2011-08-28 681 浏览
九龙城好吃的东西实在太多,通常来都是吃泰菜和火锅,但其实潮州菜馆也不少的。素闻南记饭店在九龙城颇为有名气,是晚就即兴和友人们去试试看。本来在九龙城区打滚多年的友人说南记没订位的话,不容易找位子。幸好得到上天眷顾,我们等了大约十分钟就有台了。毕竟已经开业近五十多年,南记的格局像旧式的小菜馆,也像我小时候跟祖父母去吃的打冷店。负责落单招呼的都是老一辈的,感觉很亲切,尤其是一位特别细心的婆婆。来这里之前我们已经吃了一点东西,所以一行六人,只选了传统榕城风味餐 (四位用),另外用半价加了方鱼蚝仔肉碎粥,再单点了卤水双肠。本来我想换掉潮州芥菜,因为我不太喜欢那阵苦味,不过店员强烈建议我们要芥菜,说在家里不容易吃得到的,所以就把它保留著。另外那个芹蒜半煎煮沙鯭,可以换椒盐九肚鱼,不过怕热气,最后也没有换。潮州春菜介乎于菜心与芥菜之间,带少许甘味,但又有点菜心的甜。这里的春菜煮得很腍,也没想像中的苦涩,挺好吃的。卤水双肠。双肠即是大肠与红肠,卤水汁很香,味道恰到好处,只是略嫌有点油。大肠处理得好,而且够肥够腍身,很好吃。和红肠不怎么熟,还是不懂得分怎样才叫好吃,总觉得在哪里吃都一样,哈哈。垫底的豆腐

卤水双肠。双肠即是大肠与红肠,卤水汁很香,味道恰到好处,只是略嫌有点油。大肠处理得好,而且够肥够腍身,很好吃。和红肠不怎么熟,还是不懂得分怎样才叫好吃,总觉得在哪里吃都一样,哈哈。垫底的豆腐十分嫰滑,吃多多都不够!
潮州咸鸡。用上新鲜鸡,有鸡味的鸡已经无得比,而且又肥又有黄油,鸡肉嫰滑又够咸香,必食!
虾蟹枣双并。卖相还可以,味道就十分普通。
虾枣是以马蹄、猪肉与虾剁成茸再搓成球炸至金黄色,入口应该香脆松化且爽口弹牙,可是这里的毫不弹牙之余又没什么鲜味,一咬就散开。蟹枣比虾枣好一点,不过同样鲜味不足。如此香口的东西大家通常都会争著吃,最后却吃剩了两件,可惜可惜。
咸菜胡椒猪肚汤。同台友人喝过一口就说这个汤及不上锋记,锋记的汤底的确多了一份鸡汤的鲜甜味和白胡椒的香味,而这里的就是平常潮州家庭的味道。自己在家煲,胡椒当然没有炒过,也不会下鸡件一起煲,所以不能比较。不过我仍然觉得这个汤很好喝,胡椒味浓但又不呛喉,如果咸菜能再煲烂一点就更加好了。(最爱吃煲烂的菜~)
方鱼蚝仔肉碎粥。普普通通,潮州粥最重要的是汤底,这粥不够鲜甜,幸好蚝仔肥美搭救。到目前为止,最好吃的蚝仔粥还是在新水记。
芹蒜半煎煮沙鯭。沙鯭没有鱼味,淡得只吃到芹菜味,还是换成椒盐九肚鱼比较好。

喳咋 (忘了拍照)。附送的糖水没想到还挺好吃的,不会太甜,有粒粒有咬口的薏米粒。

整体味道没太大的惊喜,是街坊口味的打冷小菜。如果不点海鲜的话,价钱公道份量又足,所以到九龙城想要吃潮州菜的话,还是可以一试的。