2015-05-23 3216 浏览
时代变,人情变,但总会有一些味道是想念的,因此,人便会怀旧起来。身为广东人,对旧式粤菜特别情有独钟,可惜,我提过几次,现在要吃传统粤菜,只会越来越难,但又越难越爱。以前叫惯做「日航酒店」的千禧新世界香港酒店,中菜厅也跟随集团由桃李改名为桃里,但环境没甚大改动。这晚特地来吃怀旧粤菜,不知会否又再一次勾起昔日大时代的回忆呢?桂花蜜黑豚肉叉烧叉烧本是普通常见的粤菜,但近年兴起引入用黑豚肉来做,立即令其升价,像这黑豚肉虽肉质腍身,但我还是比较喜爱肥叉,要半肥瘦,又要软腍,才合我意。汤有两个选择,凤凰鱼云羹或韭皇陈皮花胶鸭丝羮,我拣了后者,用料好充足,韭皇、花胶和鸭丝的份量都并肩而行,令味道既软滑又爽口,但陈皮反而比较弱,味道并不出。香烧金钱鸡现在好少吃到如此高脂的食物,可能现代都市人会怕肥,但肥与否其实并非因为食物,只是现在很多人的工作较少体力劳动,一吃肥腻嘢便容易积聚在体内。说回这件香烧金钱鸡,内有肥猪肉、叉烧和鸡肝,够肥腻吧! 肥猪肉用白糖及玫瑰露腌制成冰肉,加埋叉烧和鸡肝,就好比一件肉汁丰富的巨无霸汉堡,非常滋味。蜜烧凤肝伴烧排骨还嫌未吃够鸡肝? 再整多碟给你,鸡肝还加上叉烧排骨,问你够

桂花蜜黑豚肉叉烧

桂花蜜黑豚肉叉烧
韭皇陈皮花胶鸭丝羮
香烧金钱鸡

香烧金钱鸡 ($118/4件)
蜜烧凤肝伴烧排骨

还嫌未吃够鸡肝? 再整多碟给你,鸡肝还加上叉烧排骨,问你够肥腻未? 我就只吃了两件,少食多滋味嘛!
蜜烧凤肝伴烧排骨
我平时在家都喜欢用豉椒炒菜,贪其惹味,因此以下这两味都最啱我了。
豉椒炒猪肚尖,猪肚就好普通,但猪肚尖就比较刁钻,要用很多个猪肚才找到足够肚尖来煮,肚尖的特点是较为厚实,亦很爽口。
豉椒炒猪肚尖
至于豉椒味菜炒鹅肠,比猪肚尖更弹牙,配合杂菜一起炒,显得味道香甜。两道豉椒小炒同样够镬气,令我想起母亲煮的手艺。
豉椒味菜炒鹅肠
梅子砵仔鹅
用上五斤重的鹅,再以花椒、八角、香叶等调味,再加上自家制梅子酱,本身肥厚的鹅肉,更显得酸甜又浓郁,而当中的鹅汁精华,就尽收在鹅肉底下的芋头片,实在不能忽略。
怀旧虾多士

令我想起凤城做的虾多士,也是经典粤菜的代表之一,这里亦做得爽脆,而没有多余的油份,效果实属不错。
香烧琵琶鸭

选用厚肉的米鸭,皮薄而脂肪少,入口肉质松软,不用沾任何酱汁,都已经很滋味。
猪油渣叉烧捞粗面
猪油渣叉烧捞粗面
既然都肥腻啰,唔争在再下一城吧,猪油渣是可以随意自己添加的,要几肥就有几肥,如果倒得太少的话,根本出不到真正猪油渣捞面的滑溜溜效果,但以这细小份量的面,其实油份有限的,那就不必太吝啬猪油吧,尽情倒啦!

吃完后,感觉份量刚刚好,不致于太油腻。这些菜色随著师傅逐渐老去,过多十年八载,相信会越来越难吃到,应该把握现在,好好欣赏。
2015-05-12
韭皇陈皮花胶鸭丝羮
香烧金钱鸡 ($118/4件)