2022-12-22
一听个餐厅名叫「㗎己冷」,即系潮州话「自己人」嘅意思,就知这里主打食潮州菜。此店开业两年,尚未光顾过,知道它是粤菜「六公馆」同集团餐厅,星期五放工就来一试水准,顺道约埋久没见面的林柏希叙旧。餐厅室内装修精致优雅,有一边落地玻璃看维港景,若想眼睛也有视觉享受放松一下,不妨订位时订窗边的位置:今次我哋坐VIP房,赶到来已经非常肚饿 XD 早到的柏希一早叫定𩠌,时间刚刚好,立即有得食,开动!餐前小吃有花生及潮州人常吃的腌春菜,加碟潮州辣椒油:食潮州菜点都要嚟个卤水,第一味「卤水鹅拼豆腐」$238份量比我想像中少,价钱也有点贵。鹅肉比较肥,整体我会评价为基本卤得入味,八角也香,稍嫌整体卤水还是不够醇厚:整碟菜的灵魂 - 卤水,要经过岁月的千锤百炼,愈老愈有料。此汁感觉似几年货仔,年纪尚幼,再进一步相信要假以时日,急不来。卤水豆腐:「马交椒盐粟米」$128椒盐粟米闻说是澳门大排档的地道美食,应该不算潮州菜吧 (?!) Any 肥,粟米通常都会是𩠌菜的配角或者用来煲汤;造成镬气小炒椒盐粟米,印象中之前吃过一次:今次重温我觉得它做得不俗,镬气够,椒盐也够惹味,口感外脆内嫩,是个不错的佐酒小菜。听说这
「沙姜走地鸡煲」$238
最后来个真正的潮州菜「怀旧妈妈春菜煲」$148。潮州人喜欢吃春菜,它并非春天才有,是一年四季都有供应的蔬菜。潮州人在立春之后,经常会用春菜入馔,取其迎春的好意头:
侍应服务殷勤有礼,整体总结是𩠌菜水准中上,价钱稍贵 (温馨提示,这里如要冷开水是 $80 一支),不过等价交换得到坐得舒服,环境清雅的一些硬件享受。若果吃厌了一般旧派潮州传统菜馆,可以不妨一试。