2018-06-06
小时候很喜欢和家人吃东海酒楼的点心,点心的造型每每很有心思,而且枱与枱空间比较宽阔,没有太嘈杂的感觉。今次来到鲗鱼涌的东海,参加这家分店的开幕礼,看见东海又将形象继续增添活力,装修又跟以前的风格不一样了,感觉更儒雅,灯光柔和,配上大玻璃窗外的海景,叹茶的心情更轻松。江南百花卷,$88先吃了几款点心,最喜欢之一是江南百花卷。里面包有虾胶、猪肉等等,外层包上威化纸后炸,威化纸厚身而松脆,还沾有肉馅的甜香,比春卷皮口感更好。而虾胶猪肉软滑,还保留大量肉汁。怀旧千层峰,$55小时候还吃过千层峰,很久都没见过了。猪耳的特点是脆口,以猪耳制成的「千层峰」却是吃猪耳的另一境界,先将猪耳放入卤水汁煮半小时入味,切成一片片后再加入以鸡脚和老鸡煮成充满胶质的鸡汤,一起放入模具再切片。猪耳片显出层层叠叠的纹理,每片都像云石纹。入口时鸡汤溶化,充满鸡汤嘅香甜,还有猪耳的爽脆。 比普通的一个卤水猪耳多了很多步骤呢。古法金钱鸡,$88金钱鸡没有鸡,由一层鸡肝、一层瘦猪的肉眼和一层肥猪肉一起烧烤而成,再配上一层馍包。最喜欢的是大厨没有「顺应潮流」飞走肥猪肉,金钱鸡的灵魂就是那块肥肥的猪油香提升整个味道。猪肉用砂糖腌
江南百花卷,$88
怀旧千层峰,$55
古法金钱鸡,$88
金钱鸡没有鸡,由一层鸡肝、一层瘦猪的肉眼和一层肥猪肉一起烧烤而成,再配上一层馍包。最喜欢的是大厨没有「顺应潮流」飞走肥猪肉,金钱鸡的灵魂就是那块肥肥的猪油香提升整个味道。猪肉用砂糖腌制至半透明的「冰肉」,烧制后会口感更为爽实,而跟鸡肝的甘香混起,结实中而有爽脆,味道丰富。
话梅猪手,$78
猪手炆煮时加上了话梅,吃时有话梅的酸和凉果味道。猪手很重冰糖,炆得淋滑。
一系列的怀旧菜式,著重细节,而且工序繁复,相信很多大师传都未必懂得做,现在可以在连锁酒楼有这些怀旧点心选择,实在开心。