2015-08-07 2813 浏览
闲谈间,同事得我喜欢到怀旧冰室或到一些老店尝一下一般餐厅少有的特色食品,知道我早前已先后到过元朗两间特色冰室后试过榴莲肉饼饭及鲜茄面后,就问我有没有到过「星座冰室」,一间同是以蕃茄来作招来的旧式冰室。找找地址,原来是在尖沙咀,还要在金巴利道?何解经常到尖咀的我从未留意到这间著名食店!这次就特意前来寻找这间神秘的老舖吧!由友人带路,由港铁站一直走呀走⋯Er⋯按地图所示,明明就在这附近⋯为何不见呢!看到有个旧式商场,再入内找找⋯一直往前走. . .左边两旁只有其他食肆及店舖,正想离去之际,发现尽头有条楼梯,上方除了有一块残旧的相机店招牌外,旁边还有细字「星座冰室由此进」!感觉有点阴森吧,要是只有一个人,相信入夜后绝对不敢走下去幸好,楼梯尚算光猛及整洁,只有少量杂物放在左右两旁。走下楼梯看到有一道绿色门,还以为已经到达,可惜原来是其他食肆的厨房位置。往左面看看,哇!又是一条阴森的走廊!但隐约看到尽头放有枱櫈,似是一间食店,还是走过去看看吧!终于找对了!完全没想过一间著名的冰室竟然置身于此!相当隐秘呢!走进店内甚有工厦饭堂的感觉呢!店内感觉残旧,没太多装修,只是随意地贴上食物餐牌及宣传海报,还
走进店内甚有工厦饭堂的感觉呢!店内感觉残旧,没太多装修,只是随意地贴上食物餐牌及宣传海报,还有一部超旧式的小电视机。座位方面,不算太多,店内正中位置放有一长枱,左右两边也放满了櫈子,旁边还有少量4人座位。若然满座,其实邻舖也属于他们的,能容纳蛮多人呢
食物方面,不知算多还是少,或者应说是款式多但种类少吧。主要分为小食、面食、三文治/多士及冷热饮品。但单是蕃茄面就有18个组合,还可选择捞蛋或再另加配料。饮品种类亦不少呢,单是冻饮也有24款。不过有点可笑的是,小食炸芝士肠竟索价$45,比一碗面还要贵呢
细咸柠雪碧 $20
[评分:7/10]

平时不爱汽水,但每逢来到旧式冰室就总爱要一杯咸柠乐/咸柠七/咸柠碧,虽然汽水并不健康,但咸柠檬总是给我除痰止咳的感觉,算时对咸柠檬有种情意结吧。而这里的「咸柠」就配上雪碧,份量不算太多,杯内就载有半个细小的咸柠檬和一片薄薄的柠檬,另外配上小枝装的雪碧
细咸柠雪碧 $20
由于咸柠檬及普通柠檬的份量较少,轻轻拮了数下,好像没甚么味道,要把两者拮至烂烂的才比较有味,小枝装的雪碧倒进杯内刚好一杯。入口清爽,大多餐厅会选用七喜,而这里的用了雪碧,味道好像稍为甜一点,还是比较喜欢咸柠七。至于咸柠檬,腌得不太入味,柠檬只有一片,酸度不足,整体只属一般
[评分:8/10]

来到旧式冰室,第二款必吃的,就是西多士了,大多不是厚厚的,就是馅料丰富,亦有吃过一些把面包沾满蛋浆后煎香的,油份相对较少,总之就各有特色。但这里的表面平平无奇,西多被炸至外表金黄,中间有点凹陷,不够饱满,但即叫即炸,热辣辣的西多散发著诱人的香气,上方的牛油亦慢慢的被热力融化成黄油
西多士 $22
直接在西多面倒入糖浆,糖浆稠度适中,不会不浓或太稀,把牛油糖浆涂匀后,表面翻起了亮光就更吸引了,再切开看看,切开时西多的中心位置立即就被压得扁扁了,没弹性可言,而薄薄的两块方包中就有一层花生酱,份量同样不多呢
西多士 $22
入口热辣辣的西多美味非常,西多边位位置炸得香脆,而中心位置就较为绵软,细嚼下带有花生酱及淡淡的蛋香,配上牛油糖浆就更好吃了,非常邪恶呢!西多虽然好吃,但多吃无益而且热量超高吧,吃了几只过过口瘾后就拜托友人把其余的消灭了
$30+$5=$40

