2013-03-23
吃古法怀旧菜,应该不少人会想起位于新蒲岗的得龙大饭店。虽然地点非常不方便,但一直以来它都是人气高企的。不过若非刚巧在附近上熊猫面包班,我也不知道自己甚么时候才会有机会来试菜呢。要知道这种传统中式饭店,每种菜的份量是不会精致量少,没有六七个人的话,就不可以试多几味了啊!这次很幸运我们一行七人来到,虽然都是女孩子,但还是很豪气地叫了一桌子的菜! (都是我,拼命的想多试几样,要在此谢谢让我点菜陪我吃的朋友们~)我们一坐下,先送上小菜两碟。竟然有榄仁炒豆角,清清爽爽的,不是花生炸鱼之类的热气食品真的太好了!这是出了名很胖人的金钱鸡。材料包括了姜片、叉烧、鸡肝和玻璃肥猪肉!都是下价材料,拼起来却是不可多的的美点。因为制作工序繁复,健康的现代人却很少会再点这菜式,饭店赚不了多少,自然愈来愈少饭店有卖了。太肥腻之故,当你打电话来订位并留菜时,店员姨姨们还会建议你一人吃半份好啦!金钱鸡外表看上去朴实无华,淋上了亮晶晶的叉烧汁,闻到又香又带点甜甜的气味。我也不敢拆开它来看,生怕自己看到透明的肥肉后会不敢吃!于是就马上把我的那份一口放到口中!哗,想不到真的挺好吃的。金钱鸡还是有点热热的,肥肉质地有点爽爽,
(都是我,拼命的想多试几样,要在此谢谢让我点菜陪我吃的朋友们~) 我们一坐下,先送上小菜两碟。
竟然有榄仁炒豆角,清清爽爽的,不是花生炸鱼之类的热气食品真的太好了! 这是出了名很胖人的金钱鸡。材料包括了姜片、叉烧、鸡肝和玻璃肥猪肉!
都是下价材料,拼起来却是不可多的的美点。
大概是因为油都已经逼了出来,所以又不会很油腻!加上有姜片,也有助减低滞腻感。
人生怎都应该试一试这个怀旧菜!不常吃,对健康也没甚么负荷啦! 鸭脚包(需预订)HK$65/件, 一开四~
看名字就以为它是包吗?那就全错了!
这个菜式是用鸭肠将鸭脚、叉烧、烧肉、鸡肝、芋头扎好,之后拿去烧!
当然少不了上菜前加点叉烧汁。因为材料和金钱鸡大同小异,所以味道相去不远;
虽然肉比较多,但肥腻感略为轻少少哟。只是鸭肠比较难咬段,所以整件要分拆开来吃... 啫啫通菜煲 HK$75
灰这里是先把钵烧红,上桌时在客人面前把通菜倒入去!
Sssaa一声,烟雾直冲上来,加上劲响的啫啫声,也马上可以嗅到咸香味!
果然是非常对版,也令人垂涎欲滴!是有一点点过咸,不过通菜很嫩,所以也收货啦。 百花芝士脆皮豆腐 HK$88
这个菜应该不是怀旧菜而是新派野。
豆腐有很香的豆味,炸浆不厚,咬落也不会有油流出来,我觉得是炸得很不错的。
只是芝士汁不太好吃,不杰身,不够香,味道不太好吃!
虽然店方很慷慨地给了一大碗,但不好吃的芝士,给多少也没有用吧! 山楂咕噜肉 HK$88
这个菜我是非常的喜欢!如果有机会回来得龙,我一定会再吃一次!
我一向是酸mei mei 咕噜肉的超级fans,不过可惜出街食,
好多食店都是用"咕噜脂肪"或者"咕噜炸粉"给客人吃。
但这里呢,用的竟然是好瘦的肉!不知是不是肥肉都拿去做金钱鸡了哈哈。
话说回来,这些瘦肉不带脂肪,却不会硬不会咬不断,有点咬口,好吃得很~~>w< 荔茸香酥鸭 HK$138/半只
这个也是我坚持要吃的,虽然半只鸭对于我地7个人来说实在有点多...
这么大大的一碟上枱时其实还蛮帅的~~(>///<)~
每件荔茸鸭都有一块生菜包著,可以减轻滞腻感之余还方便大家拎起来黎食。
因为每块荔茸鸭都有好多荔茸,软绵绵的几乎夹不起来!
来看看吧,有三份二都系荔茸!鸭肉只系薄薄一片,不多。
整个荔茸鸭最腻的就是鸭皮,因为它还挺油的,咬下去的时候油都流出来了!
不过荔茸混起鸭油来的那个香啊,会让人吃得停不下来。
芋头迷如我的人,千万不可以错过这道菜! 大良炒牛奶 HK$80
喜欢奶的人应该可以试一下,因为奶味都颇为浓郁!
本人因为不太喜欢奶味,所以不可能为它评分...
他的质感比较厚实,吃多了也会很饱... 鱼汤肉碎浸翡翠苗 HK$85
吃了那么多的肉,一个菜是不够的,不得不加多一个菜清清口腔!
连炒菜都不敢叫啦,要来一个上汤的。
这个汤也挺有鱼汤的鲜味,加上肉碎和冬菜,很不错吃喔。 最后得龙大饭店送上红豆沙及杞子桂花糕~
红豆沙料比较少, 很少豆,但是很奇异地很浓红豆味.. 但系隐隐尝到丁点㶶味...怪怪的。
杞子桂花糕加了红枣,很适合女孩子吃的,不过也算不上好吃,很点太甜了。
题外话/补充资料:
吃得非常的饱,埋单时发现才HK$903,姨姨很贴心的解说,我们是不收加一的。
非常惊喜!虽然没收取服务费,但得龙大饭店的服务实在好。叔叔姨姨都很有笑容,有问必答,加水也快!!!
偶尔还会搭个讪,绝不因为自己是名店不愁没客人而黑面,非常有道德噢。
问我会不会再来?当然啦我还有不少名菜没试过呢。
像虾子柚皮,焗鱼肠,韭菜盒,梅菜扣肉,野鸡卷,炸鲜奶,虾多士,煎焗金蚝…等等!
看来要多来几次才试得完呢!