2013-08-24
常言道:「以食会友。」在享受与分享美食的过程中,最大的得著,除了能尝尽人间五味之外,莫过于认识一班志同道合的朋友。向一众食家偷师学习,与同辈互相鼓励前进。这些、这些,比起拼一时之分数高下,所得更加丰盛。【以食会友.赏心乐事】好不容易,在 Openrice 的分享级别,由嫩叶变成钻石。高兴之余,更加敬佩一众食友坚持分享美食的热心。无论如何,这是件值得庆祝的事情,于是相约好友食家共聚「钻石饭局」。饭局的地点,是位于太子的珠江酒家。早前听食友盛赞此地,曾与友人 walk in 光顾,岂料不订座是吃不到的。 今次吸取教训,事先订好座,准时六点到达。第一次听到珠江酒家的名字时,先入为主以为是粤色茶楼格局。但原来,是一间充满怀旧情怀的小饭店,楼高两层。店内仍沿用木桌和电风扇,但最有感觉的,是瓷砖墙、阶砖地,还有写了各色小菜的缤纷招纸。朴实无华,就是老香江风味。 很多食友早就分享过食评,这一晚,我们根据他们的推介来点菜,果然没有令人失望。凉拌花甲、蚝爽、金沙黄金鲜鱿,皆是值得再度 Encore 之佳品。首先献身的凉拌花甲绝对是出色的开胃前菜。满满一盘花甲,底部有像山一样多的青瓜,层层叠叠,份
【以食会友.赏心乐事】
首先献身的凉拌花甲绝对是出色的开胃前菜。满满一盘花甲,底部有像山一样多的青瓜,层层叠叠,份量无得弹,卖相有心思。以凉拌方式煮理,青瓜清凉爽脆、花甲爽口新鲜;但我认为辣汁才是重点,够酸也够辣,十分惹味刺激。
金沙黄金鲜鱿--咸蛋黄粉浆像纸一样薄,色泽甚美。混了椒盐,味带香酥,蛋黄的咸香却不彰显。不过,弹牙有嚼劲的鲜鱿,却有引诱食客一粒一粒吃下去的魔力。不知不觉,吃到底,终于吃到咸蛋黄的刺激。原来,「金沙」沉底了,所以底部的黄金鲜鱿较面层突出。如能做得更平均,会更高分。即使如此,总体依然不俗。
值得推荐的,当然少不了蚝爽。外层炸至金黄,色泽略深,不过味道十分可口,葱香亦吸引。一口咬开,个中蚝肉亦算肥美,藏著蚝汁,入口软而爽,味道浓郁。值得一试。
听说这儿的豉油王鹅肠不错,于是也叫了一碟。老实说,酱汁味道偏淡,吃不出豉油王的风味。但鹅肠不仅份量丰富,而且条条肥美入味,做得不错。只是个人不好鹅肠,所以吃不多,其他人倒是吃个不停。我反而钟情垫底的芽菜,爽口,加上酱汁,也是美味的食材。
前四道菜,都是跟著其他食家的推荐而选。接下来,让我们也来一个私心推荐--冰梅金沙骨。金沙骨骨少肉多,松软入味,啖啖肉颇令人满足。而甜甜的汁液中,带有梅的独特酸香,单是这味道已较一般金沙骨优胜一筹。
四个人,五道菜,卖单找数,人均消费不用百三元。实惠的价格,令人惊喜。加上本就优于预期的食物质素,真是良朋知己开餐欢聚、开怀畅饮的好地方。
而且珠江酒家只收20蚊开瓶费,十分实惠。为了庆祝成为开饭钻石用家,我们特地带了一支金箔甜酒,为这顿开饭局助兴。这次「金钻饭局」令在座每个人都觉得大满足。但当然,除了美馔、美酒,跟我们一同分享的良朋,亦是弥足珍贵的主角。
饮杯!在饮食之路上一起前进吧!
题外话/补充资料:
BY SIMON