2008-06-01
28-5-08 (三)终于专程来了饮早茶,一人一盅茶,茶味开始时很香,中段则有点浓过头,后段又回复正常,加上鸡手鸭脚的倒茶,真正明白 “水花四溅”的情景。倒完一盅茶,要记得打开盖子,让阿叔再添茶。开始时,常弄到天一半地一半,麻烦哂阿叔,但他毫不介意,还常过来巡视一下茶盅是否要加茶,唔该哂。肠粉车过来,试了叉烧肠,又忙著 “急救”浸在豉油里的肠粉,但原来豉油看来颜色浓黑,味道却不太咸,粉皮略幼滑,不错。茶楼里忽然有些小哄动,看见茶客们急急向著一架点心车进攻,同台的茶客也出动,看见她捧回一碟两个的饱,虽然不知是什么,也派 T 捧回一碟。一看内里,原来是烧腩卷,一件大大件,多肥少瘦连皮的烧腩肉躺在里面,一看,就知道是好此道者的极品,因为肉质不是硬硬实实,是很新鲜味美呢。看见茶客们吃得津津有味,我们又要忙著去皮去肥,结果差不多是吃斋饱,只怪事前没有做好功课,下次记著叫其他饱点了。平时不太爱吃烧卖,不知T为何叫了一碟,吃后又觉得不错,主要是客人众多,点心没有不新鲜的。连蓉饱内的连蓉又软又滑又香,咸蛋黄更是令人垂涎,很好吃。想吃马拉糕,久等下叫了千层糕,卖相很崇尚自然(看图),吃著不同的层次,又有
连蓉饱内的连蓉又软又滑又香,咸蛋黄更是令人垂涎,很好吃。
想吃马拉糕,久等下叫了千层糕,卖相很崇尚自然(看图),吃著不同的层次,又有不同的味道,不过吃后就觉饱得很了,还有其他想试呢。
马拉糕还是没有影踪,马拉盏出现了,快快要了一笼,很新鲜,松软味香,好味啊。
酒楼四壁都挂有不少新旧字画,甚具欣赏价值,大乡里的我们不时又东张西望。
酒楼也保留一些其他传统,例如会有阿婶来扫地,要及时缩脚。
整个早上都好像很忙碌,呀,还忙著影相呢,看看其他茶客悠然自得,叹报纸,才记得带来的早报连看一眼也没空呢。
很值得保存的茶楼,让我们在那时光交错的瞬间,回味昔日的情怀。