2014-07-08
前阵子收到邀请到罗麦记试食, 今次是到位于太古康怡广场的分店. 对于我这个九龙人来说, 在港岛区找路已经有点困难, 更要在从未踏足过的商场内左转右转找店子, 实在很不容易, 幸好最终也找到, 虽然到达时比约定的时间迟了一点.店子以七十年代作为主题, 所以装潢和摆设都充满了怀旧气氛, 不过却以现代的设计去包装, 所以新旧交织, 颇特别.餐牌的设计也很特别, 看起来正正就是在学生时代的学生手册, 勾起了不少回忆! 餐牌内的食物款式也算多元化, 粉面饭小食饮品也一应俱全, 虽然大部份的食物都不是创新的, 但却改了些有趣的名堂, 多了一份新鲜感.罗麦鸡翼一碟有五只鸡中翼, 颇大只肥美, 颜色较深, 像卤水鸡翼. 店家说鸡翼是用上秘制材料腌制, 不过味道其实很像瑞士汁, 味道偏甜; 鸡肉煮得够熟, 入口嫩滑, 充满肉汁且入味, 不俗. 另一款则是带辣的, 在鸡翼上加了指天椒. 这个大概是用上了辣椒连籽去烹调吧! 所以味道比较辣, 不吃辣的不建议点这道. 麦sir乳鸽仔乳鸽的色泽偏深色, 一般大小. 乳鸽味道跟鸡翼的差不多, 可能都是用上了罗麦汁. 乳鸽虽不是很大只, 但肉也不少, 而且腌得入味,
乳鸽的色泽偏深色, 一般大小. 乳鸽味道跟鸡翼的差不多, 可能都是用上了罗麦汁. 乳鸽虽不是很大只, 但肉也不少, 而且腌得入味, 虽然不及新鲜烧好的乳鸽般美味, 但绝对是对板之作. 虾多士
这里的虾多士是以打好的虾胶酿在切片的法式面包上, 然后烘成多士. 虾胶的份量不少, 虾味道也香, 不过多士却不够脆, 有点偏腍, 如果法式面包烘得香脆点就更好. 无骨海南鸡
看起来很像泰式的海南鸡, 有三种酱汁可点, 分别是甜酱油, 辣酱和姜茸. 起了骨的鸡肉啖啖肉, 入口软滑不嚡, 满有鸡味, 不俗.
罗麦汁牛河
一说牛河, 便想起平时吃的干炒牛河. 这个罗麦汁牛河, 完全不是那回事: 牛河不是干炒河, 而是捞河. 河粉是先煮熟, 然后淋上炒好的牛肉和大量酱汁, 整碟河粉没是有炒过的. 牛肉片比平常吃的多, 软韧适中; 河粉幼滑, 用"罗麦汁" (应该是又浓又杰的瑞士汁)去捞起同吃, 味道偏甜.; 最特别的是加了蔬菜同煮, 虽然在大量的罗麦汁浸淫下变得很甜, 但起码感觉上较均衡. 牛河份量比预期的大, 多几个人分享会较好. 砖头焗咖喱芝士虾球饭
一看已经是令人震撼的大堆头制作. 看起来好像某店的咖喱农夫包, 不同的是用来盛装的面包. 这里用的是六吋高的方包砖头, 将面包肉拿走后, 放上了米饭, 咖喱虾和蔬菜, 堆得满满的. 咖喱闻起来很香, 但吃起来一点都不辣, 反而带点甜味, 像日本咖喱多一点! 虾虽是雪藏货, 但都有好多只, 而且是中虾大小. 吃这个如果不试试用来盛装的面包, 好像有点浪费! 面包入口有点偏硬, 但蘸咖喱汁同吃也不错. 砖头焗猪扒饭
砖头焗猪扒饭, 与之前的砖头焗咖喱芝士虾球饭一样, 分别的只是所盛装的是焗猪扒饭而不是咖喱饭. 焗猪扒饭用的是炒饭, 加上洋葱, 蘑菇, 切件猪扒和茄汁. 当晚的炒饭炒得比较湿, 番茄汁也不酸, 猪扒煮得软腍可口. 不过与味道浓烈的咖喱虾球饭相比, 味道有点儿给比下去. 眼见绝大部份点这个砖头焗饭的食客, 都没有吃掉面包, 可能是份量太大的缘故, 感觉有点浪费. 所以, 吃这个也一定要大伙儿分享才可! 猪颈肉芝士捞丁
猪颈肉芝士捞丁面, 看起来像白汁面! 芝士汁份量很多, 味道浓而杰, 感觉上有点漏! 猪颈肉有五大片, 肉质弹牙, 不过调味略为不足, 肉味有点偏淡. 如果爱好芝士者, 这道绝对能够满足到! 雪花西多
看起来很一般的雪花西多, 表面沾满了糖粉和椰丝, 原来内有干坤! 西多士内的不是花生酱, 牛油之类, 而是咖央酱!,厚切的多士炸得松软, 不油腻, 味道偏甜, 好甜食者必点! 千层朱古力西多
千层朱古力西多, 是以朱古力作为馅料, 面层再淋上朱古力酱, 概念与千层糕一样. 这个的多士比较薄身, 炸得同样松软, 但却没有雪花西多那么甜, 较合口味. 红豆冰粒粒奶茶
奶茶平常喝过不少, 红豆冰加奶茶却是第一次. 看起来就像一杯普通的冻奶茶, 细看就会见到大大粒的"红豆冰". 店家将红豆雪成成冰粒后, 加入奶茶中. 当冰粒慢慢溶化后, 便成了红豆冰奶茶, 是很有趣又很有gimmick的做法. 奶茶味道尚算味浓, 香滑, 奶味重但不太甜. 红豆虽然不像十胜红豆般大粒, 但也颇大粒, 完完整整的, 带有豆香味; 坊间常用的红豆蓉, 很多时已经是煲至支离破碎的, 口感与完整的红豆粒是绝对不能相比的! 想不到奶茶和红豆是出奇地合拍, 是当晚的亮点之一.
不过, 店家在杯内放了太多碎冰, 虽然可以保冷, 但当它们熔解时, 却冲淡了奶茶的味道, 有种越饮越淡的感觉. 既然奶茶内已经放了红豆冰粒, 实在不须再另加碎冰, 这样的话味道定必更好! 菠萝冰
菠萝冰是店子另一推介. 与红豆冰粒粒奶茶一样, 菠萝肉是先雪在冰粒内, 然后加入菠萝冰内. 这个菠萝特饮, 菠萝肉不少, 不过味道有点酸, 比较醒胃, 个人认为在用餐前喝比较适合.
原来茶餐厅的食物, 经过改良和包装后, 可以变得如此有趣和美味! 再次多谢店家的宴请!!