[评分:7/10]

久仰大名的蕃茄牛肉捞蛋丁终于送到了!吃过西多后其实也要等上10多分钟才送到,也有问过店员是不漏单,店员就告诉我们正在煮制汤底中,需多等一会,有坐在旁边的客人等得不太耐烦,不停催促呢。单看表面,不算吸引,可能是加入了捞蛋吧,蕃茄汤底颜色较淡,很有糊仔的感觉呢,入口蕃茄味不算太浓,带点微酸,质感绵滑,但不太感觉得到蛋香,虽说汤底是刚好煮完,但感觉热力不足呢
蕃茄牛肉出前一丁+捞鸡蛋
蕃茄捞蛋下是一片片的手切牛肉,份量不算太多,牛肉每片也切得薄薄的,入口感觉软腍,质感尚算嫩滑,带少许牛肉香,但感觉腌得不够入味,加上没有蕃茄香。再看看面条,隐约看到原饼出前一丁放在底下,按常理,面质应会较为硬身,可惜. . .经已浸淋了,没甚么口感,浪费了出前一丁呢⋯加上部分面条还染有啡色,估计是拌入调味粉时不够均匀,令味道变得不太平均
蕃茄牛肉出前一丁+捞鸡蛋
直接加一点蕃茄捞蛋汤到面条上同吃,蕃茄味稍为突出一点,不过始终一丁味道较淡,在茄味不足的汤底下,变得更不惹味了,不过拌入后能令口感变得加倍顺滑,蕃茄碎粒带点湿润,不过需要每啖也加添少许蕃茄小粒味道才能丰富一点。忘了加芝士,唯有挑一点友人的芝士片拌著一试,加入芝士后味道变得浓郁了,带点咸香,感觉不错
调味品
蕃茄牛肉出前一丁+捞鸡蛋
吃著吃著,上方的蕃茄捞蛋所剩无几,加上渐渐与汤底混匀,看到颜色淡淡的,就知道味道变得更淡了. . .看到桌上有一大樽的梅菜,试著加一点入内,单吃时,感到味道颇咸的,但加到汤内后,咸度增加了之外,还有点梅菜香及爽脆口感,为清淡的汤头增添一点味道
$35+$5=$45

[评分:7.5/10]

聪明的友人比我多选一款配料,原片的芝士片直接放上蕃茄捞蛋上,感觉特别。但最可惜的是蕃茄捞蛋的热力不足以令芝士片溶化,芝士只呈微软状,用瓷匙也能把原块芝士片托起,难以把芝士跟蕃茄捞蛋或通粉拌匀同吃,自行把芝士分成几份,每啖一小块,所以芝士味颇浓的,但几啖过后芝士吃完了,味道又再次回归平淡了
芝士蕃茄牛肉通粉+捞鸡蛋
由于蕃茄捞蛋汤及牛肉跟刚才的用料一样,基本上没太大差别。而通粉方面,份量颇大的,感觉稠度最高,但口感方面就比较腍身了,好像煮得过耐了,或是浸在汤内已一段时间,不过若跟出前一丁相比,小粒的通心粉则比较入味,亦可每啖也伴著少量蕃茄捞蛋同吃,味带酸甜,想不到健康的通粉会比公仔面优胜呢
后记:
边吃边观察,星座冰室跟一般的餐厅感觉很不一样,除了环境像工厦饭堂外。家庭式的经营手法感觉亲切。不过就食物来说,味道不算特别,蕃茄汤没有相像中的香浓,浓郁程度实在不能跟元朗的著名冰室相比,三文治及多士类亦没有个人特别之处,不过在高消费的尖沙咀地段,能有价钱中等,食物又相对特别的食店的确不易,所以来到附近又想不到晚饭地点,也不仿试试这些小店吧

星座冰室 (尖沙咀)
尖沙咀金巴利道16-20号香槟大厦地库36号舖
~~~~~~~~~~~~~~~
总消费:$ 117
味道:7/10