂花芳香,有点像趟在花香里的桂花池一样. 如一边在桂花池享受著桂花spa,一边吃著桂花糕,哗,真是多么的上等享受啊!
桂花糕.
今晚真的很开心,可以和一班年纪相若的朋友来到这怀旧式的得龙大饭店. 很想说,怀旧式的不是古板,没有新意不进步才会被淘汰.今天的得龙来到今天仍枱枱爆满主要原因是创造食物的厨师仍对食物这样执著,不会因为物价高涨来偷工减料,开业40年还可以吸引著我们新一代的年青人,80后,90后来到这里,还得到米芝莲之奖. 今天我要向"得龙"致敬.

2011-10-14
庆祝纪念